рейтинг блогов

Следы человечества в интеллектуальной жизни нашей планеты затухают

топ 100 блогов swamp_lynx25.07.2024 "У культуры США есть по меньшей мере две очень сильные стороны (Голливуд не в счет, он не относится к культуре уже четверть века): это публичные библиотеки и фантастика.
Напомню сюжеты двух фантастических рассказов. В первом мы узнаём, что благодаря потрясающим успехам социологии удалось отменить дорогостоящие всенародные выборы президента. Вместо них научно определяется 100% типичный избиратель, который и делает единолично-всенародный выбор.
Во втором на выборах президента побеждает абсолютная посредственность, успешно поданная политтехнологами как таковая, т.н. "нормальный человек" под лозунгом предвыборной кампании "назад к нормальности!" Их не смутило, что изначально кандидат был из лагеря противоположной партии. Через несколько каденций такой же абсолютно посредственный индивид стал президентом мира. Вскоре после этого следы человечества в интеллектуальной жизни нашей планеты затухают." Андрей Парибок.

Следы человечества в интеллектуальной жизни нашей планеты затухают ef03588b6ac94251a2908d3d4f15.jpg

Сергей Стяжкин. Есть замечательный фильм с Питером Селлерсом "Будучи там"/ Being There от 1979 года о тщетности всего сущего и выборе кандидата на роль президента США.

Олег Ерченков. Заметил интересную, бросающуюся в глаза особенность. В американских фильмах если в жилище героя присутствует большая домашняя библиотека, то это либо профессор, либо маньяк! Либо какой нибудь старорежимный аристократический WASP.


Андрей Парибок. Популярные фильмы с актерами, профессионально выражающими своей мимикой и жестами душевные состояния и переживания, несомненно приводят у потребителей к некоторой стандартизации телесного выражения чувств. Исследовать это невозможно.
Происходит это безотчетно, притом куда в большей степени, чем тоже происходящая стандартизация речи благодаря СМИ
Но внимательному наблюдателю это достаточно заметно.
Прежде всего американский кинематограф, т.к. именно там господствует школа Михаила Чехова.

Сергей Боровиков. По моим данным, сериалы оказывают более сильное влияние, чем полнометражные фильмы. И не только на сценарии выражения чувств. Типизируются и стандартизируются широкий круг паттернов поведения.
Возможно, это связано с тем, что средний человек за просмотром сериалов проводит больше времени, чем за просмотром полнометражных фильмов.

Валерий Караваев. Боюсь, что стандартизация пронизывает все аспекты этой продукции. Сценаристы пишут схематичные сценарии, режиссёры эти сценарии плоско интерпретируют, а актёры «делают, что могут». Я работаю с актёрами, которые много снимаются. По роду их деятельности, им хотелось бы и хороших сценариев и толковых режиссёров (потому что актёрское дело такое: если нет развития и глубины, актёр/актриса выгорают), но их почти нет. Редко.
И это обидно особенно у нас, в стране, где были Толстой и Станиславский, Демидов, Михаил Чехов. Насколько творческим и непредсказуемым может быть процесс создания роли, учитывая разработанные нашими же отечественными теоретиками и практиками методы. Но на территории индустрии нет в этом никакой потребности.

Светлана Куралина. А я тут уж 2 года любопытствую тему школ режиссуры, сценариев..
В общем, хочется понять всю эту индустрию. И я смотрела много вебинаров про это. В частности вебинары мастеров американских школ. И вот на одном вебинаре знаменитый американец рассказывает, что сценарий и фильм будут иметь тогда успех, когда действия героев ненормальны, вызывающи, не логичны. Если все гармонично, то это некассовый фильм. А теперь подумаем, любой человек перенимает частично шаблоны поведения с экрана. Ну кто что берет. Мало есть устойчивых психикой как сложившаяся личность людей. Если нас заинтересовывают психопатами и шизофрениками, то это начинает постепенно приводить нас к мысли, что это норма. По мне так, мы уже докатились что отклонения - это норма. А здоровая психика вызывает вопросы) потом еще эти нейросети. Сейчас активно пользуются ими при создании контента. Тоже странное искусственное образование. Не факт, что передающее нормальные шаблоны поведения, судя по построению кассовых сценариев... Облегчаем себе жизнь))


