
Скандалисты в Сети

И вспомнилось, что в 2009 году у меня тоже был пост на эту тему - Блого-скандалисты.
.

Для обозначения подобных есть устоявшийся термин - блогосрач. Мне он не нравится, хотя я его здесь и привёл. Вынужденно, чтобы все поняли о чём речь.
.
Так вот, с 2009 года палитра этих самых скандалистов весьма заметно изменилась и ныне в количественном отношении лидируют две категории.
1. ХОХЛЫ - Это уже всерьёз и навсегда. Среди хамов и упёртых скандалистов эта категория на первом месте. Убеждён, что никто уже не сможет сравниться с ними по уровню ментальной, моральной и любой иной деградации. Любое живое существо в такую глубину мерзости опуститься не сможет.
2.ПРОЗАПАДНЫЕ НИЧТОЖЕСТВА - назовём их так, чтобы понятно было о



Возвращаясь к категориям скандалистов 2009 года. Этих стало значительно меньше, хотя ещ и попадаются, перейдя на фоне двух вышеназванных категорий, в разряд статистической погрешности. Скандальные ламы и малолетки видимо перекочевали в Дзен, этот сервис как раз под таких слаборазвитых и заточен. Заодно скажу и про сам Дзен. Средств воздействия на недоразвитых предостаточно и в Сети, и на Тв. Не представляю зачем было ещё и Дзен создавать. И я уверен, что скоро Дзен накроется медным тазом, как и все предыдущие многочисленные сервисы Яндекса.
Итак, цитата из 2009 года.
Блого-скандалисты.
Взгляд под другим углом.
Про ругань на блоге (её зачасткую называют «войны») не писал только ленивый. А я вот решил посмотреть на вопрос под другим углом: не ДЛЯ ЧЕГО ругаются и скандалят, а КТО этим занимается. И выводы, по моему, получились интересные.
Я использовал для анализа аудиторию LJ. Там зеркало моего блога не имеет особой посещаемости, однако, если разместить пост в сообществе, то за полчаса можно легко получить более сотни комментов.
Итак, мои выврды. Для начала скажу, что мужчины (за очень редким исключением) в ругани не участвуют. Разве что если их «зацепят» хамством, наглостью, начнут бестолково поучать и т.д., то ревкция может быть очень эмоциональной, с посыланиями и информацией о близком знакомстве с предками автора коммента и всей его домовой книгой. Однако, как правило, это 2—3 коммента и всё. А вот длительная, меогоступенчатая ругань присуща 5-ти категориям блоггеров.
Итак. скандалят и ругаются:
1. ДАМЫ-ВСЕЗНАЙКИ. Самая обширная категория. Для них не существует ни других мнений, ни аргументов. По любому поводу они выносят своё веское безапелляционное суждение. Это женщины, не достигнувшие в жизни ни общественного признания, ни высот карьеры. При отсутствии хорошего образования они ссылаются на «врождённый ум», «врождённую интуицию» и прочие феноменальные качества. В случае возражений их воображаемому авторитету, в выражениях не стесняются. В сети они самоутверждаются, поэтому практически живут здесь.
2. ДАМЫ С НЕУСТРОЕННОЙ ЛИЧНОЙ ЖИЗНЬЮ. Обычно в возрасте 25—35 лет, разведёнки или брошенные. От этого характер их не улучшается, а впадает в крайнюю степень склочности. Блог для них — придуманное зазеркалье, где они царят и влавствуют, а также надежда найти спутника жизни.
3. ПОСУДОМОЙКИ и ДОМРАБОТНИЦЫ, работающие за границей. Часто с институтским образованием. Там им и вякнуть не позволяют, поэтому они стравливают пар в русскоязычном интернете.
4. МАЛОЛЕТКИ. Не все, конечно, а те, кто относится к категории «упёртых». Для них а-приори существует единственная истина — их собственное мнение, а всё остальное им по пояс. Здесь встречаются и особи мужского пола, но это, естественно, не мужчины.
5. ПЕДЕРАСТЫ. Они липко-приаязчивы, обидчивы и агрессивны. По понятной причине в реальной жизни права качать они не имеют возможности. Женщин не бьют. А эти индивидуумы так как обладают отдалёнными мужскими внешними признаками, получают в бубен. Поэтому, маскируясь в сети, они ищут единомышленников, а так же демонстрируют (ничем не рискуя) свою «крутизну». Однако, понимая в душе свою неполноценность, практически любую фразу мргут расценить как выпад против них и тогда просто впадают в истерику.
Конечно, могут существовать и любые другие скандалисты, но их число по сравнению с названными столь незначительно, что их можно исключить из классификации, отнеся к статистической погрешности.
И ещё одно интересное наблюдение, сделанное самой дамой из LJ аудитории, цитирую:
«Есть хамы. Вот это страшно. Они кидаются на тебя, лают, сквернословят и не слышат даже твоих робких реплик. Потом, как правило, бегут к себе, в общество себе подобных и активизируют его на предмет того, чтобы кинуться на тебя всем вместе. Такое шакалье поведение. После нескольких баталий, закончившихся зализыванием ран на плече у друзей, стараюсь обходить их десятой дорогой — чур меня.»
Что скажете?
А в завершение несколько цитат из статьи на gazeta.ru. От Аллы Салыковой.
Психопаты и нарциссы: кто троллит в соцсетях
Психологи раскрыли характерные черты интернет-троллей
Интернет-тролли имеют черты «темной триады» (нарциссизм, макиавеллизм, психопатия) и получают удовольствие от чужих несчастий, выяснили психологи из США. При этом тролли искренне полагают, что злорадство не мешает интернет-общению, а, наоборот, его обогащает. Впрочем, пользователи могут заниматься троллингом просто потому, что на той или иной площадке это принято.
Троллинг в соцсетях давно стал распространенным явлением. Интернет-площадки не испытывают недостатка в пользователях, сознательно провоцирующих долгие и бессмысленные дискуссии, нередко сводящиеся к взаимным оскорблениям. Причины такого поведения и характерные для троллей черты личности все еще изучаются.
Профессор Памела Бербейкер и ее коллеги из Университета Бригама Янга исследовали психологические факторы, влияющие на поведение троллей, а также восприятие троллинга среди 438 пользователей Reddit. Участники исследования должны были выразить степень согласия с различными утверждениями, посвященными общению в интернете, например, «я смеюсь, когда кого-то ставят на место другие комментаторы», «я люблю контролировать дискуссию, даже если это значит, что мои комментарии могут кого-то ранить», «мне нравится высмеивать одних пользователей перед другими» или «меня захватывает наблюдать, как кто-то ссорится онлайн».
Оказалось, люди, получающие удовольствие от чужих неудач, считают троллинг вполне приемлемым поведением.
Женщины чаще считали троллинг неуместным и некорректным, чем мужчины. Подробности ученые изложили в статье в журнале Social Media and Society.
«Люди, проявляющие черты темной триады, с большей вероятностью будут заниматься троллингом, если они получают удовольствие, наблюдая за чужими страданиями», — отмечает Брубейкер.
«Онлайн-троллей описывают как самодовольных, не раскаивающихся в своем поведении», — пишут ученые.
«Исследования показывают, что тролли имеют темные черты личности — психопатию, нарциссизм, садизм и макиавеллизм», — подчеркивают исследователи...
Ну и так дальше. Если кому интересно, полный текст статьи можно прочитать здесь.
.
|
</> |