Сыны погибели

топ 100 блогов werewolf000130.03.2021
Место, куда они направились – было глухим, но что удивительно – дорога туда была хорошей и расчищенной. То, что она чистилась регулярно, можно было понять по отвалам снега по обе ее стороны. Они были огромными, чуть ли не с человеческий рост.
- Тут получается, дорогу чистят? – задал вопрос Изотов, перекрикивая мотор
- А чего не чистить? - так же неохотно ответил Михаил – заводская же…
Изотов понял, что он что-то не понимает. Что-то, что должен понимать. Но он и не мог понимать. Он был из небольшого, с населением менее чем в десять тысяч райцентра, скорее крупного села, чем города. Он не вырос в заводской цивилизации Урала, который кончался тут, аж на берегах Камы. Он не впитал в себя веками складывавшуюся здесь культуру «заводских» людей – просыпаться по гудку, вываливать из автобуса и черной массой идти в проходной, чтобы маленьким винтиком включиться в огромный механизм, он не знал радости по поводу «нового изделия» и того как под новый год в три смены «догоняют план». Наконец, он никогда не знал того чувства зависимости от завода, который давал тебе все. Очередь на жилье – заводская, на машину – заводская, свадьба – в заводской столовой, пельмени надо – иди в УРС. Для заводского человека завод был всем, он отдавал ему все и получал – все что было, завод был важнее государства, важнее партии, важнее всего, много людей было, которые работали на одном заводе с ПТУ и до самой пенсии****. Потому Изотову – никак не было понять ту инстинктивную опаску, с которой такие люди подходили к своему заводу, от которого в буквальном смысле зависела вся жизнь этих мест, весь смысл жить здесь.
Дорога повернула в сторону – и они внезапно уткнулись в массивные, каменной кладки ворота. Точнее, каменной кладки были воротины со сторожкой, а сами ворота – были железные, много раз покрашенные, да еще с большой звездой. Изотов такие видел лишь однажды – как то раз его нелегкая занесла в наркологию, так вот там такие же были.
Изотов выбрался из коляски, прошелся, разминая затекшие ноги. Михаил по-прежнему нервничал
- Ну, чего? Нет тут ничего.
- Не ной!
Изотов подошел, постучал. Отзыва не было.
Интересно, как туда попасть?
Он пошел в одну сторону, в другую. Потом подтянулся – и увидел спешащего мужичка с той стороны ворот.
- Сейчас я…
Изотов оставил идею лезть через ворота
Мужик прошел через сторожку и открыл дверь. Был он лет шестидесяти, этакий старичок – боровичок
- Здравствуйте. А вы кто такие будете
Изотов достал удостоверение
- Милиция
- А… а никого нету!
- Ну вы же есть.
Изотов достал фотографию Хроменкова
- Видели его когда-нибудь?
Дед сунулся носом в фотографию
- Ты чего, мил человек – сказал он – тута детского то лагеря со времен Хрущева нету.
- Не видели, значит
- Не видал.
- А вы сами тут кто?
- Я то? Сторож. Ну и за свинками, за птицей хожу
- А у вас тут что, свиньи есть?
- А как же. Подсобное хозяйство. Небольшое, правда. Отходами с заводской столовой откармливаем…
Что-то не давало покоя Изотову, но он не мог понять, что
- А тут вообще что находится
- Тут? Подсобное хозяйство УРСа
- А до того?
- Раньше пионерлагерь был, но потом его в другом месте построили, большой. Тут раньше помещик жил, от него дом остался, постройки. Для пионерлагеря не очень то подходило, а там с новья построили, и на берегу реки
Загрязненной…
Изотов решил не расспрашивать пока дальше
- Извините за беспокойство тогда.

Тем временем, подполковник Колотов поехал в морг за заключением о смерти. Автобусы ходили плохо, дорогу развезло, грязная, снеговая жижа хлюпала под ногами – но уже вполне весеннее, яркое солнышко примиряло со всей мерзостью этого мира. Внутрь подполковник не пошел, чтобы не напитаться тем самым трупным запахом, от которого потом не отстираешься. Заключение ему вынесли, он мельком пробежал его глазами.
Пятна Вишневского… признак Самсон-Гиммельштирна*****… тяжелый отек мозга…
Классическая смертельная холодовая травма. Сколько он таких заключений видел – не сосчитать. Каждую зиму находят… нажрался в гостях, пошел один домой… заблудился… упал… утром нашли. Вопреки общепринятому мнению – для того чтобы человек замерз насмерть, совсем не надо минус тридцать, пьяный может замерзнуть до смерти даже при нулевой температуре, особенно если она сопровождается сильным ветром и повышенной влажностью. Причем состояние опьянения не ослабляет, а усиливает воздействие холода. То есть, «выпив для сугреву» мы себе делаем только хуже.
Так что – получается, дело можно закрывать?
- Я забираю – Колотов предъявил удостоверение
- В журнале распишитесь.