Андрей Парибок. Сделать достаточно нравственными немцев и прочие народы, впавшие в безнравственность доносительства полиции по всему чему угодно ( рыбу вялишь на балконе, листву сжигаешь на участке, шумишь на три минуты позже разрешенного...) очень просто. Достаточно ввести в законодательство меру, что прежде доноса в полицию недовольному надлежит лично предъявить претензию и выслушать ответ. Далее пообещать, что пожалуешься власти. Весь разговор должен быть записан на смартфоне.


lampa11. Английский язык скyден, не эмоционален, масса правил и глупых исключений, язык островной, а что на острове может быть создано?
Переорать шум волн, язык грубый, в языке нет эмоций, не требуется видно... попробуйте выразить на разный манер любое имя? В русском на все лады, в зависимости от настроения.. Вася, Васька, Васек, Василек, Васюха... а в английском.. James ну, кто рискнет ? А никак..значит язык молодой, скудный, не эмоциональный.

Следы человечества в интеллектуальной жизни нашей планеты затухают mahadaridra: Но не только у нас так, так же у испанцев и итальянцев. Полно оценочных суффиксов.


vitus_wagner. На протяжении двух тысяч лет, со времен возникновения христианства, человек пытается убить в себе обезьяну, и стать чистым разумом. Хотя животного в человеке — это любовь, сочувствие, все эмоции, а чистый разум безжалостен.


Следы человечества в интеллектуальной жизни нашей планеты затухают sh_e_k: Либералы ломают саму человеческую природу, охранители на это не посягают. То есть либералы рассказывают как устроен правильный человек, а охранители как устроено правильное государство.


Следы человечества в интеллектуальной жизни нашей планеты затухают used_against: Представление о личных границах воспитывается ТОЛЬКО путем внушения уважения к чужим личным границам.
Представление о достоинстве и самоуважении воспитывается ТОЛЬКО путем внушения уважения к другим.
Представление о собственных правах воспитывается ТОЛЬКО внушением понимания, что такое права окружающих.

До чего же нужно докатиться, чтобы перевернуть наизнанку банальные истины? Поколение истеричек, топающих ножками и требующих "уважения" путем уничтожения тех, кто им не нравится - это поколение, воспитанное НАОБОРОТ. Где ваш айкью, психологи и педагоги "нового тысячелетия"? Он уже пробил все уровни дна или оставил что-то на потом?

Если ребенку не указывать, где его место в этом мире, он вырастет фашиствующей истеричкой.
Если с малолетства не объяснять, где заканчиваются его права и начинаются права других, он никогда не поймет, на что он сам имеет право.
Если ему не дали по башке, когда он влезал в чужую зону и требовал "внимания", ему неоткуда будет взять чувство самоуважения и у него никогда не появится чувство собственного достоинства, потому что понимание этих вещей приходит только от противного - когда тебе объясняют, кого ты должен уважать и как выглядит "нельзя" в отношении другого человека.
Запад это уже вырастил и теперь пожинает плоды. Не совершайте ту же ошибку - у нас другое общество. Здесь бесфрустрационно воспитанным в жизни придется несладко.


civil-engineer. В любую толерантность всегда включена приличная доза нелюбви к ближнему. Мы можем быть толерантны только к тем, кого презираем.


Андрей Парибок. В несолнечном настроении духа я недвусмысленно воспринимаю молоденьких представительниц нашего вида в метро со смартфонами, непрестанно что-то строчащих в перерывах между ненужным поправлением шевелюры, как молодых самок йеху. Хотя я и мизантроп, но такой накал, как у Свифта в "Путешествии в страну Гуигнгмов", на меня до сих пор не находил. Наверно корю себя, что много раньше не махнул на йеху рукой. Лучше бы жилось.
Сложный синтаксис служит мне ваджрной защитой.


Следы человечества в интеллектуальной жизни нашей планеты затухают az118: Чем больше человечности, тем меньше божественности и больше слезливости.
Божественная женственность происходит от божественной мужественности, которая конечно от первобытного женского хаоса как его самоотрицание, отрицание которого и есть божественная женственность, в брачном союзе с божественной мужественностью рождающая Бога-Троицу.
Вывод: человек - мужчина, женщина - нечто иное вокруг него и снизу, и сверху, и сзади, и спереди, и слева, и справа и он должен это подчинить, чтобы человек не утонул в человечности.
Не Бог от человека, но Человек от Бога.


olnigami. Давеча аниме-то было не то что нонеча, всё сплошные исекаи да гаремники. И этти сплошное. Тьфу, срамота. Раньше-то бывалоча включишь, а там – высокая драма, напряжённый сложный сюжет, тонкие аллюзии. Ну и немного фансервиса, конечно, но в рамках приличия. А сейчас – одно разочарование.


