Нежное суфле
tasha_jardinier — 03.12.2023Пожалуй, самое нежное. Всё пронизанное следами от воздушных пузырьков. Минимум продуктов, немного времени и вкуснейший завтрак готов.
Готовить творожное суфле меня учила мама. Протирать творог через мелкое сито, обязательно просеивать муку, тщательно взбивать белки (в моём детстве это делали в литровой банке обычной вилкой). И даже правильно отделять белки от желтков! А ещё она научила вмешивать в тесто взбитые белки, лёгкими движениями слегка приподнимая лопаточкой со дна тесто и соединяя его с белками, одновременно потихоньку поворачивая миску по кругу. Как она говорила: не спеши, получай удовольствие от легкий движений.
За науку ту благодарна. Уж я точно не перепутаю рецепт суфле с запеканкой.
Моё творожное суфле всегда напоминает маму — нежное, сочное и очень ароматное, как из её рук.
Рецепт очень простой:
250 г творога жирностью не менее 6%
4 белка
3 желтка
30 г муки пшеничной
25 г сахара
1 ч. ложка цедры апельсина
щепотка соли.
А ещё нужно немного сливочного масла и сахара для подготовки формочек.
Творог протереть через сито, добавить сахар, цедру, муку, желтки и тщательно вымесить. Получается гладкая густая масса.
В этот момент нужно включить духовку, выставив температуру 200 градусов.
Керамические формочки для суфле смазать сливочным маслом и слегка обсыпать дно и бока сахарным песком.
Затем взбить теплые белки со щепоткой соли до упругих пиков. Не так как для безе, но довольно круто.
Силиконовой лопаточкой аккуратно вмешать белки в тесто, добавляя их в два захода. Быстро разложить по формочкам (не до краёв, суфле же поднимется!) и поставить в духовку. Температуру снизить до 185 градусов и выпекать 10-15 минут в зависимости от объема формочек.
Любители сладенького, конечно, могут сахара добавить и больше, но такое суфле обычно подают с вареньем или джемом, так что сладости хватит.