Русская община

Император Александр II отменил крепостное право, но оставил общину. В итоге крестьяне фактически свободы не получили.
Человек подчинялся общине с рождения и до смерти. В общину он не мог вступить без ее согласия и не мог выйти (вступить надо было если к примеру человек женился и переехал к жене). Община нарезала и перенарезала землю. Только община могла отпустить на заработки в город - для этого нужен был паспорт, причем крестьянам паспорт давали временный, постоянный был только у дворян. Не даст община паспорт - и сиди на одном месте. Община отвечала круговой порукой за выплату податей, выкупных платежей и поставку рекрутов в армию. Я уже писал что община могла сослать в Сибирь за плохое поведение, и если происходило преступление - община выдавала преступников (по факту назначала).
Что еще круче - на общинном сходе определялось, когда и как работать. Например: решили косить на Илью Пророка - значит так и надо косить, и не дай Бог хоть на день раньше.
Причиной существования общины было не только требование государства, которое не желало и не могло иметь дело с отдельными крестьянами (чиновничьего аппарата не хватало, община была фактически заменой низовых чиновников). Община регулировала жизнь крестьян так чтобы они жили примерно одинаково и не было самого страшного в этой среде чувства - зависти. Так же община обеспечивала власть мужиков - большаков над семьями.
Уже с голода 1891 года стало понятно, что общину надо отменять. Налогов и выкупных платежей поступало все меньше, а помощи селу приходилось оказывать все больше. Но только через пятнадцать лет это решился сделать Столыпин, до него просто никто не мог и не хотел браться за создание реального местного самоуправления. Столыпин - великий реформатор, для крестьян он сделал не меньше, чем Александр II.
Что сделал Столыпин. Он не столько отменил общину, сколько лишил ее административной власти. Теперь любой крестьянин мог без согласия выйти из нее и потребовать долю земли, причем к одному месту. Несмотря на то что до войны из общины вышли только 25 % крестьян, процесс этот шел, сельское хозяйство развивалось. Но развал общины, точнее лишение крестьянского мира прав в отношении отдельных крестьян породило конфликты и зависть, которые сыграли роль уже в Гражданской войне.
О том, благом была община или злом можно судить по Ярославской губернии - там община рухнула задолго до Столыпина. До революции это была одна из богатейших губерний России...
|
</> |