Следы человечества в интеллектуальной жизни нашей планеты затухают used_against: Больше всего инфантилы ненавидели ответственность. Конечно же, они очень хотели машины с автопилотом, и ненавидели тех, кто хотел лично контролировать свою жизнь, а не отдавать ее в распоряжение алгоритмов.
Личный контроль своей жизни и ответственность за неё. Вот главное, что отличает живое существо от неживого.
Даже простейшие организмы отвечают жизнью за неверно выбранное направление движения в воде.


Следы человечества в интеллектуальной жизни нашей планеты затухают moncolonel: Анекдот, что удав сломал позвоночник, пытаясь успеть за изгибами линии партии, а советский интеллигент — не сломал — и не анекдот вовсе.


civil_engineer. Либералы бывают бывают обаятельны - когда честно позиционируют себя как прогрессивных людоедов. Когда же им приходит в голову что они рубящие правду-матку интеллигенты – тут уж они омерзительны.


vitus_wagner. Пионерам 1924 года, надо сказать "Услужливый дурак — опаснее врага". "Всегда если что пошло не так, ищите сначала некомпетентного доброжелателя, потом карьериста, потом вора, и только потом врага и вредителя".
И еще "Учите тектологию, пока Богданов жив".


ТГ Лихой философ. Нынешний человече, привыкший коснструировать себя ежедневно аки гомункулуса из колбы, испытывает чрезвычайный дискомфорт, когда его начинают колебать волны исторических событий. «У меня забирают личность! – вопит он, – я не вписывался за этот исторический процесс!» – треплет он нелепо угловатыми рученками и бежит отдавать сбережения психологине, которая расскажет ему о том, что он «имеет право “быть в стороне”, но тревогу надо проработать».

Поистине чудно устройство мира, в котором мы можем оставаться настолько отстраненными. Сейчас это шокирует уже больше, чем всякая откровенная жесть. Воин не страшен, он понятен, а вот безразлично-отстраненный бледный субъект, размышляющий про центры реабилитации для релокантов, наводит оторопь. Изо дня в день, сосед твой сердешный делает вид, что ничего не происходит: он улыбается тебе отрешенно, вынося мусор, мысли его витают в каком-то супе из саморазвития и обиды на свою страну. И в один день он вполне спокойно понесет не мусор в пакете, а какую-нибудь пакость ради 5ти тысяч в условленное место. Непричастность к делу своих, всегда делает игрушкой в руках чужих, третьего не дано.

Ничто не сводит с ума больше, чем непричастность: это омертвление при жизни, развоплощение, вырождение через ревущую утробу сущего обратно к несуществованию. Мало кто знает как легко безумеют десятилетние сидни в киевских хрущевках, – на один подъезд, прости Господи, по три сумасшедшие бабушки. Личное горе на то и существует, чтобы понять горе народное, а народное - чтобы понять муки Христовы. Все есть сплошная причастность. Так было, так есть и так будет.

А комнатные одуванчики, мотыльки-однодневки не догадываются, что тот, кто решил отсидеться в стороне, в свое время платит втрое больше.


Следы человечества в интеллектуальной жизни нашей планеты затухают trita: Давний товарищ по партии (в ЖЖ известный ником dondanillo), будучи проездом из Москвы в Новгород, зазвал давеча в ЛенДок на показ своей документалки про журнал ЮНОСТЬ, если кто помнит был есть такой. В финале истории возник интересный, как мне кажется, вопрос: а есть ли сегодня контекст для текстов подходящих под формат такого журнала?

Юность это ведь не то же, что и молодость, не ранняя-средняя (как золотое сечение) стадия развития формы бытия, это скорее стадия развития субъекта бытия, что называется «молод душой», а не телом. В этом смысле, мне кажется, мы живём в мире душевно дряхлом и концептуально старом, в мире который как бабка большую часть времени думает о лекарствах («здоровом образе жизни», «экологии» и пр.) и огороде (курсе валют, прайсе на бронзулетки) + всё это на постоянном допинге мыльной мультимедии с экранов, чуть ли не на искусственном дыхании впечатлений по подписке и под присмотром ИИ. Кажется ещё чуть-чуть и привет та самая долгожданная Матрица.

