Дети Сникерса

топ 100 блогов tasha_jardinier04.12.2023
 Дети Сникерса

Назойливые яндексы-рамблеры постоянно подбрасывают совершенно дурацкую информацию. Типа «тебе не прожить без этих знаний». И авторов-то подбирают таких, что хочется или плакать от сострадания, или смеяться до коликов.  

Сегодня меня повеселила некая Мира Маркина. Девушка явно из поколения Сникерсов и Баунти разродилась смешной статьей на тему: 5 «суровых» блюд эпохи СССР: сегодня их съесть отважились бы немногие.

И что же такого сурового нашло в нашем прошлом дитё?

Чесночный хлеб. Оказывается, это от советской бедности и дремучести наши бабушки и дедушки ели черный хлеб, сдобрив его подсолнечным маслом и чесноком. Действительно, откуда ж авторше знать, что хлеб, натертый чесноком и сбрызнутый маслом, можно сказать, деликатес в самых разных кухнях мира. Да, нам больше нравится хлебушек ржаной, а кто-то предпочитает гренки из багета. А уж сколько хлебов с чесноком и зеленью нынче на прилавках дорогих магазинов! 

А ещё в статье упоминается некая «Молочная каша c вермишелью», мол, от нехватки дорогих ингредиентов детей кормили кашей из вермишели на молоке. Что сказать: про кашу ничего не знаю, а молочный суп с вермишелью очень даже полезный завтрак. И варили его всегда на хорошем молоке, а заправляли сливочным маслом. 

Интересно, а швейцарцы тоже из-за бедности и скудности прилавков так любят молочный суп с макаронами?

Про масло скажу отдельно. В нашем детстве, к счастью, не было ни Сникерсов, ни прочих Марсов, зато, действительно, были мамины «пироженки» - сахарное печенье со сливочным маслом. Чтобы понять, почему это было вкусно, надо не в магазин идти за маслом, а купить банку деревенского жирного молока и сбить из него масло. Да, масло из сельпо было хуже, чем домашнее. Но уж точно вкуснее того, что сегодня продают повсеместно.

Не могу отказать себе в удовольствии процитировать девушку Миру (оцените не только аргументацию, но и грамматику):

Советские сластены зачастую были ограничены в выборе интересных десертов. Дети той поры не знали ни шоколадных батончиков, ни импортного печенья. Родителям преходилось импровизировать.

Кстати, из «страшных» советских продуктов в статье есть еще и Чайный гриб. Ах, бедная девушка, жертва ЕГЭ, она даже не подозревает, что сама точно не раз пробовала очень дорогой и модный напиток Комбуча, который на самом деле и является тем самым напитком, который вырабатывала в банках на советских кухнях некая субстанция под названием «чайный гриб».

Со странным чувством читаю я рассуждения о советской жизни, особенно тех, кто не то что не жил в те времена, но даже и ни одной книжки хорошей про ту жизнь не прочёл.

Но в целом я довольна, что прочитала сие творение – повеселилась. И ... решила, что надо поставить тесто, чтобы завтра дом наполнился ароматом ржаного хлеба. А там и до горбушки, натёртой чесноком, присыпанной крупной солью и сбрызнутой растительным маслом, глядишь, дело дойдёт.

P.S. фото из интернета.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Работа, карьера, деньги? Все это пыль. Главное, я глубоко в этом убеждена, это семья. Особенно для женщины – любимый муж, любимые и любящие дети. Миром правит любовь. И именно она определяет счастливы мы или нет. Можно быть топ-менеджером нефтяной компании, и получать миллионы, но, ес ...
Сходить на рыбалку и ничего не оборвать это становится как-то всё более актуальным. Времена сейчас явно не самые богатые для большинства любителей такой скромной забавы как рыбалка. ...
Высоко сижу, далеко гляжу... Сентябрь 2022 года. Чертов Стул. Рассказывая о нем, невозможно обойтись без легенд и мистики. Само название обязывает. Но это совсем не тот случай, ...
Нет, не подумайте, я не настолько стара, чтобы застать графа Толстого и иметь возможность вести с ним какие-то споры... И даже если нам не врут насчет прошлых жизней - вряд ли я имела возможность посещать те же салоны, что и он, и вести с ним дискуссии о политике и прочем - я, знаете ли, ...
Сегодня — Международный день супа. Я очень люблю супы, и ем их всегда. Суп и салат — и считайте, мой обед состоялся. А вот если супа нет, будто чего-то недостаёт. Ну и какой суп буду представлять я? А — французский луковый, как один из самых любимых) ...