рейтинг блогов

Таиланд – Хроника политической жизни

топ 100 блогов magman6709.06.2024 Опрос: две трети тайцев недовольны работой правительства

Большинство тайцев не удовлетворены работой правительства Сретты Тависина и не уверены в его способности решать национальные проблемы, показал опрос общественного мнения, проведенный в воскресенье. Опрос был проведен Национальным институтом управления развития 4-5 июня среди 1310 человек в возрасте 18 лет и старше с различными уровнями образования и профессий по всей стране, чтобы оценить их мнение об администрации Сретты Тависина с момента его официального вступления в должность в сентябре прошлого года.

https://www.bangkokpost.com/thailand/politics/2807766/poll-two-thirds-of-thais-dissatisfied-with-govts-performance

Таиланд – Хроника политической жизни BPost 240609 Poll.jpg
Новые члены кабинета министров во главе со Среттой Тависином собираются на фотосессию в здании Санти Майтри в Доме правительства перед своим первым заседанием 7 мая 2024 года. (Фото: Чанат Катанью).


На вопрос, удовлетворены ли они работой правительства за последние девять месяцев, ответы варьировались следующим образом:

34,35% слегка недовольны, ссылаясь на задержки в решении основных вопросов и отсутствие каких-либо изменений.
31,69% очень недовольны полным отсутствием прогресса и неспособностью реализовать политику, обещанную во время избирательной кампании.
25,19% умеренно удовлетворены, заявив, что экономика улучшилась благодаря продолжающемуся стремлению правительства принять политику и меры, и что результаты решения проблем правительством были ясно видны.
7,40% очень довольны, потому что правительство полно решимости помочь людям и улучшить их благосостояние.
1,37% не знали/не интересовались



На вопрос, уверены ли они, что правительство г-на Сретты сможет решить основные проблемы страны, ответы были следующими:

35,95% вообще не уверены, потому что не увидели никаких изменений, а правительству ещё предстоит решить проблемы, вызвавшие их коренные причины.
35,04% не очень уверены, потому что администрация Сретты не достигла своих целей и лишь поцарапала поверхность
22,14% умеренно уверены, заявив, что у правительства есть опыт работы и административные навыки, чтобы продвинуть страну вперед.
5,42% очень уверены, ссылаясь на твердую решимость правительства решить проблемы Таиланда и эффективно им управлять.
1,45% не знали/не интересовались



Move Forward утверждает, что Конституционный суд не имеет полномочий распускать партию

Партия «Движение вперед» (МФП) заявила, что Конституционный суд не имеет полномочий распускать её, а предыдущее решение о позиции партии по закону об оскорблении Величества не имеет отношения к продолжающемуся делу о роспуске. Главный советник МФП и бывший лидер Пита Лимчароенрат заявил в воскресенье в штаб-квартире партии, что он и команда его партии по правовым вопросам изучили конституцию и не нашли раздела, который наделял бы Конституционный суд полномочиями распускать политическую партию или лишать политических прав.

https://www.bangkokpost.com/thailand/politics/2807784/move-forward-argues-constitutional-court-has-no-power-to-dissolve-it

Таиланд – Хроника политической жизни BPost 240609 Move Forward.jpg
Пита Лимчароенрат, бывший лидер партии «Движение вперед», проводит в воскресенье в штаб-квартире партии пресс-конференцию по делу о роспуске партии, которое Конституционный суд принял к рассмотрению.


Г-н Пита также сказал, что в продолжающемся деле о роспуске его партия не смогла получить ни адекватной информации по этому делу, ни какой-либо возможности защититься от выдвинутых в нем обвинений. Кроме того, он заявил, что решение Конституционного суда от 31 января не имеет отношения к настоящему делу. 31 января Конституционный суд предупредил партию прекратить попытки переписать статью 112 Уголовного кодекса, также известную как закон об оскорблении Величества.

Г-н Пита сказал, что предупреждение касается чего-то, чего ещё не произошло, в то время как судебное разбирательство по продолжающемуся делу о предполагаемых угрозах конституционной монархии должно сосредоточиться на том, что уже произошло. Бывший лидер МФП заявил, что партии следует распускать только для защиты демократии, а роспуск партий следует проводить для решения неотложных проблем, когда другого решения нет. Попытки внести поправки в статью 112 Уголовного кодекса, естественно, будут предложены парламенту, сказал г-н Пита, но ни один такой законопроект не поступил в парламент. Даже если такой законопроект будет представлен, парламент сможет остановить его на том основании, что он угрожает конституционной монархии. Таким образом, сказал г-н Пита, этот вопрос не является срочным и требует роспуска партии.

Партия провела пресс-конференцию, несмотря на требование Конституционного суда о том, чтобы заинтересованные стороны воздержались от выражения мнений по этому вопросу до его рассмотрения. Суд заявил, что это может ввести общественность в заблуждение и повлиять на ход судебного разбирательства. Избирательная комиссия (ИК) в марте подала ходатайство с просьбой вынести решение о роспуске партии. Это было ответом на решение суда (постановление от 31 января) о том, что усилия организации Move Forward по изменению статьи 112 Уголовного кодекса, известной как закон об оскорблении Величества, свидетельствуют о намерении подорвать конституционную монархию.

