Дети Сникерса


Назойливые яндексы-рамблеры постоянно подбрасывают совершенно дурацкую информацию. Типа «тебе не прожить без этих знаний». И авторов-то подбирают таких, что хочется или плакать от сострадания, или смеяться до коликов.
Сегодня меня повеселила некая Мира Маркина. Девушка явно из поколения Сникерсов и Баунти разродилась смешной статьей на тему: 5 «суровых» блюд эпохи СССР: сегодня их съесть отважились бы немногие.
И что же такого сурового нашло в нашем прошлом дитё?
Чесночный хлеб. Оказывается, это от советской бедности и дремучести наши бабушки и дедушки ели черный хлеб, сдобрив его подсолнечным маслом и чесноком. Действительно, откуда ж авторше знать, что хлеб, натертый чесноком и сбрызнутый маслом, можно сказать, деликатес в самых разных кухнях мира. Да, нам больше нравится хлебушек ржаной, а кто-то предпочитает гренки из багета. А уж сколько хлебов с чесноком и зеленью нынче на прилавках дорогих магазинов!
А ещё в статье упоминается некая «Молочная каша c вермишелью», мол, от нехватки дорогих ингредиентов детей кормили кашей из вермишели на молоке. Что сказать: про кашу ничего не знаю, а молочный суп с вермишелью очень даже полезный завтрак. И варили его всегда на хорошем молоке, а заправляли сливочным маслом.
Интересно, а швейцарцы тоже из-за бедности и скудности прилавков так любят молочный суп с макаронами?
Про масло скажу отдельно. В нашем детстве, к счастью, не было ни Сникерсов, ни прочих Марсов, зато, действительно, были мамины «пироженки» - сахарное печенье со сливочным маслом. Чтобы понять, почему это было вкусно, надо не в магазин идти за маслом, а купить банку деревенского жирного молока и сбить из него масло. Да, масло из сельпо было хуже, чем домашнее. Но уж точно вкуснее того, что сегодня продают повсеместно.
Не могу отказать себе в удовольствии процитировать девушку Миру (оцените не только аргументацию, но и грамматику):
Советские сластены зачастую были ограничены в выборе интересных десертов. Дети той поры не знали ни шоколадных батончиков, ни импортного печенья. Родителям преходилось импровизировать.
Кстати, из «страшных» советских продуктов в статье есть еще и Чайный гриб. Ах, бедная девушка, жертва ЕГЭ, она даже не подозревает, что сама точно не раз пробовала очень дорогой и модный напиток Комбуча, который на самом деле и является тем самым напитком, который вырабатывала в банках на советских кухнях некая субстанция под названием «чайный гриб».
Со странным чувством читаю я рассуждения о советской жизни, особенно тех, кто не то что не жил в те времена, но даже и ни одной книжки хорошей про ту жизнь не прочёл.
Но в целом я довольна, что прочитала сие творение – повеселилась. И ... решила, что надо поставить тесто, чтобы завтра дом наполнился ароматом ржаного хлеба. А там и до горбушки, натёртой чесноком, присыпанной крупной солью и сбрызнутой растительным маслом, глядишь, дело дойдёт.
P.S. фото из интернета.