Синдром самозванца

Это, знаете, вообще не про достижения, не про знания, не про умения. Это когда ты забиваешься в угол и думаешь «вот теперь все они узнают, что я пустое место».
Совершенно иррационально. Кто такие «все»? Почему «они» раньше не узнали? Нет, нет, это все другие вопросы, про них если думать, то сразу все становится на свои места. Но когда вымышленный самозванец в твоей голове играет свою партию, думать уже не получается.
И главное — ну допустим так, допустим на самом деле ты (я) посредственность, и ты (я) искусно это скрываю. Вот теперь воображаемые все всё узнали. И? Дальше что?
На самом деле ничего. Даже если все так, и обман обнаружится. Вены вскрывать никто не станет. В современном мире любая новость живет три дня. Это если событие еще заслужило стать новостью!
Это иррационально, коллеги. Здорово, что есть люди, которым не все равно, и кто не жалеет времени сказать об этом. Для меня это невероятно до сих пор.
Тем не менее, у меня все нормально с самооценкой, я уверенно и нешаблонно делаю свое дело. Но в новых проектах, а книжечка — это несомненно отдельный большой проект — меня всегда накрывает. Причем, чем более новую для себя область беру, тем синдром самозванца сильнее.
В этот раз я в ночи просыпалась буквально в холодном поту, открывала пдф-ный файл и начинала опять его вычитывать. Потом понимала, что я делаю, но закрывала буквально усилием воли.
Поняла, что когда запущу следующий проект, просто возьму отпуск на 2-3 дня хотя бы. И побуду без отклика, отзыва и интернета. Иначе так и свихнуться недолго))
А вы страдаете синдромом самозванца?
|
</> |