Сказка про военные корабли

топ 100 блогов bantaputu11.03.2020 Ниже приведён расширенный комментарий к разговору о классификации линкоров и линейных крейсеров. Комментарий может содержать ошибки и нелепости, а может состоять из них целиком. Такой комментарий может многое.

Не знаю, кому это может быть нужно; но пусть будет, раз уж есть. Авось на что-то и сгодится.

Может быть, есть смысл уточнить функциональный подход взглядом из адмиральской каюты.

- Линкоры, линейные крейсеры и крейсеры - что вы намерены с ними делать, господин командующий?

- С помощью линкоров, battelships, я буду выигрывать сражения. Нельсон выигрывал, и я тоже буду. Только сначала поем. Вот с помощью линкоров и буду.

- Приятного аппетита, господин командующий. А линейные крейсеры и крейсеры - зачем они вам?

- Крейсер это cruiser; корабль, который много ходит туда-сюда, как ненормальный. Как раньше, при моём деде, фрегат. Они и будут много ходить, то есть плавать. Вести разведку, пресекать вражеское судоходство, лезть во все дыры и делать всё, что противнику неприятно, но для них самих не очень опасно. Это крейсеры вообще, все сразу. Среди них есть особый отряд - линейные. Если крейсер вообще предназначен для одиночных действий в первую очередь, то эти рассчитаны на действия стаей. Они могут вести бой, выстроившись в линию, отчего и называются линейными. Это специальный инструмент для случаев, когда причинить вред противнику, сделав что-то из крейсерского стандартного списка, хочется, но трудно, поскольку противник силён.

- То есть, линейные крейсеры тоже могут выигрывать сражения - как линкоры?

- Да что вы? Господь с вами. Нет, конечно. Крейсеры и линейные крейсеры могут выигрывать только бои. Сражения выигрываются там, где на мостике стою я. Линейными же крейсерами командуют капитаны первого ранга; какие им ещё выигрыши сражений? Хватит с них и боёв.

- А какая разница между боями и сражениями?

- Сражения это боевые столкновения, результат которых определяет расклад сил в войне в целом. После хорошего сражения становится ясно, кто выиграл войну, по крайней мере морскую. Такое сражение называется генеральным. Генеральное сражение случается не всегда; его функцию может выполнять цепочка сражений поменьше. В любом случае результат сражения определяет некую важную характеристику: обладание тем или иным морем, возможность или невозможность проведения стратегической десантной операции, и так далее. Сражение отличается от боя тем, что первое всегда что-то решает; бой же всегда лишь эпизод - хотя группа отдельных боёв может создать предпосылки для стратегической победы. Линкор это корабль, предназначенный для выигрывания сражений. Сражения выигрывает командующий, поэтому линкор это главное оружие командующего, наряду с ножом и вилкой.

- То есть, классификация кораблей зависит от званий их командиров?

- Конечно! Как писал русский поэт, некий Пушкин: "В самом деле, что было бы с нами, если бы вместо общеудобного правила: чин чина почитай, ввелось бы употребление другое, например: ум ума почитай? Какие возникли бы споры! И слуги с кого бы начинали кушанье подавать?" Неглупый был человек этот Пушкин; на флот бы нам его. Он бы всё хорошо обосновал.

- Я слышал ещё про быстроходные линкоры; что это такое?

- Это загонщики на охоте. Сильные быстроходные корабли, которые во время сражения должны заставить противника маневрировать выгодным для нас образом. Вывести волков на стрелков, грубо говоря.

- А эсминцы и подводные лодки, это что такое?

