Любовь к трём апельсинам
tasha_jardinier — 29.11.2023Самые вкусные щи из кислой капусты готовил мой папа. И происходило это обычно в воскресенье. И всегда под музыку. Чаще всего он ставил пластинку с маршем Прокофьева из оперы «Любовь к трём апельсинам».
Меня очень занимало название этой оперы. Едва дождалась возраста первого посещения библиотеки, чтобы взять в руки книжку Карла Гоцци. Но оказалось, что в маленькой библиотеке такой книжки не было. Зато в первые же школьные каникулы мы поехали в Москву на оперу. И я была ошеломлена, потому что в моей маленькой жизни существовала опера только про трагедию, а тут мы с папой хохотали и даже немного шалили, так было весело и легко. На долгие годы в моей голове поселились озорные музыкальные фразы Прокофьева и, конечно же, прилипло это ужасно вкусное название «Любовь к трём апельсинам».
И я действительно люблю апельсины! В прямом смысле слова. И у меня всегда в вазе на кухонном столе лежат три апельсина!
Всегда вспоминаю добрым словом своих родителей, которые правдами и не совсем правдами добывали зимой оранжевые фрукты и баловали своего ребёнка. Это сейчас апельсины у нас практически круглый год на прилавках, а во времена моего детства и юности мы радовались апельсинам и мандаринам разве что на Новый год.
Хотя апельсины по-прежнему остаются фруктом осени и зимы, мы уже не столько лакомимся фруктами, сколько отжимаем соки, варим джемы и делаем цукаты, мудрим с салатами и горячими блюдами.
Обожаю добавлять апельсины в салаты – они становятся легкими, ароматными, несут флёр свежести. Вот рецепты моих любимых зимних салатов:
К праздничному столу мне нравится готовить утку в апельсиновом маринаде да ещё и с апельсиновым джемом
Десерты с цедрой апельсина или с апельсиновым джемом – это всегда вкусно. Даже простое творожное суфле на завтрак с апельсиновой цедрой делает осеннее утро ярким и ароматным.
Поделитесь своим любимым рецептом где важную роль играет апельсин.