Питер, октябрь-2025. Практическое и оглавление
moscow_i_ya — 24.10.2025

Завершаю рассказ о поездке в Питер традиционным практическим постом с традиционными рубликами: дорога, отель, питание, бюджет. Фото будут только по теме питание, причем в основном просто разные забавные места. Плюс оглавление постов о поездке (всего 8)
Дорога. Озаботившись поездкой примерно за две недели, мы поняли, что удобных билетов на Сапсан уже нет. Самолет мы отвергли, поэтому муж отпросился с работы на понедельник, и поездка сдвинулась на один день. В понедельник работает Русский музей, поэтому культурную программу можно было реализовать. Два билета туда-обратно со скидкой 30% для старшего возраста (тариф senior) обошлись примерно в 13500р.
Отель. В поисках отеля я проверила ценник на Cronwell Inn, Стремянная, где мы уже не раз останавливались - и впервые за 2025 год при бронировании отеля обнаружила вменяемые цены. Двухместный номер обошелся нам в 4500, напомню, что два года назад мы жили за 8000 в августе в этом же отеле - и неудачно. На этот раз старый проверенный корпус оказался дешевле нового, который нам категорически не понравился, и в пожеланиях написала "только не новый корпус".
Подробный обзор отеля есть тут. Если в два слова, то он расположен в атмосферном месте вблизи вокзала. Близость к вокзалу очень удобна для короткой поездки, потому что не тратишь время на закидывание, а потом забирание вещей. На этот раз нас еще и поселили сразу после приезда примерно в 11.30: можно нормально переодеться и собраться на прогулку.
Сам отель тихий и спокойный, в номере есть все, что нужно, и нет ненужного украшательства. На самом деле с тишиной, как и в прошлый раз, были серьезные проблемы: кто-то истошно вопил ночью, по мнению, мужа - на улице рядом с отелем. Мне казалось, что где-то в коридоре. Но поскольку я все это слышала сквозь сон и выспалась нормально, крики не повлияли на позитивное отношение к отелю.
Питание. Учитывая общий подъем цен и наше желание питаться в кафе, а не столовых, поиск мест, чтобы сытно поесть, превратился в непростую задачу. Оказалось, что проще ее решить на Невском и прилегающих улицах, а не на Васильевском острове, где мы ничего подходящего не нашли. Там большой выбор заведений, поэтому легче найти что-то под свои запросы. Кроме того, мы потратили много денег на кофе и перекусы, т.к. была необходимость просто отдохнуть и согреться. В результате бюджет на питание составил примерно 8-9 тысяч рублей за два полных дня (все цены за двоих).
Все, что мы ели, было в целом вкусно и отличалось хорошим сервисом. Фото есть не всех заведений, частично расскажу словами.
Завтрак - кафе Буше на улице Марата, наше традиционное место завтраков - как сигнал "Я в Питере" (пара фото есть по ссылке выше). Около 1000р.
2.Завтрак - Британские пекарни, Невский, 94. Сеть эту знаем, данное заведение понравилось уютом и видом на Невский. Всё вкусно, выбор большой (тяжело вздыхаю - в Москве даже близко ничего похожего на изобилие Питерских кондитерских нет).

Ужин - грузинское кафе Мама Рада, Невский проспект, 47. Ценник греет душу - самое дорогое блюдо в меню - около 500р., хинкали от 45 р. за штуку. Все вкусно и быстро, на 1750р. были более, чем сыты. Единственное "но": попросили расплатиться наличными, мы дали 2000 и сдачи не дождались. Поскольку бОльшую часть сдачи собирались оставить на чай, решили не портить впечатления и после не очень долгого ожидания ушли.
3.Поздний обед перед поездом - Мама на даче, Невский, 88. Уютный ресторанчик с хорошей кухней и хорошим обслуживанием, где меню можно понять без гугла. Счет с чаевыми 2300. Два "но": душновато и ценник на хлеб. Заплатив 55р. за Бородинский хлеб, получила один малюсенький и тонкой кусочек.

4.

5.Кофе - кофейня ABC Coffee Roasters, 6-я линия Васильевского острова, 9. Она же на верхнем фото. Очень милая кофейня, зашли просто потому что понравилась. Эспрессо по 240р.

6.Перекус - кафе в Арке Лахта-центра. Напитки, выпечка, пирожные. Мы были голодными, и это была единственная питательная точка в окрестностях, поэтому перекус обошелся нам в 1500

7.Перекус - пирожковая где-то на Литейном, недалеко от магазина Подписные издания. Вообще показалось, что в городе бум на фаст-фуд "по-советски"

8.Выпечка здесь не такая уж дешевая

9.В поисках перекуса (нужно было не столько поесть, сколько отдохнуть и согреться) зашли в пирожковую Совторг (наб. канала Грибоедова, 5). Меню и очередь не понравились, но не могла устоять и сняла туалет

10.

В результате мы приземлились в весьма колоритной забегаловке Шаверма (Чебоксарский пер., 2). Низкие сводчатые потолки, висящие провода, за одним столиком - курсанты, за другим - какие-то непонятные личности - в 50 метрах от канала Грибоедова. Мы взяли по стакану чая и согрелись в этом странном месте.
11.Кофе - Кофейное (это название такое). Очень атмосферное место обнаружено в проходных дворах между отелем и Невским проспектом (адрес - Невский, 69). Пили кофе "на дорогу"

Выпечка в отель и в поезд - ЛюдиЛюбят (Люди любят хлеб). Эту сеть магазинов-кондитерских мы раньше не видели, хотя про нее пишут, что она существует с 2016 года. Ну очень гуманные цены, вкусно и добротно. В центре видели несколько точек. В основном торгуют на вынос, но можно перекусить на месте.
Бюджет: примерно 33-34 тысячи на двоих на два полных дня.
Дорога 13500
Отель 4500
Культурная программа (Лахта-центр, выставка Куинджи) - 4800 (1 полный + 1 льготный билет)
Питание 9000
Покупки и сувениры 1500
Транспорт 600
Да, можно было меньше пить кофе и перекусывать, не закупаться сувенирами, но это удешевило бы поездку без потери качества процентов на 10, не больше. Увы...
Но так много радости, так много впечатлений...
И наконец, оглавление
"Давай поедем в город"... Два дня в Питере и два стихотворения
Выставка Куинджи
Лахта-центр и самая высокая смотровая площадка Европы
Лахта-центр и вокруг
Два дома с животными
Четыре двора на Литейном
Прогулки по центру
Практические вопросы
|
|
</> |
Хирургические центры в Москве
Коллажи осени
В Архангельской области добыт алмаз ювелирного качества весом 340,02 карата
Утреннее
Суббота
Почему в СССР люде не страдали от клещей
Украина: сильнейший артиллерийский огонь по россиянам
Что не так с Евросоюзом
Ночная рубрика: Олимпия у дверей

