рейтинг блогов

Объясняю, почему при заброшенных полях России они выглядят цветущими

топ 100 блогов burckina_new01.10.2020 Объясняю, почему при заброшенных полях России они выглядят цветущими
Меня очень удивила большая популярность моих статей на тему нашего сельхоза, который при заросших полях России стал лидером по экспорту зерновых, но при этом стал хуже кормить россиян: меньше стало молока и говядины в разы на нашем столе.

Кроме этого приятного момента есть и неприятный, т.к. в блог пришли люди, которые судят о сельском хозяйстве России исключительно из окна своего автомобиля: мол, еду по дороге и вижу, что кругом все распахано! А значит с сельхозом у нас все хорошо! А кто считает иначе -- тот русофоб и подпиндосник, пытающийся опорочить нашу великую Россию. Такой вот исключительно субъективный взгляд на мир из окна своего авто.)))

Реакция этих людей вынудило меня развернуто ответить им. Рассказать немного о субъективном и объективном взгляде на явления. О том, что очевидное не всегда является истинным и т.д.

Во-первых, мне кажется что, если судить о мире с этой точки зрения, мол, что вижу -- то и есть реальность, то можно договориться до того, что Земля плоская, ведь мы не видим своими глазами ее круглости. О том, что она круглая можно понять только по косвенным признакам, что и установили немногие ученые, рискуя при этом попасть на костер инквизиции. По этой причине человечество многие сотни и даже тысячи лет считало, что Земля плоская.

Кроме того, если верить своим глазам, то можно подумать, что Солнце вращается вокруг Земли, а не Земля вокруг Солнца. Ведь своими глазами мы видим именно это, а глаза врать не могут. Однако научные факты говорят ровно об обратном -- именно Земля вращается вокруг Солнца.

Теперь от метафор перейдем к теме разговора. Я когда еду куда-нибудь, тоже вижу, что поля вдоль дорог почти везде обрабатываются. Однако, если свернуть и углубиться дальше от трассы, то можно увидеть именно те самые заброшенные поля, о которых говорится в моих статьях. Здравый смысл подсказывает, что раньше всего перестанут обрабатывать дальние поля, а позже всего забросят именно поля вдоль дороги, видимые глазу. Проще доехать технике, проще вывозить продукцию и т.д. То есть всё дело в логистике. Следовательно, считать по одному взгляду с трассы, что с нашим сельхозом все благополучно в плане обработки земли, ошибочно. Для правильной оценки нужны объективные данные государственной статистики. И они есть в открытом доступе для всех на Росстате.

Я ранее по этим данным сделал карту России, где интенсивности красного цвета можно было судить о степени заброшенности полей относительно 1990 года. Она вышла красивая, но малоинформативная, а потому я решил подать эту информацию в виде диаграмм, где наглядно видно, что было в 1990 году и что стало в 2019 году. Для каждого федерального округа и региона видны все цифры. Начну показ с Центрального округа:
Объясняю, почему при заброшенных полях России они выглядят цветущими
Области ранжированы по проценту заброшенности земли. Так в Белгородской области поля заброшены меньше всего, а в Костромской больше всего. Тоже самое ранжирование будет в остальных диаграммах. Приволжский округ:
Объясняю, почему при заброшенных полях России они выглядят цветущими
Меньше всего заброшены земли в Татарстане, который кормит не только себя, но и соседей. Больше всего заброшены земли в Кировской области и Пермском крае.

Северо-запад и Уральский регион:
Объясняю, почему при заброшенных полях России они выглядят цветущими
Всё заброшено примерно на половину или больше относительно 1990 года. Обращаю особое внимание на Вологодчину, которая, что при царе, что в СССР специализировалась на молочном животноводстве и как говорят фанаты РКМП -- кормила весь мир вологодским маслом. Сейчас же там все заброшено больше, чем на половину. Видать климат резко испортился после 1991 года. В Финляндии, Прибалтике, Белоруссии не испортился, а в России испортился.))) Как-то не так у нас порулила "невидимая рука" рынка. Покруче Гитлера прошлась, дойдя до Урала и Дальнего Востока.

Но не везде так плохо. Например, Южный федеральный округ и Северный Кавказ показывают другую картину:
Объясняю, почему при заброшенных полях России они выглядят цветущими
Видно, что традиционные житницы Краснодар, Ставрополье и Ростовская область большей частью сохранили сельское хозяйство и нарастили его потенциал за счет роста урожайности. Которая, кстати, росла и в СССР, а потому считать, что сохранись СССР, то урожайность, как и удойность остались бы на уровне 30 лет назад совершено неверно.

И завершу свой обзор Сибирью и Дальним Востоком. В Сибири традиционно рулит Алтайский край:
Объясняю, почему при заброшенных полях России они выглядят цветущими
А на Дальнем Востоке более-менее держится Амурская область и Еврейская автономная область:
Объясняю, почему при заброшенных полях России они выглядят цветущими
В остальных областях наблюдается такая же разруха, что и в целом по России.

Ну и подытожу свою обзор своей нехитрой мыслью, что очевидное чаще всего бывает поверхностным, а значит ошибочным. Что субъективное мнение всегда должно подкрепляется объективными фактами. Без этого неизбежны ошибки и неверные выводы, что мы и видим на примере поверхностного взгляда с трассы на сельское хозяйство России.

Лайкнуть на Дзен. Статья на Бусти.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Яндекс-деньги: 410011016797572

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
http://sprotyv.info/ru/news/324-tymchuk-nash-generalitet-v-ato-eto-zhalkoe-zrelishche О ходе антитеррористической операции (АТО), готовности силовиков и проблемах в ее проведении рассказывает руководитель ЦВПИ, координатор группы «Информационное Сопротивление» Дмитрий ТЫМЧУК. - О вялост ...
Сегодня в новостях, кроме темы о нападении на солдата много говорили о 3-х новых центрах помощи наркоманам. Особенно тем кто сидит на iv наркотиках, как героин например. Предложенные места для центров - на улице Виктории (возле площади на Янг-Дандас), на Queen West и в районе Ривердейл ( ...
1.Нажатие на кнопку создаст ссылку на френдинг (с картинкой), не нужно делать это ...
. Безотносительно моего личного отношения к Гонтаревой, лысому мудаку женечке и хору веревки - это МЕРЗКО. Про лысого всё давно понятно - деньги не пахнут. Тем более заказ от дорогого Игоря Валерьевича. Но хор Веревки, не скурвившийся во времена совка - таки сумел испортить себе репутацию ...
Ранее, в теме " Брежневский автомобильный прорыв " я показал выпуск легковых автомобилей с 1922 по 2014 годы, но по причине мощного автомобильного рывка 70-х сложно было оценить достижения более ранних периодов, а потому я решил отдельно показать статистику до 1954 года. Выпуска легковых и ...