Шведские методы борьбы с флотом

Так вот, потерпев поражение в сражении под Оливой, шведский флот устранился от активных действий. Ну прям как в песне: "Не подходи ко мне, я обиделась, я обиделась, не подходи ко мне". Густав-Адольф рвал и метал. Биограф короля Герман Харте отмечал, что шведский король беспрестанно повторял: «дрожащие от страха купцы разгромили людей, которые сделали войну своей профессией»!
А Густав Адольф мечтал, жаждал взять Данциг, ибо тогда концепция Эриха XIV "сесть в устьях рек, чтобы контролировать балтийскую торговлю" была бы выполнена фактически полностью. Устье Одера - шведское, устье Западной Двины тоже, захвати устье Вислы и греби бабло лопатой. Твои доходы будут по сравнению с Зундскими пошлинами больше настолько, насколько слон больше мухи.
Так вот, во время битвы под Оливой под Данцигом стояла 16-тысячная шведская армия, командовал которой сам король. Если посмотреть на карту Данцига - сам город расположен несколько ниже устья по течению Вислы, а флот же после боя встал на рейде Вестерплятте, там, где сейчас существует новый порт. С одной стороны рейд защищала крепость Вейхсельмюнде, а вот с другой... никаких укреплений не было, ибо там было озеро Зесмер и болота. Этим и решил воспользоваться Густав Адольф. Ибо понял, что в нашей жизни 100-процентно работает только правило мистера Зорга: "Хочешь хорошо что-то сделать - сделай это сам!"

В ночь с 15 на 16 июля он перетащил туда большие пушки и мортиры через трясину, создал артиллерийские площадки, и начал... расстрел польского флота. Как в тире. Расстояние убойное - примерно 800-1000 метров. Кораблям деться некуда, рейд не особо большой. Польские корабли пробовали огрызаться, но волна паршивая, раскачивает, прицелиться тяжело, и для кораблей такая дистанция очень большая, поляки палили в белый свет как в копейку.
Дальше - больше. Густав Адольф с наступлением полудня приказал поставить мини-печи и начать обстрел калеными ядрами. Несколько кораблей в результате задымилось, и выбросилось на берег. Шведы считают, что им удалось уничтожить 2 корабля и сильно повредить несколько остальных. Польские историки сообщяют, что два корабля выбросились на мель, но позже были сняты и отремонтированы. Еще 5 кораблей получили несущественные повреждения.
В общем, продлись такая ситуация чуть подольше - и поляки бы просто лишились флота, ибо первая бомбардировка рейда длилась 6 часов. Однако дальше... внезапно небо заволокло тучами и начался ливень, который стал спасением для польского флота. Во-первых, он потушил все пожары, а во вторых, начали затапливаться шведские артиллерийские площадки, и шведы были принуждены, бросив пушки, срочно эвакуироваться.
Далее дожди шли с небольшими перерывами примерно до августа (то есть 2 недели), и площадки с орудиями были подзатоплены, поэтому продолжения обстрела не последовало.

|
</> |