рейтинг блогов

Сколько в России осталось заводов и в чем вред ресурса "Сделано у нас"?

топ 100 блогов burckina_new05.10.2020 Алгоритм Дзена часто мне подсовывает сайт "Сделано у нас" и заглядывая в него я вижу, как много в статьях этого ресурса пропагандистского пафоса и очень мало реальных фактов. Точнее, факты есть, но они подаются согласно геббельсовскому принципу "лучшая ложь -- это часть правды". Разберем эти подходы на примере статьи "Сколько в России крупных заводов? Давайте посчитаем".

Статья начинается с ложного утверждения, приписываемого оппонентам, что, якобы, в России не совсем осталось крупных заводов:

У меня в комментариях все время идет спор о том, сколько в России действующих крупных заводов. Некоторые говорят, что их уже не осталось, а те что вроде как работают, на самом деле лишь сдают свои пустые цеха под склады.

Это конечно же ложь, ведь я сам бывал на многих заводах, и они успешно работают, и значит все таки заводы в России остались. Но сколько их?


Такого, конечно же, никто и никогда не утверждал. По крайней мере в среде таких критиков существующего режима, как я. К примеру, взять мой родной город, где до распада СССР успешно работали 2 крупных и 2 средних предприятий машиностроительной отрасли. Плюс был крупный молочный комбинат, хлебзавод и мясокомбинат, ликеро-водочный завод (ЛВЗ) и пивзавод. Плюс всякая трикотажка и предприятия по обслуживанию агропрома.

Сейчас из 4-х машиностроительных заводов остался только один при значительном сокращении численности работников, а из 5 пищевых предприятий осталось только 2 -- молкомбинат и ЛВЗ. Рыночек умудрился даже пивзавод разорить.Сколько закрылось средних и более мелких предприятий подсчитать сложно. То есть утверждать, что ничего не осталось -- не верно. Верное утверждение заключается в том, что очень много закрылось, а что не закрылось -- сократилось в объеме.

То есть автор статьи приписывает оппонентам ложное утверждение и потом успешно его разоблачает. Это очень по сделаноунасовски.) Далее автор нагружает читателей массой сорной информации, призванной создать впечатление процветания и развития. Причем ссылки дает какие-то левые.

Я же попробую доказать и показать свое утверждение, что сейчас происходят совсем иные процессы -- процессы многочисленных закрытий и банкротств ранее работавших предприятий. И воспользуюсь для этого вполне официальной информацией Росстата, а не какими-то левыми ссылками. К примеру ранее Росстат давал информацию отдельно по крупным и средним предприятиям различных отраслей. Так это выглядело на графике по этим данным:
Сколько в России осталось заводов и в чем вред ресурса Сделано у нас?
Но вся проблема в том, что Росстат эти данные у себя скрыл из публичного доступа и дать ссылку на них я дать не могу. Есть только скриншот удаленной в 2017 году страницы:
Сколько в России осталось заводов и в чем вред ресурса Сделано у нас?
Но не все потеряно в плане информации и о ситуации с числом предприятий и организаций по отраслям можно узнать из статсборника "Промышленное производство в России", где есть данные по общему числу предприятий и организаций без сортировки на мелкие, крупные и средние. На основе этих данных я сделал пару диаграмм, из которых наглядно виден процесс сокращения числа всех предприятий. Например, так выглядит обрабатывающая промышленность, то есть та, которая создает готовые, сложные товары и изделия, а также продукты питания:
Сколько в России осталось заводов и в чем вред ресурса Сделано у нас?
С 2005 года в России исчезло 167 тысяч таких предприятий. Обанкротилось и закрылось.

А вот как ситуация выглядит с производством машин и оборудования в России за это время:
Сколько в России осталось заводов и в чем вред ресурса Сделано у нас?
За 10 лет исчезло почти 30 тысяч предприятий по всей стране. После 2015 года Росстат убрал эту графу вообще. Кроме того почти на 7 тысяч стало меньше производителей автотранспортных средств и всяких там прицепов и полуприцепов. В общем, все как завещал Егор Гайдар:
Сколько в России осталось заводов и в чем вред ресурса Сделано у нас?
Мол, если что -- всё за рубежом купим. И вот сейчас наступили совсем другие времена и понимание того, что желательно всё нужно строить и делать самим, а иначе стране кирдык. Но вместо трезвой оценки и осмысления системных ошибок нам продолжают вдувать в уши ложную информацию о том, что у нас все хорошо и будет еще лучше. Вот в этом и заключается вред таких ресурсов, как сайт "Сделано у нас", который в каждой статье врет про то, как в СССР было плохо и как сейчас все хорошо.

Перейти на Дзен для поддержки автора лайками и комментами.
Вы не представляете, сколько там пасется кремлеботов и зомбированных идиотов.
Плюс все забыли про донаты:
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Яндекс-деньги: 410011016797572

Дочитать по подписке.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Александр Катарев, депутат Черногорского горсовета от ЛДПР, расстрелял из травматики школьника, попавшего в него снежком. Хирурги извлекли пулю из ноги ребенка. Следователи пока не возбудили уголовное дело, но обещают поднять материалы по ...
Со вчерашнего дня угораю с этой счастливой дамы) И это не мешает мне сегодня замесить тесто на чесночные булочки к борщу... Ну, может быть, я их не съем? Ну, может, они не такие уж вкусные и ароматные будут? Ну, может быть, только одну? И вообще, я их ни разу не готовила) Так что ...
Золотые шары августа... Галина Кочергина Фото сделано моей подругой (Мистический реализм, основанный на событиях из моего детства.) …Каждое утро в течение двух недель моего ежегодного отпуска я выхожу из бабушкиного дома (где давно никто не живёт) в  сад, посаженный и ...
Вот что для нас с вами планирует руководство Живого Журнала, которых представляют на Нефоруме в Сочи Наталия Арефьева (руководитель проекта LiveJournal) и Алексей Королев (главный редактор LiveJournal) : - Проект ЖЖ не закроется, но будут обновления. - Закроют ли рейтинг? Возможно ...
Ох, последнее время все клиенты явно недослужили в погранвойсках! Вечная фраза «надо научиться защищать свои границы». Пограничники, ёпт. Опять пошла новая волна вульгарной психологии! Вот подумайте, где ваши границы и от кого и как вы собираетесь их защищать? Особенно – как? ...