Другой аспект вопроса — литература как форма творчества вообще. Журнал ведь литературный. Я сам не только далёк от литературы (что не новость), но ещё и на уровне теории циклов считаю, что появление таких всадников творческого апокалипсиса как, например, Сорокин – это как раз признак конца, в данном случае маркер выработки литературной жилы в принципе. Сорокина я как раз читал, и понимаю это именно как хорошую литературу, классику (в отличии от Пелевина, например, и не извиняйте), но это только по качеству, по мастерству, а по содержанию это откровенный финиш, это край, то есть разумный человек (не существующий пока на планете) не стал бы доходить до такого, он ещё раньше бы понял, что жанр исчерпан, дальше только гниение и декаданс, чёрный катарсис. Это ведь вообще одна из психологических проблем человека на нынешней стадии развития — неспособность оставить побеждённое, греховная привязанность к форме, а значит и гонка на лафетах неизбежно скоро появится из-за поворота судьбы.

С другой же стороны я догадываюсь, что чисто технически уже вряд ли что-то понимаю в молодости нынешнего дня, а вместе с этим, возможно, и в юности. То есть она может и есть, просто я уже не в состоянии воспринимать это качество, моторчиков не хватает, моё время нынче уже прошло.


chaource. Представление, что музыка — значит "играть одну ноту за другой", совершенно неправильно. Далеко не "одни и те же ноты" играются разными исполнителями. На бумаге в нотах записано лишь частично, что и как надо исполнять. Остальное, очень многое, лишь подразумевается — интонации, выразительность, тут чуть-чуть замедлить, там чуть-чуть ускорить, или чуть громче, чуть тише, микропаузы, — каждая нота играется по-своему. Труд исполнителя — научиться играть каждую ноту по-своему, так, чтобы в целом получалось впечатление эмоционально осмысленной и выразительной речи.
И для этой выразительности никакого языка и никакой системы записи у нас нет. Умение играть музыку выразительно и представление о том, каких звуков надо добиваться — это устная традиция, передаваемая лично от учителя к ученику. Это полностью аналогично умению читать стихи вслух "с выражением". У нас нет ни слов языка, ни письменных обозначений для того, что такое "выразительное чтение".
...Примерно начиная с 1970-х годов начался распад и уход из общества традиционной музыкальной выразительности. Певцы стали петь без выражения, просто одну ноту за другой выводить однотонно, как роботы. Теперь их только так и учат петь. Музыканты стали играть на электронных клавишных, практически без интонации. Барабанный бой стал синтезироваться электронно, автоматически, так что и ритмическая выразительность тоже исчезла — ничего никогда больше не замедляется и не ускоряется. Сегодня большинство людей никакой другой музыки не знают, кроме таких вот совершенно лишенных выразительности, ​компьютерно​-синтезированных поделок в форме танцевального рондо, размер 4/4, с облигатным ритм-блоком и синкопированными 2-й и 4-й долями.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пишет мне сегодня втентакле красивая девочка с губами-уточкой на аватарке. "Привет) видела обсуждения в паблике, тебе составить программу питания и тренировок?)" Типа такое приветливое отношение должно заставить меня оттаять и немеделнно понести ей свои денежки. И я бы может и да, но ...
От меня. Дорогие девушки, предлагаю вашему вниманию статью, напечатанную в журнале Максим в прошлом месяце. Название статьи я вынесла в заголовок поста. Тут, наверное, следует поставить триггер-warning или дисклеймер что ли. Это статья о феминизме из мужского журнала. В статье присут ...
По мотивам сегодняшнего поста в блоге у Плющева. Известного в узких кругах ...
Ода дилетантам. Каждый желающий право имеет Строить дома, хоть совсем не умеет. Может картины на стенах писать - И не могите ему запрещать!!!! И караоке поставить нам надо, В каждом подъезде, для каждого рядом! И ...
Если ваши слова и поступки совпадают, будьте уверены: с вами не всё в порядке. Если вы верите в то, что вам говорят (люблю, ценю, уважаю и прочее), то не верьте. Это интриганы, которые от вас чего-то хотят. И помните: у каждого свой личный интерес и свой расчет, будь то на работе, либо ...