рейтинг блогов

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ (17)

топ 100 блогов putnik118.07.2022 СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ (17)

Продолжение. Предыдущее здесь.


СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ (17)

Ва-банк

Уокер вскрыл карты. Его программа содержала всего четыре пункта: (а) подчинение к апрелю 1857 всей Центральной Америки, (б) создание эскадры па Карибском море, (в) присоединение Центральной Америки «и возможно» Кубы к «сообществу южных штатов», (г) решение вопроса о Москитии «с разумным учетом интересов Англии, если она удовлетворит законные интересы США», а первой акцией – попытка переиграть в свою пользу старый конфликт с Вандербильтом.

Теперь, полностью и легально контролируя все возможности государства, он, как ему казалось, мог себе это позволить. Использовав тот факт, что «Аксессори» несколько лет удерживала положенные выплаты предыдущим правительства Никарагуа, не говоря уж о процентах от прибыли, Уокер наложил эмбарго на ее собственность, подписал указ о национализации и назначил новым управляющим своего офицера Джозефа Скотта, бывшего бухгалтера из Нью-Орлеана. Тем самым, наступив на грабли.

Справедливо оценив случившееся, как пощечину, никогда, никому и ничего не прощавший «Коммодор», воспринимавший вызовы, как приятный повод показать всем, что он сожрет кого угодно, отреагировал мгновенно: его эмиссары прибыли в Коста-Рику с предложением своими силами (поскольку ВМФ республика не имела) блокировать транзитный путь по реке Сан-Хуан, связывающий внутренние районы Никарагуа с ее Атлантическим побережьем, тем самым фактически обнулив рейсы пароходов, а значит, и поставки.

Естественно, президент Мора предложение принял. Он готовил второй этап операции, но не спешил, поскольку Гватемала, Сальвадор и Гондурас раскачивались медленно, и вторично таскать каштаны из огня в одиночку «Хуанито» не хотел. А вот, использовав передышку, в той или иной форме взять под контроль устье Сан-Хуан, - давняя мечта костариканских политиков! – наоборот, хотел, и даже очень.

Поэтому выполнение всяких формальностей заняло совсем немного времени, и вскоре около вожделенного устья появились пароходы компании Вандербильда, по контракту с властями Коста-Рики охраняющие побережья от «пиратов и разбойников», причем в смысле вооружения и подготовки экипажей эти сугубо торговые посудины мало уступали военным.

Это, впрочем, на «законного президента Никарагуа» впечатления не произвело. Он исходил из того, что золото золотом, а хладное железо властвует над всем, и если Вашингтон, округ Колумбия с нами, то кто на ны? А тут все складывалось, как нельзя лучше: Юг был в силе, - пусть этой силы оставалось всего на несколько лет, - и «машина Стивенса» (система политического контроля над Конгрессом) работала исправно, - тем более, что по южным (и некоторым западным) штатам прошла волна хорошо организованных митингов, требовавших от властей «не отворачиваться от наших героев».

Шикарно отработали и на съезде демократов, внеся в список «обязывающих резолюций» кандидату Бьюкенену (будущему президенту) рекомендацию «проявлять участие к попыткам, предпринимаемым демократическими центральноамериканскими народами для возрождения той части континента, которая расположена на подступах к межокеанскому каналу».

Ничего странного, что Джон Уилер, сразу после инаугурации Уокера сообщивший в Госдеп, что «в соответствии с инструкциями установил отношения с правительством Уокера и готов также подписать с ним договор о дружбе, торговле и навигации», ничем не рисковал. Ну да, никаких инструкций не сей счет он не имел, ну и что? Когда инструкции, наконец, прибыли, значилось там ровно то же самое: признаем, считаем желательным подписать договор о дружбе, торговле и, конечно же, навигации.

А вот для столиц четырех республик (даже пяти, считая Чинандегу, временное пристанище временного президента Риваса, которого Штаты законным не считали, зато считали законным все остальные, включая Лондон и Париж) случившееся стало не шоком (там давно уже ничто никого не шокировало), а руководством к действию, и, - инстинкт политического (и не только) самосохранения, что ни говорите, мощный рычаг, - действовали.

