ШВЕЙЦАРСКАЯ ДЕРЕВНЯ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
aborigenarbata — 15.03.2021 В 97-м году тихий и маленький городок Таруса лихорадило: «Слышали? К нам приехал чокнутый швейцарец!» Чокнутый вроде как прибыл в командировку, должен был заниматься отладкой швейцарских деревообрабатывающих станков, но помимо основной работы он еще ходил по улицам и собирал мусор. За ним с улюлюканьем бегала толпа ребятишек. Старушки крестились: «Свят-свят». Чиновники из администрации волновались: «Что он ищет?» В общем, визит инопланетян произвел бы на местное население меньшее впечатление, чем странный парень Йорг Дусс, который хотел навести в Тарусе порядок.— Мое первое впечатление от России — шок, — говорит Йорг. — Я не подозревал, что люди могут так бедно и грязно жить. Я попал не просто в другую страну — в другой мир. На всю Тарусу был один компьютер — в Сбербанке. На телеграфе у меня спрашивали, куда я хочу позвонить и какой номер нужен. Я жестами показывал — у меня есть деньги, пустите к телефону, но почему-то это было невозможно. Ужас.
Поселили гостя в общежитии профтехучилища. Лишней кровати не было, так что полтора года заморский специалист спал на полу. Зато комната была отдельная, без соседей: «Только ночью крысы иногда заходили». С едой тоже была напряженка: в столовой, кроме картошки и чая, ничем не угощали. Переводчика не предоставили, хотя и обещали. В общем, через три дня картофельного поста Йорг решил сходить в местный продуктовый магазин. Он, наивная душа, надеялся, что продавщица сразу к нему подскочит с улыбкой: «Чего изволите?» — и тогда он покажет пальцем на витрину. Но продавщица угрюмо читала в углу книгу и на посетителя никакого внимания не обращала. Йорг помялся, повздыхал да и вернулся в общежитие. Там ему весело объяснили: «Это тебе не Швейцария. Тут ты сам должен крутиться, чтобы добыть пищу». На следующий день Йорг отправился в магазин подготовленным — выучил фразу «Дайте, пожалуйста, хлеб». Но работница торговли так на него рявкнула из-за своей Донцовой, что он снова в ужасе убежал. Потом выяснилось, что она всего лишь спросила: «Черный или белый?»
Но потихоньку Йорг пообвык. Похудел, научился мыться в тазике, сработался с коллективом и уже через пару месяцев вполне сносно изъяснялся матом. «Эй, сука, дай, мать твою за ногу, хлеба, пожалуйста», — вежливо улыбался он в магазине. «Здорова, п… с!» — приветствовал он начальство. А потом недоумевал: «Почему Петр Иванович обиделся? Его же все так называют». Коллеги хохотали и хлопали Йорга по плечу: «Наш парень!»
Приехал на несколько месяцев, а остался навсегда.
Почему он решил остаться? Говорит, что главное, не как живёшь, а с кем. Каковы отношения между людьми. А особенность отношений между простыми людьми в России Дусс почувствовал сразу. Испытал восхитительное чувство радости, когда смог помогать людям.
С самого начала основанный Йоргом Дуссом благотворительный фонд занимался в Калужской области ремонтными работами. Ремонтировал квартиры и дома стариков, многодетных семей. Штукатурка, покраска, обои — на любой вкус. При этом слово «евроремонт» европеец Дусс на дух не переносит.
Затем он создал в Тарусском районе экопоселение. Здесь же, по месту жительства, ему удалось создать агропромышленное предприятие, стиль работы которого напоминает деятельность немногочисленных зарубежных западных колхозов и коммун, а также дореволюционных русских общин.
В деревне есть мясной цех, сыроварня, теплицы, где выращивают 45 видов овощей и ягод, включая дыни и арбузы, конюшня,
кузница, кухни для заготовок на зиму, погреб-ледник и даже музей. Из живности — коровы, свиньи, кролики.
Продукция предприятия.
На въезде в деревню развеваются три флага: российский, швейцарский и чувашский.
Жена Йорга Наташа родом из Чувашии.
В деревне проживают 25 человек. По большей части бывшие бездомные и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Каждому Дусс предоставляет жилье и работу. Все дома теплые, с горячей и холодной водой, пусть печным, но грамотно продуманным, отоплением.
Что интересно, при расселении учитываются психологические характеристики жильцов. Когда-то бродяга, а ныне суперсварщик Толик живет один и в отдалении: за 20 лет скитаний привык к уединению. А люди, выросшие в интернатах и детдомах, селятся вместе: им так привычней и веселей.
К Йоргу попадают разные люди: например, недавно к нему попала девушка, которая после детского дома оказалась в психо-неврологическом интернате. Жильцов с ментальными проблемами можно брать только на время, и Йорг, заключивший договор с интернатом, берет: дает работу по силам и вводит в жизнь.
Бывают здесь и те, кто просто приезжает на сезон, как в летний лагерь.
Здесь готовы к тому, что от нового человека могут быть сюрпризы, что он окажется странным, что у него могут быть обострения, что он может уходить в запой. Главная особенность хозяйства Йорга в том, что они не будут от этого шарахаться.