Подполковник Колотов не был из тех, кому все было по барабану и который так и норовит закрыть дело, а по какому основанию – не важно. Он поехал в Медицинскую академию, встретиться с профессором Винокур, которая делала вскрытие.
Академия была в самом центре города, в старых, еще сталинской постройки зданиях с огромными муралами на них. Он предъявил удостоверение, спросил где профессор Винокур, оказалось – на лекциях. Пришлось ждать.
К его удивлению – профессор Винокур оказалась женщиной. Причем женщиной моложе его. Стройная фигура, короткая стрижка «под мальчика», светлые волосы. Удивительно, но от нее совсем не пахло ни лекарствами, ни трупами
Он в который раз показал корочки
- Колотов, уголовный розыск. Я по поводу гибели Хроменкова
Профессор не удивилась
- Пойдемте…

Кабинет у профессора был уютным – без окон правда. Чай – хорошим, «со слоном», правда заваривался он на кипятильнике и вряд ли бы пожарная охрана это одобрила. Но Колотов помотался по командировкам и всякого чая попил. Даже грузинский…
- Можно вопрос – поинтересовался Колотов

- Почему от вас ни лекарствами, ни моргами не пахнет.
Профессор не удивилась, но улыбнулась
- Я всегда меняю всю одежду. В шкафу вешалка для грязной и для чистой. Даже в разных отделениях. Что вы хотели узнать по Хроменкову?
- Вы написали в заключении картину смертельной холодовой травмы
- Да, это так.
- При вскрытии были какие-то следы насилия? Удары…
- Я смотрела, но… нет.
- Вы как-то неуверенно сказали…
Профессор не смутилась
- Следы можно трактовать по-всякому. У него были ободраны руки, следы на коленях. Я написала, что это травмы, полученные об наст, и это может так и есть.
- Но может и не так.
- Может.
Колотов задумался, держа в руке стакан с чаем
- Удары по голове значит, не обнаружены?
- Есть небольшие ободранности, но это может быть тот же наст.
- Как вы думаете, сколько он мог пройти по снегу?
- В той одежде, которая на нем была, и в его возрасте… два, может три километра. Он не шел, а бежал.
- Бежал? От кого?
- А это уже ваша работа, выяснять.
Колотов вдруг неожиданно сам для себя спросил
- Как вас зовут?
- Меня? Тамара
Профессор смутилась и поправилась
- Тамара Ивановна…

- Значит, дело можно закрыть.
Генерал к заключению эксперта не прикасался – старый, опытный лис, он даже никогда чужой ручкой ничего не подписывал, и никогда не курил из чужой пачки
- Можно то можно
- Но…
- Признаков насильственной смерти формально нет… но само это дело. Как городской пацан оказался в одежде с чужого плеча в десяти километрах от города. Зимой, без родителей…
Генерал задумался
- Наше дело как говорится телячье, обоссался и стой. Поговори со следаком, пусть с убийства на похищение переквалифицирует, или на неосторожность или на неоказание помощи. Все дело.
- А если откажется?
- Сам отвечать и будет... Но ты поговори. Нам висяк не нужен.

**** Это мало кто поймет из москвичей, для этого надо тут жить. Удмуртия – самая западная часть уральского промышленного пояса, она географически – Поволжье, а по факту – Урал. А Ижевск – это едва ли не самый крупный и хорошо сохранившийся из старых городов – заводов со своей ни на что не похожей городской культурой. Как например европейцу или даже москвичу понять, что история города начинается со строительства завода (завод старше города) и что до сих пор главная достопримечательность (и центр) города – это завод. Который находится на одном месте почти двести пятьдесят лет и все это время делает одно и то же. При том что в городе почти нет архитектуры даже девятнадцатого века. Единственный значимый памятник архитектуры – старый заводской корпус 1802 года.
***** Переполнение мочевого пузыря мочой



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На одном морском предприятии ощенилась сука. Маленькие собачки поначалу прятались по кустам, а потом любопытство и голод выгнали их к людям. Из пятерых щенков четверых разобрали по домам, а пятого никто не взял, и он бродил по территории в одиночестве. Пока его не решили приютить ...
Кирьянов "Северная Корея": "Политиков КНДР ни в коем случае нельзя обвинить в занудстве и склонности к однообразию. Если вы ценитель красивых, цветастых оборотов, яростных эмоциональных выпадов, витиеватых фраз, зачастую остроумных шуток, то тогда обратите внимание на официальные ...
" Государство в лице Церкви видит надежного социального партнера, но при этом отдает себе отчет, что необходимы средства для финансирования этого соработничества, а мы пытаемся правильно выстроить наши отношения с государством, чтобы получить от него поддержку". митрополит Смоленский и ...
Эх, раньше я бы написала, что самый зимний напиток это блювайн!:-) Но я больше не в Немеции живу, поэтому у нас его нет. Ну, есть какое-то подобие. Но не так, чтобы пошёл на рождественский рынок, а таааам - выбирай не хочу. И с шусом и без шуса. Да и шус на выбор - ром, текила, водка и т ...
Two Girls 2006, acrylic on canvas, 79 x 104 cm. Белинда Итон - свою живопись считает магическим ...