А вот это уже ошибка, которая почти как преступление

топ 100 блогов george_rooke29.01.2018

Началось наверное все 7 августа 1829 года. Русские войска в результате замысла Дибича перешли Балканы и взяли Адрианополь. Над  Турцией сгустились черные тучи.
Дело даже не в том, что русская армия подошла к Стамбулу,  просто Европа резко решила, что Турция - не жилец.
И 7 сентября 1829 года французский король Карл Десятый выступил с предложением - мужики, а давайте Турцию просто поделим. Нет, ну а чо? В историю это предложение вошло как "второй меморандум Полиньяка". Что предлагала Франция?
Австрия и Россия делят между собой всю европейскую часть Турции, а Англия и Франция - Северную Африку.
В награду за это Франция получает Бельгию, Саар и Люксембург, Пруссия - Голландию, Россия получает Молдавию, Валахию, Болгарию, вплоть до Адрианополя, небольшой анклав в проливах становится королевством со столицей в Стамбуле, куда переселят потерявшего Нидерланды принца Оранского.
Ни Россия, ни Австрия это предложение не приняли.
России нужен был славянский мир, и желательно весь, делить его с Австрией она не хотела.
Австрия понимала, что получи Россия княжества и Болгарию - Сербия и Черногория на очереди.
Неиллюзорно делать кирпичи начала и Англия. Это что получается? Франция получит побережье Нидерландов? То есть может расположить флот в 30 км от английского побережья?
А еще и Египет, где французы очень неплохо прописались в 1820-х?
В этом смысле позиция России и Австрии стала для Англии спасением. Ибо поддержи эти страны план Франции - сделать Англия ничего бы не смогла.
Россия же до жути испугалась Стамбула под контролем Европы. Испугалась так, что часть Молдавии и Валахии, которую турки предлагали Николаю,Россия вернула обратно Турции по заключенному 14 сентября 1829 года миру.
Хотя что там было бояться, имея армию в двух переходах от Стамбула - вообще непонятно. Это не говоря о том, что вполне могли выторговать себе берег Босфора, пусть самый краешек, но тем не менее.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сижу. Не шалю. Никого не трогаю. Даже примус не починяю. И вдруг бац! - вот такое: ...
Почему в Москве столько перуанских музыкантов? Они переехали из других стран, потому что там перестали подавать, или просто расплодились? Или это вообще переодетые таджики? П.С. Я в курсе про огромных морских ...
«Какое счастье, что все кончилось благополучно, наступил конец томительного ожидания, но какое разочарование, что не сын...» - записала в своем дневнике 14 июня 1899 года великая княгиня Ксения Александровна. Очередным «не сыном» императора ...
Открыл февральский "Калашников" и поперхнулся: - Нынешний российский закон "Об оружии" один из самых либеральных в мире, практически как во Флориде, - утверждает Виталий Крючин. Следует ли понимать данное высказывание в том смысле, что Федерация практической стрельбы России и ее през ...
Меня стали узнавать на улице и бить по лицу руками! Дело было так.Смеркалось...Хотя нет,вру.Была жара.Мы с Машкой гуляли по охреневшей Москве.Пили противное пиво.Машка рассказывала о своей поездке в Париж.О том что,по её мнению самый толерантный ...