Уже 18 июля, скорость по тем временам и ленивым нравам фантастическая, полпреды Гондураса , Сальвадора и Гватемалы, собравшись в гостеприимной резиденции генерала Карреры, подписали договор о «союзе защиты суверенитета и независимости», еще раз подтвердив, что признают президентом Никарагуа только сеньора Риваса, создали Союзный Штаб для совместной разработки плана военных действий и уполномочили сеньора Мора запросить англичан о возможности поставки новых современных вооружений, - и стоит ли говорить, что ответом на запрос “All right!”?

Да и Мексика, где недавно завершилась очередная гражданская война, - то есть возникла возможность заняться внешней политикой, - а gringo, особенно южных, любили таким страшным любом, что аж зубы скрипели, дала понять «братьям меньшим», что, если надо, готов поддержать, даже не поднимая вопрос о спорной территории Соколуко. Безвозмездно, то есть, даром.

А что особо интересно, - если на время удариться в мистику, которая, конечно, чепуха на постном масле, но все-таки… - душа давно покойного Франсиско Морасана в эти недели непрерывно чихала, ибо его много лет полузапретное имя поминали все. Решительно все. От и до.

И Уокер, на полном серьезе (реально!) считавший себя продолжателем его дела, - ибо был фанатом идеи Фередации, причем не отвлеченным, а указывавшим путь к Прогрессу, хотя, конечно, сам дон Франсиско такой Прогресс никогда не признал бы. И либералы, ранее молившиеся на Штаты, теперь же через слово повторявшие, что любое вмешательство извне в дела Центральной Америки недопустимо. И даже консерваторы, срочно признавшие, что защитить себя от внешних вторжений бывшие штаты, а ныне республики могут только вместе.

Так что, в унисон оформлению Коалиции прозвучала (правда, только в Никарагуа) мысль о том, что пора бы перестать заниматься глупыми играми в «измы» и как-то объединяться, споря, но не переводя споры в кровавые склоки, - а 12 сентября ранее непримиримые враги из Леона и Гранады подписали «Конвенционный пакт», обязавшись после победы «совместно трудиться на благо Отечеству».

Столь трогательное единство не замедлило принести плоды. Первого посланника «новой Никарагуа», - очень достойного, ранее всеми уважаемого священника, - прибывшего в Вашингтон и после вручения верительных грамот приступившего было к несению обязанностей, дипломаты всех пяти республик с первого же дня так беспощадно троллили, буллили и хейтили, что он, по воспоминаниям очевидцев, «плача и дрожа», через месяц подал в отставку, а его преемнику, не глядя на все старания «южной партии», вообще отказали в аудиенции президента, - под влиянием уже «северной партии», поддержанной к тому же посольствами Англии и Франции.

И  не думайте, что все ограничилось выражениями глубокой обеспокоенности или даже озабоченности: на рейде Сан-Хуан-дель-Норте вновь замаячила британская эскадра, а в залив Фонсека вошли суда под флагом Второй Империи: Наполеон III, когда речь шла о серьезных вопросах, друзьям из Лондона не отказывал, к тому же, на Кэ д‘Орсе, зная о планах Уокера, тревожились за Гваделупу и Мартинику.

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ (17)

El pueblo unido jamás será vencido!

В общем, мелкая авантюра фанатика Destiny вышла на уровень серьезного геополитического кризиса, угрожая со дня на день включить логику процессов, которые остановить не мог бы никто, - но Диксиленд отступать не стал. Слишком явственно рисовалось превращение теории в практику, - то есть, создания на перешейке некоего «Юга 2.0», младшего партнера с огромным массивом свободных (ну, не совсем, но долго ли освободить?) земель под плантации, а также фермы (приманка для эмигрантов, чтобы не рвались на подконтрольный северянам Дикий Запад), - а этот Париж стоил любой мессы.

Поэтому вербовочные пункты работали на износ, очередные партии кандидатов в флибустьеры ехали в Никарагуа, не глядя на все препоны, любыми путями, подчас рискуя жизнью, - и в августе, с очередной группой добровольцев, одетый в самое простое, едва ли не в лохмотья, чтобы не выделяться, в Гранаду вместе с очередным подкреплением прибыл нежданный, но очень дорогой гость: лично м-р Суле, «магистр Золотого Круга», доставивший полмиллиона (колоссальная сумма!) баков на «военные и гуманитарные нужды», и убедившийся, что Уокер добился многого.

