Объясняю, почему при заброшенных полях России они выглядят цветущими
burckina_new — 01.10.2020Меня очень удивила большая популярность моих статей на тему нашего сельхоза, который при заросших полях России стал лидером по экспорту зерновых, но при этом стал хуже кормить россиян: меньше стало молока и говядины в разы на нашем столе.
Кроме этого приятного момента есть и неприятный, т.к. в блог пришли люди, которые судят о сельском хозяйстве России исключительно из окна своего автомобиля: мол, еду по дороге и вижу, что кругом все распахано! А значит с сельхозом у нас все хорошо! А кто считает иначе -- тот русофоб и подпиндосник, пытающийся опорочить нашу великую Россию. Такой вот исключительно субъективный взгляд на мир из окна своего авто.)))
Реакция этих людей вынудило меня развернуто ответить им. Рассказать немного о субъективном и объективном взгляде на явления. О том, что очевидное не всегда является истинным и т.д.
Во-первых, мне кажется что, если судить о мире с этой точки зрения, мол, что вижу -- то и есть реальность, то можно договориться до того, что Земля плоская, ведь мы не видим своими глазами ее круглости. О том, что она круглая можно понять только по косвенным признакам, что и установили немногие ученые, рискуя при этом попасть на костер инквизиции. По этой причине человечество многие сотни и даже тысячи лет считало, что Земля плоская.
Кроме того, если верить своим глазам, то можно подумать, что Солнце вращается вокруг Земли, а не Земля вокруг Солнца. Ведь своими глазами мы видим именно это, а глаза врать не могут. Однако научные факты говорят ровно об обратном -- именно Земля вращается вокруг Солнца.
Теперь от метафор перейдем к теме разговора. Я когда еду куда-нибудь, тоже вижу, что поля вдоль дорог почти везде обрабатываются. Однако, если свернуть и углубиться дальше от трассы, то можно увидеть именно те самые заброшенные поля, о которых говорится в моих статьях. Здравый смысл подсказывает, что раньше всего перестанут обрабатывать дальние поля, а позже всего забросят именно поля вдоль дороги, видимые глазу. Проще доехать технике, проще вывозить продукцию и т.д. То есть всё дело в логистике. Следовательно, считать по одному взгляду с трассы, что с нашим сельхозом все благополучно в плане обработки земли, ошибочно. Для правильной оценки нужны объективные данные государственной статистики. И они есть в открытом доступе для всех на Росстате.
Я ранее по этим данным сделал карту России, где интенсивности красного цвета можно было судить о степени заброшенности полей относительно 1990 года. Она вышла красивая, но малоинформативная, а потому я решил подать эту информацию в виде диаграмм, где наглядно видно, что было в 1990 году и что стало в 2019 году. Для каждого федерального округа и региона видны все цифры. Начну показ с Центрального округа:
Области ранжированы по проценту заброшенности земли. Так в Белгородской области поля заброшены меньше всего, а в Костромской больше всего. Тоже самое ранжирование будет в остальных диаграммах. Приволжский округ:
Меньше всего заброшены земли в Татарстане, который кормит не только себя, но и соседей. Больше всего заброшены земли в Кировской области и Пермском крае.
Северо-запад и Уральский регион:
Всё заброшено примерно на половину или больше относительно 1990 года. Обращаю особое внимание на Вологодчину, которая, что при царе, что в СССР специализировалась на молочном животноводстве и как говорят фанаты РКМП -- кормила весь мир вологодским маслом. Сейчас же там все заброшено больше, чем на половину. Видать климат резко испортился после 1991 года. В Финляндии, Прибалтике, Белоруссии не испортился, а в России испортился.))) Как-то не так у нас порулила "невидимая рука" рынка. Покруче Гитлера прошлась, дойдя до Урала и Дальнего Востока.
Но не везде так плохо. Например, Южный федеральный округ и Северный Кавказ показывают другую картину:
Видно, что традиционные житницы Краснодар, Ставрополье и Ростовская область большей частью сохранили сельское хозяйство и нарастили его потенциал за счет роста урожайности. Которая, кстати, росла и в СССР, а потому считать, что сохранись СССР, то урожайность, как и удойность остались бы на уровне 30 лет назад совершено неверно.
И завершу свой обзор Сибирью и Дальним Востоком. В Сибири традиционно рулит Алтайский край:
А на Дальнем Востоке более-менее держится Амурская область и Еврейская автономная область:
В остальных областях наблюдается такая же разруха, что и в целом по России.
Ну и подытожу свою обзор своей нехитрой мыслью, что очевидное чаще всего бывает поверхностным, а значит ошибочным. Что субъективное мнение всегда должно подкрепляется объективными фактами. Без этого неизбежны ошибки и неверные выводы, что мы и видим на примере поверхностного взгляда с трассы на сельское хозяйство России.
Лайкнуть на Дзен. Статья на Бусти.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Яндекс-деньги: 410011016797572