Бататовое счастье

топ 100 блогов tasha_jardinier26.11.2023
Бататовое счастье

Весной 2014 года я впервые посадила в своем саду бататы. Не декоративные. А самые что ни на есть овощные. Тот опыт периодически повторяю, хотелось бы, чтобы эта культура постоянно прописалась в моём огороде, но то нет посадочного материал, то места не хватает. Зато на кухне с осени до весны батат появляется регулярно – вижу на прилавке и пройти мимо просто не могу.

Батат для меня слаще картофеля в прямом и переносном смысле. Конечно, для супов и гарниров стараюсь покупать бататы с низким содержание сахаров, но и сладкие всегда находят применение – очень нравятся мне бататовый хлеб и маффины!

Отчасти батат готовлю по картофельным рецептам.

Из батата можно приготовить пюре, особенно мне нравится из сортов с оранжевой мякотью

просто пожарить для гарнира

или запечь в компании с морковью и картофелем

Обожаю драники из батата с деревенской сметанкой, и очень люблю бататовые чипсы, но готовлю эти блюда только для гостей – это нереально вкусно и невозможно ограничиться маленькой порцией.

Клубни батат бывают не только оранжевые да розовые, но и кремовые, фиолетовые, красные, причем окрашены ярко не только кожица, но и мякоть.

К сожалению, на прилавках мне очень редко встречается батат фиолетовый, а как бы хотелось сделать к новогоднему столу бомбический салат. В котором соединились бы ярко-оранжевый, фиолетовый, красный, белый и зеленый цвета!

Но пока фиолетового нет, сделала к обеду салат по скромнее, но очень вкусный!

Бататовое счастье

1 оранжевый батат, 100 г брынзы сербской, хорошая горсть руколы, 2 ст. ложки маринованного лука, 1 ч. ложка обжаренного кунжута, перчик чили. Также понадобятся лимон,  коричневый сахар, соевый соус и оливковое масло.

Батат очистить от кожицы, нарезать кубиком 1х1 см, замариновать в смеси соевого соуса, коричневого сахара и тонко порезанного перца-чили на 10-15 минут. Затем запечь в духовке на листе пекарской бумаги – 20 минут при 200 градусах.

В маринад добавить несколько капель сока лимона и оливковое масло. Хорошо размешать и получится отличная заправка для салата.

На блюдо выложить руколу, сбрызнуть заправкой, затем положить охлажденный батат, маринованный лук, порезанную кубиком брынзу и посыпать кунжутом. Полить салат заправкой и подать на стол.

А что вкусного и оригинального вы готовите из батата?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О том, что 70-80-е годы во французском кино были одним из "золотых" периодов, сказано много: еще не ушли Габен и Вентура, Бельмондо, Жирардо и Делон были на пике, Ришар и Депардье набирали ход. Пришедшие в кинематограф примерно в одно и то же время Жан-Поль и Ален были просто обречены ...
"Я пойду за Тебя замуж только при благословении Твоих и моих  родителей". Эту фразу произнесла не Маша Миронова (у Пушкинской героини она звучала немного иначе))), а вполне современная и состоявшаяся девушка-юрист. Забегая вперед могу сообщить, ...
Свидомитствующая часть тырнета сильно озабочена моим равнодушием к нумизматике, и к тому, что я доверяю взгляду москальских ученых на златник кагана Владимира. Гербом Украины стала родовая тамга киевских князей . О происхождении и значении ...
Все мы знаем жаркие споры о том, были ли американцы на Луне или не были. Да что там Луна, существует теория заговоров о том, были ли они вообще в космосе! Это мы обсуждали в посте под названием - Поддельно-бодрые астронавты НАСА. А сегодня я услышал еще одну тему из серии ...
Вчера впервые приготовила торт! Миндальный бисквит с клубникой. Для меня это мое небольшое личное достижение :) Торт был по случаю дня рождения Леши, и был моим маленьким домашним подарком. Рецепт вот отсюда . По описанию все просто и легко, и ...