Две недели его пребывания на югах прошли в долгих доверительных беседах. Не под протокол, конечно, с глазу на глаз, но, по признанию самого Уокера, «имевших очень важное значение», и скорее всего, именно по итогам этих разговоров 22 сентября, неделю спустя после отъезда м-ра Суле, президент Уокер издал декрет о легализации рабства в Никарагуа. Подчеркну: именно легализации, а не реставрации, то есть, немногочисленные местные негры, давно свободные, автоматически рабами не становились, просто на территории страны можно было ввозить рабов, и они оставались бы рабами.

Важность этого акта сложно переоценить. Это сознавал и сам Уокер, указывая в письме сенатору Стивенсу: «Закон о рабстве — ядро моей политики. Без него американцы смогут играть в Центральной Америке лишь роль преторианской гвардии, подобной римской, или же роль янычаров на Востоке, роли, к которым они плохо подготовлены в силу традиций своей расы», и позже, в книге «Никарагуанская воина», где писал о себе в третьем лице, повторяя: «По этому декрету можно судить об администрации Уокера, ибо он был ключом всей его политики… Лишь таким способом можно было разорвать порочный круг и отдать большую часть земель в руки белой расы».

Впрочем, пока что все эти грандиозные планы жили только на бумаге, насущным делом оставалась война, в которой Уокер, веря в Судьбу, собирался победить, - а между тем, расклад понемногу менялся не в его пользу. Силы Коалиции сформировались, Англия щедро подбросила дополнительные тонны полезного железа, - несколько пушек, еще три тысячи ружей, боеприпасы, - и хотя гондурасские войска во главе с азартным президентом Гвардиолой по прозвищу «Генерал Вперед», попробовав 3 сентября на зуб оборону «Фаланги», откатились с потерями, это мелкий успех никакого развития не получил: уже 14 сентября парни «Воина Судьбы» потерпели поражение на западе страны, при Сан-Хасинто.

Неудача была тем более обидна, что дрались они не с английскими прокси из Коста-Рики, не с обученными солдатами из Гватемалы, а всего лишь с ополченцами «правительства в Чинандоге», то есть, с никарагуанцами, которых вообще чем-то серьезным не считали, и кому следовало, выводы сделали: сразу после того Коалиция протрубила «Вперед!», и даром что на южном фронте пока было тихо (Коста-Рика приходила в себя после холеры), Северный фронт, - сальвадорцы и гватемальцы (800 и 500 соответственно), - всасывая отряды никарагуанцев (в одном занятом без боя Леоне – почти 500 добровольцев), медленно двинулись на юг, во внутренние департаменты.

24 сентября пал Манагуа, где союзники смогли выиграть рукопашную, затем, в трехдневном (11–13 октября) сражении за Масайю, сорвали попытку Уокера перейти в контрнаступление, и в то же время осуществили рейд на Гранаду, временно заняв большую часть города, который, однако, их целью не являлся: целенаправленно прорвавшись к зданию американской миссии, бойцы Альянса окружили ее, обстреляли и потребовали выдачи Джона Уилера...

И тут бы вовсю торжествовать справедливости, - ан нет, пиратскому дипломату» свезло: за несколько дней до того он был отозван Госдепом «недальновидность и недипломатическое поведение», уехал в Штаты, а позже подал в отставку, став идеальным «козлом отпущения» для правительства США, «удивленного его личными инициативами, полностью расходящимися с данными ему инструкциями».

Северный фронт продвигался медленно, но неудержимо, а тут еще, наконец, пошла жара и на южном направлении: 7 ноября войска Коста-Рики заняли важнейший порт Сан-Хуан-дель-Сур. Генеральное сражение становилось насущной необходимостью. Поэтому Уокер, сумев 12 ноября отбить город (союзники бежали, их командующий пал в бою), развернул воодушевленную «Фалангу» на Масайю, сдать которую противнику означало поставить под удар Гранаду.

И снова, извините, облом: в четырехдневной баталии, семь раз неудачно поднявшись в атаку, «правительственные войска», отрезанные от Гранады, отошли в Ривас, после чего союзники окружили бывшую столицу консерваторов, ставшую (вот ведь ухмылка Судьбы) столицу флибустьеров, и после трех недель осады, идя на прорыв, генерал Чарльз Хеннингсен, комендант города, во исполнение приказа Уокера велел своим солдатам поджечь город, сгоревший в итоге до фундаментов.

