Незабываемое


В память о легендарном десанте в Новороссийске проводится военно-патриотическая акция "Бескозырка", вот уже в 55-й раз. В середине 60-х годов ХХ века в нашем городе молодёжь организовала объединение "Шхуна ровесников", "идейным вдохновителем" которого стал молодой журналист Костя Подыма. Ребята собирались, обсуждали книги, фильмы, читали свои и чужие стихи. В начале февраля 1968 года исполнилось 25 лет подвигу малоземельцев. В честь этой даты "шхунатики" разработали акцию, которую назвали "Бескозырка" и к которой готовились целый год. Ребята даже провели "репетицию", собравшись небольшой группой: "шхунатики", курсанты мореходной школы и ученики ПТУ № 7. Сейчас это кажется невозможным, но эта акция могла бы так и остаться единоразовой. Всё дело в том, что к операции были подготовлены специальные факелы, которые участники должны были нести в руках по дороге на Малую землю. Но руководители комсомольской организации решили, что это никуда не годится и запретили инициативу.
Константин позвонил адмиралу Георгию Холостякову и заручился его поддержкой. Георгию Никитичу (командиру Новороссийской военно-морской базы в 1941-1944 годах) очень понравилась идея. И он послал короткую телеграмму секретарю горкома ВЛКСМ Виктору Салошенко: "Бескозырку позволить льзя". Впрочем, тогда акция осталась единственной – через год её снова запретили. Ребята из "Шхуны ровесников" не сдались, придумав акцию "Десант-69": они прошли от Вечного огня до Южной Озереевки, где в 1943 году должен был занять позиции основной десант и опустили в воду бескозырку. А уже в 1970 году под руководством комсомольской организации акция возобновилась и единственным маршрутом стал путь в сторону Малой земли.
Так и появилась традиция - 3 февраля на площади Героев возлагать цветы, а затем от Вечного огня зажигать два факела, один из которых отвозят на Малую землю, второй — в Южную Озереевку. А потом люди плечом к плечу идут от памятника "Матрос с гранатой" до Малой земли, где в ночное море будут опущены бескозырка и венок. И пока люди будут идти по проспекту имени Ленина, в окрестных домах зажгутся огоньки, в память о тех страшных днях.




|
</> |