Случайность или закономерность
bibkniga31 — 09.02.2023
Когда
Российской академии наук исполнилось 275 лет (а это произошло в
1999 году), то было решено отмечать День российской науки 8
февраля. В указе так и написали: "учитывая выдающуюся роль
отечественной науки в развитии государства и общества, следуя
историческим традициям...". Когда на глаза попадается история
какого-либо открытия, всегда очень интересно узнавать подробности.
Помню, как в своё время удивила и насмешила история, рассказанная
самим Ньютоном, когда он уже стал знаменитым учёным. Маленький
Исаак был довольно слабым мальчишкой и часто болел. И когда он
играл с ровесниками, то часто проигрывал. Однажды дети решили
прыгать в длину. Заметив, что прыгать лучше по ветру, чем против
него, Исаак обскакал всех соперников. Позже он занялся опытами:
записал, на сколько футов удаётся прыгнуть по ветру, на сколько -
против ветра и на какую дальность он может прыгнуть в безветренный
день.Так он получил представление о силе ветра, выраженной в
футах.А что наши, российские мудрецы? Помогала ли им врождённая силушка богатырская двигать науку вперёд или наоборот, слабость телесная придавала сил их размышлениям? Открытие-шанс связано со счастливым случаем, который, как считал Луи Пастер, "становился возможным в результате блестящей тренировки ума". Вот об одном таком использованном шансе я и расскажу. В 1850 году в Тамбове родился Константин Фальберг, через время семья переехала в Эстонию, учился в гимназии, потом изучал химию и физику в Москве. Уехал в Берлин и проводил изучения свойств сахара в Коммерческой академии. В 1874 году уехал в Нью-Йорк, открыв лабораторию по производству сахара и остался для исследовательских целей на сахарных плантациях в Британской Гвиане. Работал в лаборатории, даже забывая принимать пищу. И вот однажды, вспомнив об ужине, Константин не вымыл руки после опытов. Стал есть - что такое? Хлеб сладкий, мясо сладкое, всё сладкое, к чему он прикасался руками. Вернулся в лабораторию и стал смешивать один ингредиент с другим, пока, в результате, не обнаружил: при сочетании орто-сульфобензойной кислоты с хлористым фосфором и аммиаком получается вещество с тем самым сладковатым привкусом. Судя по всему, не отравился, т.к. запатентовал химическую формулу сахарина в 1884 году. Тесты вещества показали, что оно не усваивается организмом и не является калорийным, что очень хорошо, например, для диабетиков.
Этот пост должен был выйти ещё вчера, но снежная буря, пронёсшаяся по Новороссийску, лишила нас Интернета.

|
|
</> |
Оплата зарубежных сервисов и подписок
10 октября 1698 года у Кремля в Москве по приказу Петра Первого казнено около
Без названия
Ошеломительные
Торжок: осенняя прогулка
Фото дня
Осенние хокку.
Scotland, UK, Шотла́ндия
Питер, октябрь-2025. Практическое и оглавление

