Консервативная революция Джея Ди Вэнса: штрихи к портрету кандидата в

топ 100 блогов swamp_lynx20.07.2024 "«Существует ли что-то более радикальное, чем MAGA? – Да, в проектах Джея Ди Вэнса»  - в марте в Politico вышел лонгрид от автора, проведшего серию длительных бесед с молодым сенатором.
Не скрывая своей неприязни к Вэнсу, журналист попытался последовательно изложить суть его политических идей. Вэнс считает, что стоит в авангарде идейного восстания внутри республиканского движения. Этот внутриконсервативный бунт разворачивается как раскол поколений: молодые консерваторы, поддерживающие Трампа, такие как Вэнс, противостоят более старым, скептически настроенным к Трампу лидерам, таким как Митч Макконнелл. Но Вэнс и его единомышленники также рассматривают этот конфликт как более глубокое философское столкновение между конкурирующими видениями консерватизма." ТГ Неколлективный Запад.

Консервативная революция Джея Ди Вэнса: штрихи к портрету кандидата в

"По мнению Вэнса, консерватизм Макконнелла и его союзников представляет собой не более чем одну из версий либерализма, основанного на фундаментализме свободного рынка и внешнеполитическом интервенционизме. В результате, считает Вэнс, эти консерваторы по своей сути являются частью того, что он и другие члены «новых правых» называют «режимом» -  страту тесно взаимосвязанных либеральных элит, населяющих верхние эшелоны американского правительства, бизнеса, СМИ, индустрии дивертисмента и научных кругов. Вэнс и его единомышленники, в свою очередь, позиционируют себя как нелиберальные реакционеры, стоящие вне «режима».

Как сказал мне Расс Воут, бывший сотрудник администрации Трампа, хотя они называют себя «новыми правыми», на деле они являются поборниками более старого варианта консерватизма, который восходит к консервативному популизму межвоенного периода, когда крайне правые республиканцы поддерживали высокие таможенные барьеры и строгие ограничения на иммиграцию и выступали против участия Америки в зарубежных конфликтах, включая вступление США во 2-ую мировую войну.

В Вашингтоне полагают, что новые правые – это просто часть трампизма, но мнению Воута, их взгляды куда глубже.

Вэнс глубоко скептически относится к так называемому «международному порядку, основанному на правилах» - системе законов, норм и многосторонних институтов, созданных в послевоенные годы. «Во время холодной войны было раздуто много мифов о свободной торговле и глобализации, идей о том, что свободное перемещение рабочей силы, товаров и капитала приведет к более мирному и процветающему существованию для всех. В 1960-е и 70-е годы Киссинджер и прочие говорили: «Да, конечно, при глобализации многие наши люди потеряют работу, это ослабит нашу социальную солидарность, но если мы сделаем Китай более похожим на нас, то в долгосрочной перспективе это будет стоить того». Однако, за прошедшие полвека порядок, основанный на правилах, выполнил лишь половину своих обещаний - перевел рабочие места за границу и подорвал социальную стабильность в США - но не выполнил обещания превратить Китай в либеральную демократию. По сути он обогатил экономические элиты, которые извлекают выгоду из глобализации и финансиаризации, нанося при этом ущерб рабочему классу старых промышленных экономик, разрушенных глобализацией. Если эта фундаментальная цель не реализовалась, то нужно переосмыслить весь проект“, - сказал мне Вэнс.

Постоянное противодействие Вэнса поддержке Украины со стороны США объясняется именно этим видением. Оппозиция Вэнса выходит далеко за рамки брюзжания Трампа по поводу НАТО или озабоченности республиканских «ястребов» защитой Тайваня - хотя он и повторяет эти тезисы. Когда Вэнс смотрит на решение США финансировать войну с явной целью защитить «принципы, лежащие в основе международного порядка, основанного на правилах», он видит в нем не благородную попытку защитить одну нацию от насильственных вторжений другой, а циничную уловку экономических элит, направленную на сохранение глобального порядка, который служит их интересам и в то же время портит жизнь жителям регионов, вроде постиндустриального Огайо, чьи интересы он представляет.

По мнению Вэнса, «режим» превратил прогрессивные культурные ценности в инструмент для укрепления собственной экономической и политической власти. Это означает, что защищая консервативные культурные ценности, республиканцы одновременно защищают экономические интересы рабочего класса от хищнической эксплуатации корпораций и государственного принуждения. По его мнению, по мере дальнейшей политической поляризации,  защита консервативных культурных ценностей и защита интересов рабочего класса будут все чаще сопряжены одна с другой.

Во время последней беседы с Вэнсом я спросил его, есть ли среди исторических фигур те, кто его особенно вдохновляют. После короткого раздумья он назвал Шарля де Голля, лидера французского сопротивления во время Второй мировой войны, который вернулся к власти в 1958 году и, поменяв конституционный строй, основал Пятую Респбулику.

Но если большинство американцев помнят де Голля по его деятельности в Сопротивлении, то Вэнс заявил, что его вдохновляет именно его послевоенное наследие. Вэнса восхищают усилия де Голля по восстановлению промышленной мощи Франции и сохранению ее особых национальных интересов в рамках формирующегося североатлантического альянса, а также его попытки взрастить жизнеспособный культурный консерватизм, который позволил бы Франции найти в ее действиях во время Второй мировой войны повод для национальной гордости, а не национального позора.

Как и де Голль, Вэнс считает своей задачей управление империей в состоянии упадка. Сенатор говорил, что Соединенные Штаты вступили в «позднереспубликанский период», сравнивая нынешнюю политическую траекторию Америки с упадком Римской республики в I веке до н. э. Однако это сравнение не вполне отражает драматичность видения Вэнсом текущего момента в американской истории.

После десятилетий упадка Америка стоит на пороге полного цивилизационного краха, считает Вэнс, и это – основа его мировоззрения и его политического проекта.

Шарль де Голль был готов изменить конституционный строй своей страны, чтобы сохранить то, что считал сутью своей любимой нации. Таков же и Джей Ди Вэнс."

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Коты рекламируют кухню IKEA Гонорары лососем приветствуются ...
США не намерены оказывать помощь России в сфере безопасности после теракта в Подмосковье – Белый дом. Учитывая, что Пендосрань этот теракт и организовала вместе с англичанкой, а грязную работу сделали хохлы и таджики, довольно странно было бы этим террористам набиваться с помощью к ...
Фотограф Джон Френч Спереди Патти Бойд, сзади Сью Марри, в среднем ряду слева направо - Дженни Бойд, Джилл Кеннингтон, Силия Хэммонд и Таня Маллет (двоюродная сестра Хелен Миррен например) Тем временем Джин Шримптон промышляет за океаном, а Твигги нет даже в ...
5. Лазурный берег, а потом и остальная Франция «Но где же? Где он мой Тулон?» — задавался вопросом князь Андрей Болконский близь захолустной австрийской деревушки Шёнграбен ...
... правда такова, что на наше счастье Навальный вполне себе почти Ганди - ни пятнышка . Аллилуйя, братия и сестры! Вспомнилось: == Проехали мимо группы солдат, где рыжий капрал-ангел муштровал растяпу рекрута-ангела в полной форме, бил его кулаком в живот и орал: "Шире раскрывай ...