Бататовое счастье

топ 100 блогов tasha_jardinier26.11.2023
Бататовое счастье

Весной 2014 года я впервые посадила в своем саду бататы. Не декоративные. А самые что ни на есть овощные. Тот опыт периодически повторяю, хотелось бы, чтобы эта культура постоянно прописалась в моём огороде, но то нет посадочного материал, то места не хватает. Зато на кухне с осени до весны батат появляется регулярно – вижу на прилавке и пройти мимо просто не могу.

Батат для меня слаще картофеля в прямом и переносном смысле. Конечно, для супов и гарниров стараюсь покупать бататы с низким содержание сахаров, но и сладкие всегда находят применение – очень нравятся мне бататовый хлеб и маффины!

Отчасти батат готовлю по картофельным рецептам.

Из батата можно приготовить пюре, особенно мне нравится из сортов с оранжевой мякотью

просто пожарить для гарнира

или запечь в компании с морковью и картофелем

Обожаю драники из батата с деревенской сметанкой, и очень люблю бататовые чипсы, но готовлю эти блюда только для гостей – это нереально вкусно и невозможно ограничиться маленькой порцией.

Клубни батат бывают не только оранжевые да розовые, но и кремовые, фиолетовые, красные, причем окрашены ярко не только кожица, но и мякоть.

К сожалению, на прилавках мне очень редко встречается батат фиолетовый, а как бы хотелось сделать к новогоднему столу бомбический салат. В котором соединились бы ярко-оранжевый, фиолетовый, красный, белый и зеленый цвета!

Но пока фиолетового нет, сделала к обеду салат по скромнее, но очень вкусный!

Бататовое счастье

1 оранжевый батат, 100 г брынзы сербской, хорошая горсть руколы, 2 ст. ложки маринованного лука, 1 ч. ложка обжаренного кунжута, перчик чили. Также понадобятся лимон,  коричневый сахар, соевый соус и оливковое масло.

Батат очистить от кожицы, нарезать кубиком 1х1 см, замариновать в смеси соевого соуса, коричневого сахара и тонко порезанного перца-чили на 10-15 минут. Затем запечь в духовке на листе пекарской бумаги – 20 минут при 200 градусах.

В маринад добавить несколько капель сока лимона и оливковое масло. Хорошо размешать и получится отличная заправка для салата.

На блюдо выложить руколу, сбрызнуть заправкой, затем положить охлажденный батат, маринованный лук, порезанную кубиком брынзу и посыпать кунжутом. Полить салат заправкой и подать на стол.

А что вкусного и оригинального вы готовите из батата?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Німецькі танки с хрестами знову будуть палити на українській землі російські. Все як і задумував великий Путлєр. Спецоперація ідьот по плану. ...
Человеку из Южной Америки, именующему себя "Папой Франциском", оказывается, уже и церковный раскол нипочём. Вот так прямо, совершенно открытым текстом , уже никого не стесняясь. Не очень-де хотелoсь бы, но и плакать не буду. Ну а то, что по поводу нынешнего понтификата и всей его ...
Французский писатель Жюль Верн в 1870 году написал научно-фантастический роман  «Пла́вающий го́род»  ( фр .  Une ville flottante ).                                                                                                                                 ...
Встречала в некоторых журналах, что люди возвращаются к тому, что происходило или о чем они писали год назад. Фейсбук иногда показывает фото, которые были опубликованы в этот день год или даже несколько лет назад.   Вот и мне вспомнилось, что год назад в эти дни мы были в Испании ...
Taken on January 11, 2022 Nikon D60 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/10.0 40.0 mm 1/400 200 Rīga, Latvia EXPLORED ...