- Про них можно долго рассказывать. Мой обед заканчивается, поэтому скажу вкратце, без экскурса в историю. Хотя это и неправильно; хорошо, расскажу чуть больше, пока несут десерт. Эсминцы и подводные лодки имеют двойственную природу. Или даже троякую. Исторически эсминцы происходят от миноносцев, а те, в свою очередь, идейные наследники брандеров, то есть шлюпок с зажигательными составами или бочками с порохом, которые когда-то храбрые люди в тишине ночей подгоняли к бортам вражеских линкоров и уничтожали их. Это в некотором роде "хулиганское" оружие, основная идея которого в сухопутном эквиваленте - нападение на тяжеловооружённых рыцарей из-за угла. Подводные лодки изначально были теми же брандерами с минами на шестах, только способными более скрытно действовать. Позднее зажигательные составы и бочки с порохом удалось сделать самодвижущимися; так появились выстреливаемые мины и торпеды - и корабли для них. Всё это тогда ещё не было оружием командующих, ведущих генеральные сражения; скорее, являясь средствами для проявления младшими офицерами инициативы и храбрости. Но потом командующие решили, что это безобразие можно применить в сражениях, чтобы нападать на крупные корабли, и миноносцы сделали крупными, автономными и мореходными (а то раньше в открытом море приходилось, бывало, тащить эти торпедные катера-переростки на буксире). Такие крупные миноносцы назвали эскадренными, а некоторые из них, самые крупные, лидерами. Сейчас эсминцы это, фактически, лёгкие крейсеры. "Лёгкие" означает имеющие пушки меньшего калибра и не защищённые бронёй. Поэтому они быстроходны и дёшевы, и их может быть много. Их использование аналогично использованию лёгких крейсеров плюс проведение атак на крупные корабли противника в ходе сражений. Подводные лодки это то же самое что эсминцы, только скрытно действующие. Некоторые даже вооружают подводные лодки так же, как крупные эсминцы - башнями с артиллерийскими орудиями. Мне такой подход не близок, поскольку я считаю, что главное оружие подлодки скрытность, а иначе лучше построить за те же деньги пару эсминцев. Но подлодки с пушками хорошо иллюстрируют идею, согласно которой подлодка это эсминец, способный погружаться под воду. Крупная и автономная подлодка это уже крейсер, способный погружаться под воду. Её использование аналогично использованию крейсера. Но есть у эсминцев и подлодок и третья функция. При большом их количестве они становятся средством воздействия на ситуацию в целом, подавляя активность противника по всему театру военных действий сразу. В таких условиях подлодки и эсминцы это стратегическое оружие, действующее на волю противника напрямую, минуя генеральное сражение. Такое оружие ведёт против противника крейсерскую войну, подавляя его экономику и, тем самым, способность к сопротивлению в целом.

Таким образом, эсминцы и подводные лодки могут быть оружием трёх разных типов:
а) оружием старших лейтенантов - когда они действуют поодиночке или малыми группами, выполняя функции лёгких крейсеров;
б) оружием адмиралов - когда они действуют группами среднего размера в составе эскадр и в интересах генеральных сражений;
в) оружием правительств - когда сотни их угрожают самой способности вражеских стран вести войну, либо противодействуют аналогичным действиям противника, охраняя своё судоходство.

Эти функции могут выполняться одними и теми же кораблями. Различия в функциональной определённости создаются их количеством.

- Спасибо; теперь всё понятно.

- Всегда пожалуйста. Заходи ещё, дорогой.
.
. Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/503830.html.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
thomascpark from Unsplash " title="Photo by thomascpark from Unsplash " loading="lazy" /> Photo by thomascpark from Unsplash Торговые сети в России практически исчерпали ...
Это цитата сообщения -KRASOTA- Оригинальное сообщениеХрам Христа Спасителя был построен в благодарность за заступничество Всевышнего в критический период истории России как памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием ...
Два года не был в кино :) Небольшой кинотеатр в Коряжме приятно порадовал. Уютный зал, экран, звук и человека три на киносеансе. После вчерашнего поста не удержался и запланировал сегодня посмотреть фильм, чтобы быть в курсе происходящего. Так сказать «загорелся» с настроением :) ...
но не каша, а вот такая вот желтая птичка скачущая в втевях дерева и поющая свою песню И ещё пару фоток Вот такие сегодня #птицыпочетвергам ...
Сериал про 1989 год. В том году в СССР была отменена цензура. Сразу же открылось хренова туча видео-салонов, где показывали фильмы, не имевшие шанса пробиться в советский кино-прокат. На книжный рынок тогда хлынул не меньший поток бумажного барахла. Это было время расцвета убогих книг ...