рейтинг блогов

СИЗО. 272-ая камера. Про стирку.

топ 100 блогов kt81807.11.2022

Если в СИЗО баня раз в неделю, то очевидно, что хотя бы раз в неделю нужно затевать стирку.

Условия для стирки в СИЗО – не самые лучшие.

Мы все уже избалованы автоматическими стиральными машинами: выбрал программу, добавил порошок – и все, машина все сделает сама…

Из предусмотренного для стирки в СИЗО гарантированно было только одно – старый, помятый, часто дырявый, алюминиевый положняковый таз.

СИЗО. 272-ая камера. Про стирку.

Примерно такой, только выглядит похуже.

Все остальные принадлежности для стирки арестанты добывали сами.

Положняковый таз использовался редко в силу своей изношенности.

В качестве емкости для стирки арестанты (через механизм передач и родственников) затягивали пластмассовые тазы или пластмассовые ведра.

Народ на централе постепенно меняется, старички уходят (в основном отбывать срок), а затянутые ими емкости для стирки остаются в камерах и еще долго используются по прямому назначению.

Второй необходимый элемент – стиральный порошок. Попадал он тоже через передачи, посылки или приобретался в магазине при СИЗО. Обычно самый простой и недорогой, вроде "МИФа" - "Свежесть белья – заслуга моя!"

СИЗО. 272-ая камера. Про стирку.

Если передачи в камеру по разным не заходили, то арестанты обычно просили у знакомых соседей, и немного порошка им присылали ночью по дороге. Такая вот взаимовыручка.

Третий необходимый элемент – горячая вода. В большинстве камер вода всегда холодная, поэтому приходилось ее греть кипятильником.

В 216-ой камере у батареи отопления был кран. Народ спер где-то барашек и этим барашком открывал кран, из которого с октября по апрель текла отличная горячая вода для стирки. Барашек, как большая ценность, тщательно прятался, чтобы не отмели во время шмона.

Сам процесс стирки в камере выглядел так. Сначала грелась вода, и вещи заливались водой и порошком – для замачивания. Странно, но попадались арестанты, которые этот процесс видели впервые, и им приходилось объяснять, что так вещи лучше отстирываются

Потом была обычная стирка руками, например, в тазике или ведре. Конечно же опять с нагреванием воды кипятильником.

Лично я, каждый раз про себя чертыхался – 21 век, а приходится стирать, как сто лет назад.

Потом полоскание – грязная вода выливалась в унитаз, новая грелась и заливалась. И так несколько раз.

В завершении – отжим – руками, естественно.

Если стиралась большая вещь (простыня), то на помощь с отжимом могли прийти сокамерники.

Потом сушка. В холодное время года помогали батареи. В теплое – вещи развешивались на заранее изготовленных веревочках – вязочках.

Веревки натягивались на уже известных местах, на них сушились вещи, добавляя в воздух камеры дополнительную лишнюю влажность.

Если в камере народу было много, то стирка шла постоянно, практически каждый день.

Кое-кто стирал вещи прямо в бане, пользуясь тем, что горячая вода там есть по определению. Но мешало ограниченное время, которого часто было в обрез.

Продолжение следует.

----------------------------------------------

Мне крупно повезло, так как мне удалось пройти обучение у лучших российских адвокатов, мэтров российской адвокатуры с 40-летним опытом успешной уголовной защиты, имеющих в своем активе сотни оправдательных приговоров.

В результате я владею технологией эффективной уголовной защиты, использование которой, в частности, в моем деле (ст. 159 ч. 4 УК) привело к полностью оправдательному приговору.

СИЗО. 272-ая камера. Про стирку.

Если вам угрожает уголовное преследование, то я могу:

- организовать вашу эффективную защиту на любых стадиях уголовного преследования, в том числе и задолго до возбуждения уголовного дела;

- организовать вашу защиту в суде;

- организовать обжалование любых приговоров.

При необходимости привлеку к защите действительно хороших и проверенных адвокатов.

Легко покажу, как вас обманывают самостоятельно нанятые вами адвокаты, и помогу избежать обмана.

Если вы тоже хотите побеждать – свяжитесь со мной по электронной почте [email protected] — кратко опишите вашу ситуацию и укажите, как с вами связаться.

Оплата – только за реально выполненные работы.

----------------------------------------------

Никогда не нарушайте закон и не попадайте в места заключения. Все совпадения случайны. Цель данного блога – предостеречь вас от правонарушений и помочь вас защитить. Фото взяты из свободного доступа в Интернете.

----------------------------------------------

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всвязи с приближением Нового Года и кровавой вакханалией, устроенной в уходящем году бандеро-фашистской хунтой на Украине, уместно разместить замечательную политсатиру КУКРЫНИКСОВ о предновогоднем гадании Гитлера. В наше время эту работу вполне можно было бы назвать так: ГИТЛЕР СМОТРИ ...
...
За окном падал курс рубля, Путин раскулачивал остатки олигархов, которые грозили ему триллионными падениями капитализации, США кошмарили Турцию, в чем, разумеется, скоро обвинят Россию, а в Екатеринбурге возили трамвай по дорогам без рельс, потому что все рельсы украли члены ...
Буквально неделю назад со всех источников информации победоносно сообщили, что наши резервы наконец-то стали больше наших долгов. Беспокоиться за финансовое благополучие Родины не стоит. И можно было бы даже отметить это грандиозное событие, если бы не одно но. Когда говорят о размере ...
Экономические обозреватели регулярно пытаются связать новости с движениями фондового рынка. Кажется, что всё логично. Автор: Bob Stokes Перевод в субтитрах: Текстовая версия видео: Многие обозреватели рынка полагают, что новости являются основным фактором, определяющим тренд ...