Этот приказ, не имевший никакого военного смысла, больше того, абсолютно несвойственный характеру «Воина Судьбы», уникальный в его биографии, мотивы которого он предпочел не озвучивать даже перед лицом смерти, до сих пор пытаются как-то объяснить, - и пока что никто не смог. Только предположения. Кто-то допускает, что был нервный срыв, кто-то рассуждает о «злобной мести», еще кто-то пытается натянуть тактическую сову на стратегический глобус, но, думаю, точного ответа не будет.

Да оно и не так важно. Важно, что уничтожение древнего богатого города плюс пара сотен сгоревшего ни за что, ни про что мирняка окончательно взбесили и никарагуанцев, и всех союзников. С этого момента война перешла в новую фазу, типа «Сколько раз увидишь его, столько раз его и убей».

Война, по сути, кончилась. Началось добивание. Без шанса уйти морем, - побережье перекрыли вновь вступившие в дело костариканцы, маленькую флотилию приватизировали «неизвестные в штатском», нанятые Вандербильтом, а за устьем Сан-Хуан присматривали корабли Royal Navy, капитаны которых имели приказ руководствоваться «Законом о пиратстве», - остатки флибустьеров скучились в окрестностях последнего «своего» города, Риваса, на узенькой полоске вдоль озера Никарагуа.

Не хватало еды, раны (а раненых насчитывалась едва ли не треть) во влажном климате гнили, люди болели, - и даже сдаться выходом не было: хотя президент Мора объявил, что все сдавшиеся будут помилованы и депортированы, солдаты выполняли его распоряжение только в тех случаях, если рядом был офицер, и если этот офицер не имел личных счетов с «Фалангой».

К концу апреля у остатков осажденных в Ривасе, измотанных, измученных, больные умерла даже надежда, умирающая последней, и только сам Уокер, как вспоминали близкие к нему люди, казался спокойным. Может быть, даже не казался, но был, - «Воин Судьбы» безоговорочно доверял Судьбе, и не зря: она таки не подвела, а звали Судьбу на сей раз Чарльз Дэвис...

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ (17)

Экстракшн под гарантии

29 апреля 1857 года в ставку союзников прибыл капитан фрегата ВМФ США St. Marys , стоявшего в Сан-Хуан-дель-Сур, попросил встречи с генералом Мора, братом президента Коста-Рики и командующим силами коалиции, а получив аудиенцию предложил себя в посредники, пояснив, что имеет приказ командования спасти от гибели мирных граждан США, если таковые есть в Ривасе, а также, по возможности, прочих нонкомбатантов.

Предложение было принято, генерал даже поблагодарил м-ра Дэвиса, избавившего его от необходимости общаться с «кучкой мерзких головорезов», и сообщил окончательные условия: все, кто не имеет прямого отношения к «банде Уокера», невзирая на гражданство, могут уйти беспрепятственно. Также, милосердия Господня ради, могут быть вывезены из Риваса тяжело раненные и больные американцы. Но из «фалангистов» и предателей, - то есть, местных, служивших Уокеру, - не выпустят никого, им предлагается сдаться полностью и безоговорочно, положившись на беспристрастность суда.

Капитана это вполне устроило, и 1 мая, очень рано утром, состоялась встреча Дэвиса с Уокером, в ходе которой капитан, сообщил, что очень хорошо осведомлен о положении осажденных, слово в слово передав условия генерала Мора. Далее около четырех часов шла беседа без свидетелей, после чего сдвумя росчерками, - «Уильям Уокер», «Чарльз Дэвис», - был скреплен тут же, на месте написанный Акт о капитуляции Риваса.

А выше росчерков – условия. Два. Первое: «президент Уокер» с 16 высшими офицерами «под покровительством и гарантией» Дэвиса уходит из Риваса с багажом, лошадьми и личным оружием, причем «противник не может причинять им беспокойства», и Дэвис на борту своего фрегата переправит их в Панаму. Второе: право уйти «с багажом и личным оружием» получают все американцы без исключения, но их Дэвис на борт не берет, а обеспечит им переезд в Панаму под присмотром своих офицеров.

Последним, дополнительным пунктом Дэвис гарантировал личную неприкосновенность и целостность имущества «всем никарагуанцам и гражданам иных местных стран», сотрудничавшим с «президентом Уокером», а флибустьеры и «сторонники законного правительства», имевшие семьи в Сан-Хуан-дель-Сур, могли «свободно находиться там под защитой консула США» до того момента, пока они сами не изыщут возможности отплыть в Панаму или Сан-Франциско. И ни одной строчкой, ни единым словом не было сказано о центрально американской армии. Вообще.