На основании решения ИК заявила, что партия нарушила статью 92 органического закона о политических партиях. Этот раздел дает суду право распустить любую партию, которая считается угрожающей конституционной монархии. Суд принял ходатайство к рассмотрению 3 апреля. Заявитель просил суд распустить партию, лишить партийных руководителей права баллотироваться на выборах и запретить любому, кто утратит эти права, регистрироваться или выполнять функции руководителей новой партии в течение 10 лет в соответствии со статьями 92 и 94 закона.

Поправки, предложенные Move Forward, включали требование о том, что любая жалоба на оскорбление Величества должна подаваться в Бюро королевского двора. В настоящее время любое лицо или группа могут подать жалобу на клевету на кого-либо, и полиция обязана ее расследовать. В результате, по заявлению партии, закон использовался политиками и другими авторитетными фигурами для подавления инакомыслия. Партия также призвала к смягчению приговоров за оскорбление Величества.

Осуждение по статье 112 в настоящее время предусматривает срок от 3 до 15 лет. Суды часто ссылаются на тяжесть преступления, основанную на приговорах, как на причину отказа в освобождении под залог людям, ожидающим суда или обжалующим свои приговоры.

Заключенная в тюрьму активистка Нетипорн «Бунг» Санесангхом, 28 лет, умерла 11 июня от последствий голодовки, которую она продолжала после неоднократного отказа в освобождении под залог, что вызвало глобальное осуждение.



Таксин готов бороться с «безосновательным» делом

Освобожденный экс-премьер-министр подтверждает, что явится 18 июня, чтобы ответить на обвинение в оскорблении Величества

Бывший премьер-министр Таксин Чинават заявил в субботу, что готов ответить на обвинения в оскорблении монархии. Таксин сказал, что встретится с прокурорами 18 июня, но его не беспокоит это дело и он готов бороться с ним. "Ничего. Дело необоснованно», — заявил он журналистам.

https://www.bangkokpost.com/thailand/politics/2807436/thaksin-ready-to-fight-baseless-case

Таиланд – Хроника политической жизни BPost 240609 Thaksin.jpg
Сторонники бывшего премьер-министра Таксина Чинавата ждут его возле штаб-квартиры партии Pheu Thai в Бангкоке 26 марта. (Фото: Варут Хируньятеб)


29 мая генеральный прокурор предъявил Таксину обвинение в клевете на королевскую честь по статье 112 Уголовного кодекса и в компьютерных преступлениях, вытекающих из интервью, данного корейской газете 21 февраля 2015 года. Обвинение в компьютерном преступлении связано с тем, что Таксин разместил в компьютерной системе информацию, которая считалась угрозой национальной безопасности. Однако прокуратура не смогла привлечь Таксина к ответственности, как планировалось, 29 мая, поскольку его адвокат заявил, что у него Covid-19 и ему нужен отдых. С тех пор он выздоровел.

Утверждается, что Таксин оклеветал монархию во время разговора с газетой Chosun Ilbo, когда он заявил, что члены тайного совета поддержали переворот 2014 года, в результате которого было свергнуто правительство его младшей сестры Йинглак Чинават. 74-летний Таксин отрицает свои правонарушения и неоднократно клялся в верности короне, критика которой запрещена одним из самых строгих законов такого рода в мире. Это самое громкое дело среди более чем 270 судебных преследований за последние четыре года по закону, который предусматривает максимальный срок тюремного заключения в 15 лет за каждое предполагаемое оскорбление королевской семьи.

Первоначальная жалоба на интервью была подана в 2015 году генералом Удомдеем Ситабутром, тогдашним заместителем министра обороны в военном правительстве генерала Праюта Чан-Оча. Генерал Удомдей поручил Генеральному прокурору возбудить судебный иск против Таксина. Впоследствии иск был подан Генеральной прокуратурой. Уголовный суд принял дело к рассмотрению в 2015 году и выдал ордер на арест Таксина, который все еще находился за границей и не вернулся в Таиланд до августа прошлого года.

Он вернулся в Таиланд в августе прошлого года и был приговорен к восьми годам тюремного заключения (позже сокращенному до одного года в результате королевского помилования) за злоупотребление властью и конфликт интересов, находясь на своем посту в 2001-2006 годах. Он ни разу не провел за решеткой ни одной ночи и получил условно-досрочное освобождение после шести месяцев пребывания в полицейской больнице.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
а новый год то  еще не скоро :) - а то так на полочке поздравление то и лежит :) не ...
Завтра съездить на работу разочек и усе) На следующей неделе выходит на работу другой преподаватель. А мне нужно будет только забрать трудовую, ну, может по мелочи чу там еще. И можно будет жить нормальной человеческой жизнью - ходить в кино, ...
...
Вчерашний взрыв в Донецке породил больше вопросов, чем ответов. И во многом это связано с тем, что источники информации, как официальные так и полуофициальные, по-прежнему оставляют желать лучшего. Увы, но с таким потенциалом оповещения народа о событиях нам информационную войну не выигр ...
Закончил чтение учебного пособия Д.П.Н. И.В. Васильевой "Наблюдение". Понравилась цитата К.Г. Паустовского "Хороший глаз - дело наживное. Поработайте, не ленитесь, над зрением. Держите его, как говорится, в струне. Попробуйте месяц или два смотреть на все с мыслью, что вам это ...