У Йорга за плечами много благотворительных инициатив.
Он обеспечивает всех бабушек тарусского района дровами на зиму.
И помочь людям, попавшим в беду, тоже готов.
Его фонд построил клуб пенсионеров, помогает многодетным и нуждающимся. Фонд - это, конечно, громко сказано. Просто однажды Йорг приехал в свою родную швейцарскую деревню и рассказал землякам о том, кто такие русские и как они живут. Он рассказал, что всего в 100 километрах от Москвы люди зарабатывают столько, что не могут оплатить коммунальные услуги, он рассказал о детях, которые едят через день, потому что их родителей интересует только водка, он рассказал о матерях-одиночках, которые выживают на несколько тысяч рублей в месяц.
Участвовать в спасении россиян никто не отказался: швейцарская деревня Пфеффикон с населением в 700 человек стала "спонсором" Тарусского района в 16 000 жителей.
В Тарусе работает бесплатный магазин секонд-хенда от фонда, в больнице есть социальное койкоместо для бездомных; а во время самоизоляции, когда многие лишились работы, нуждающимся развозили продуктовые наборы.
Дважды в месяц Йорг посылает на родину фото- и письменные отчеты о том, куда пошли деньги, собранные в Швейцарии.
«Благотворительность — это большая ответственность. Чтобы люди в следующий раз сдали деньги, они должны видеть, куда ушли прошлые», — так он говорит.
— Если бы вы жили в Швейцарии, все было бы совершенно иначе, кем бы работали?
— Был бы, скорее всего, хозяином столярного производства. Я же закончил университет, которых в мире всего два: в Германии и Швейцарии. У меня три образования, столярное дело я знаю от «а» до «я»: вначале учился работать с деревом, потом конструировать, как инженер, а в финале как владелец компании: бухгалтерия, права, экономика. Вступительные экзамены сдавали 118 человек, дипломы получили пятеро, один из них я...
Два года назад у нас была встреча выпускников, двадцать лет мы не виделись, поэтому решили общаться два дня. И там я понял, что правильно поступил, уехав в Россию. Честно говорю! Четверо моих друзей уже нуждаются в психотических приемах, у многих скрытый алкоголизм. Их трясет от работы! А я им рассказывал как живу: показывал свою деревню, детей, социальных людей, чем мы тут занимаемся.
— Как они реагировали?
— Вы знаете, я заметил, что не черный, но какой-то зависть была... Потому что вот смотрите: что украшает жизнь человека? Эмоции и впечатления. У вас хорошая профессия, в ней много впечатлений. А если бы вы работали клерком, сидели в каком-то кабинете. У вас в ежедневнике записаны дела на полгода вперед, но не бывает спонтанных праздников. Через пять лет вам не о чем было бы вспомнить. .У меня так же. Я могу книги писать: ни один день не похож на другой. И столько людей вокруг, столько историй.
Конечно, в России есть вещи, которые меня бесят. Вчера я одной женщине пакеты носил, спрашивал, чем еще можно помочь. Она говорит: «Помогите с дровами, не знаю, как топить, зима уже скоро». Говорю: «Конечно». А потом идем во вторую комнату, а там мужик лежит. Время — полдень. А он лежит и смотрит телевизор. Не пьяный, трезвый лежал. Как я разозлился! Меня это бесит. Меня это очень бесит. Бесят лентяи. Еще меня бесит пьянство. Я борюсь с пьянством в Тарусе. Из Швейцарии специально привез бумажку, в которой 24 вопроса, по ним можно определить, алкоголик ли вы. Например: «Можете ли вы пить один?» И трое рабочих с моей помощью уже больше не пьют.
Не все в Тарусе понимают, что я здесь делаю. Чиновник местный мне один раз говорит: «Ты же из Швейцарии, капиталистической страны. Вот ты строишь этот детский сад, а я сижу и не понимаю — откуда выкат-то у тебя от этого?». Я ему говорю — нет выката. А он не верит. Потом говорю ему: «Ты знаешь, у меня есть выкат большой, просто не финансовый, а эмоциональный».
В прошлый раз, когда был в Швейцарии, в нашем городе активно обсуждалось, что в пруду живут какие-то лягушки. И жители города жалуются на этих лягушек, потому что те слишком громко квакают и мешают им в субботу отдыхать. Слишком громко квакают! В мире такие проблемы, а вы такую херню обсуждаете.
Через тысячу лет наше время назовут Веком потребления. Назовут сто процентов. Я не хочу быть потребителем. Посмотрите на мой «айфон», — Йорг достает из кармана простую кнопочную Nokia. — Я не сижу в интернете, не слежу за новостями, не думаю о том, что там произошло в Вашингтоне, или кто что опять не так сказал о России или Швейцарии. Это лишняя информация, которая убивает мой мозг. Я хочу очень простых вещей: жить счастливо, спать спокойно и правильно воспитывать детей. Пока у меня это получается. И в этом весь смысл.
Кто хочет присоединиться к русской общине швейцарца Дусса могут позвонить в Тарусу по телефонам 8 48435 2-12-00 и 8 909 251-60-29
По материалам Интернета
|
</> |