Как видим, акт о неизбежной капитуляции, полной и безоговорочной, превратился в акт о гарантиях героям, которые устояли, а значит, победили. Без намека на какие-то обязательства флибустьеров, даже без простого обещания впредь не доставлять хлопот странам перешейка. И плюс ко всему, флибустьеры, уходя, уничтожили все вооружение, которое не могли унести.

Далее, как положено, документ (с небольшой запиской от Дэвиса) был послан на ознакомление генералу Мора, отдыхавшему в палатке, и вскоре от главнокомандующего прибежал вестовой с устным ответом: «Утверждаю. Благодарю Вас». Таким образом, формальности завершились, договор вступил в силу, и американец, наконец, ознакомил с его содержанием генералов, выразив уверенность в том, что «ваши люди, господа, не создадут сложностей в ходе процедуры ухода из города».

Такое уже вообще не лезло ни в какие ворота. «Эта капитуляция является позорным и унизительным документом для Центральной Америки... – писал на следующий день супруге в Сальвадор генерал Херардо Барриос, с которым мы давно знакомы, и о котором еще будем говорить немало. - Никогда еще агонизирующий бандит не презирал так правительства, воевавшие с ним, и мужественных солдат, которые загнали его в угол. При сдаче города побежденные держались более гордо, чем победители», и практически все генералы союзной армии, скопом бросились в палатку командующего с протестом, но тот ни отменять приказ, и вообще слушать не стал.

И загадка загадок этой истории: почему генерал Мора позволил уже почти добитым врагам уйти с почестями из западни, никак не пояснив свое решение подчиненным? Тут звучали и по сей день звучат разные мнения, подчас нелепые. Например, что дело в честолюбии: дескать, вот-вот прибывал сальвадорский корпус, и костариканец не хотел делить честь окончания войны ни с кем. Чушь, потому что сальвадорцы прибыли за два дня до того, да и лавры у главкома отнять никто не мог.

Или: да просто не было иного выхода, поскольку к Ривасу рвалась… эээ… «армия Венка», способная снять осаду. Опять чушь: достоверно известно, что никаких частей, кроме запертых в Ривасе, у флибустьеров давно не было. Есть еще предположения, что капитан Дэвис, как южанин, мог, сочувствуя Уокеру, действовать по заданию «Золотого Круга», а то и (советские историки высказывали и такое мнение) «по личному указанию президента Бьюкенена», и это уже правдоподобнее, но…

Но зачем гадать, если можно послушать самого м-ра Дэвиса, который в истории США персона заметная. Моряк по призванию, в старости адмирал, первооткрыватель, крупный ученый (географ, гидролог, геодезист), и даже один из основателей Американской академии наук, он сам дал пояснения по этому вопросу, причем под присягой.

Итак, слушания комиссии Сената 12 декабря 1857 года, даю, естественно, в сильном сокращении. Сперва, как положено, рука на Библии: «Во имя Господа клянусь говорить правду, только правду и ничего, кроме правды». Затем, тоже по процедуре, установочные данные: «Чарльз Генри Дэвис, родился в Бостоне от урожденных бостонцев, евангелист, капитан ВМФ США, Тихоокеанская эскадра». Далее еще что-то, сугубо второстепенное, и наконец, переход к теме:

- Причина вашего присутствия у Сан-Хуан дель Сур?
- Исполняя приказ коммодора Уильяма Мервина, вошел в бухту, имея задания: не позволить м-ру Уокеру обижать мирных американских граждан, если он в порыве гнева решит повторить безрассудство Гранады, предотвратить попытки м-ра Уокера перенести боевые действия в соседние страны, и защищать мирных граждан от эксцессов со стороны победителей.
- Являетесь ли вы сторонником м-ра Уокера, его взглядов и действий?
- Нет, сэр. Как военный, я не имею политических взглядов, как гражданин, отвергаю любые нарушения закона, как бы благородны ни были их мотивы, как христианин не приемлю рабства, считаю его позором человечества. Полагаю, не будь я военным, я бы назвал себя аболиционистом.
(…)
- Предложения, сделанные Вами генералу Мора, полностью соответствовали распоряжениям коммодора Мервина. Получали ли Вы какие-либо секретные инструкции или распоряжения от м-ра Мервина, или м-ра Доббина (
военно-морской министр. – ЛВ), или иных лиц, и если да, то какие?
- Секретные инструкции, полученные мною от коммодора Мервина относились исключительно к исследованию архипелага Пенероа, узнать их содержания Вы можете, запросив военно-морское министерство. Никаких иных секретных инструкций, устных или письменных, я не имел.
(…)
- Таким образом, согласившись с условиями м-ра Уокера, Вы сознательно превысили свои полномочия?
- Именно так, сэр.
- Прошу объяснить мотивы Ваших действий.
- Выслушав меня, м-р Уокер сказал, что готов принять условия генерала Мора, кроме пункта о гражданах Никарагуа, работавших с ним, которых он никогда не оставит на расправу. Кроме того, он сказал, что скорее умрет, чем капитулирует перед представителем расы метисов, и не сложит оружие иначе как перед представителем США на условиях почетной сдачи. После этого я пришел к выводу, что нельзя допустить, чтобы герой американской нации погиб от руки метисов или, хуже того, предстал перед их судом. Поэтому я принял его условия, дав гарантии.
- Вы понимали, что неправомочны давать эти гарантии?
- Да, сэр.
- Вы признаете, что сознательно превыcили свои полномочия?
- Да, сэр.
- Вы сознавали, что генерал Мора может аннулировать ваш договор?
- Да, сэр. Поэтому, послав ему текст на рассмотрение, я приложил маленькую записку, где сообщил, что будет очень грустно, если Сан-Хосе и другие города Коста-Рики разделят судьбу Гранады.
- Следует ли понимать Вас так, что это была угроза бомбардировки?
- Можно сказать и так, сэр.
- Вы понимали, что генерал Мора может отвергнуть договор даже при угрозе, поскольку Вы говорили только от своего имени?
- Да, сэр. Поэтому в упомянутой записке я дал понять, что имею определенные полномочия от командования Тихоокеанской эскадры и правительства США. Я предполагал, сэр, что генерал Мора не посмеет рисковать, и не ошибся.
- Иными словами, капитан, Вы не просто превысили полномочия, но и злоупотребили своим положением, как морского офицера США, незаконно выступая от лица правительства?
- Да, сэр, именно так, сэр. Сожалею, сэр. Но я искренне уверен в том, что унижение белого человека,  американца, представителями низших рас недопустимо. Если такой случай повторится, я с именем Господа на устах поступлю так же.


Ну и довольно. Остается добавить, что по итогам слушания с м-ра Дэвиса сняли претензии, отправив копии протокола в посольства Англии и Франции, а министер сделал ему замечание, ничуть не повредившее карьере. Думаю, никто не станет спорить с тем, что морской офицер, глубоко верующий северянин, убежденный противник рабства, чуть позже подтвердивший это, встав на сторону Севера, под присягой не лгал, и все его поступки были продиктованы искренними убеждениями, - а выводы делайте сами…

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"После того, как представители мировой финансовой элиты в Давосе намекнули на то, что зона евро, это, во многом, «не жилец», ее руководители не могли долго отмалчиваться. Причем банальных слов, типа «не допустим» или «не дадим», тут было бы явно ...
Интересно расставила акценты в своей статье респектабельная The Times . «Правый сектор», выросший из объединения ультраправых националистических организаций и обладающий тысячами бойцов, продолжает — в нарушение приказов из Киева — посылать наблюдателей, снайперов и разведгруппы без опозн ...
Все, что происходит сегодня в Венесуэле, напоминает майданы на постсоветском пространстве — на Украине, в Армении, а чуть раньше в Грузии и Киргизии. С тем отличием, что странам, которые окружают Россию, США не угрожали прямым военным вторжением. Но военная кампания в Венесуэле может ...
Координатор так называемой «блокады» Донбасса Семен Семенченко сообщает на своей странице в ФБ, что началась попытка разогнать «блокаду». Примечательно, что в штурме принимают участие не официальные, подконтрольные Киеву силовики, а некие «титушки». Известно, что один из активистов ...
15 марта в МузТорге на Неглинной будет мой мастер-класс http://www.muztorg.ru/news_/7840/ Всем, кому интересно как дома можно записать и свести гитару, бас и брррабаны, приходите. Это примерно то же, что было на видео , но очно - с возможностью задать вопросы. ...