![](/media/images/top/preview/contwsuploadspic20165272003_original.jpg)
Еще одна раздача слонов
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Вам не надоело строить версии на недостатке информации? Не лучше ли просто все узнать, если вопрос вас интересует? Ну чтобы банально не выглядеть глупо.
Это будут своего рода ответы на вопросы по Николаевской России, не хотелось бегать по веткам, чтобы ответы не затерялись.
1. Самый любимый вопрос всех мало знакомых с политикой Николая I - а какого фига Николай помогал Турции в 1833-м и Австрии в 1849-м? Ведь с ынторнета-то лучше видно, что делать, правда?
Итак, чем была обусловлена помощь Турции против Египта?
Проблема в том, что Египет и его восстание было чисто французским проектом. Французские военные советники готовили там армию, французские офицеры командовали войсками, и т.д. И далее Египет восстает и начинает бодро шагать по Малой Азии, и доходит аж до Сирии.
Проблема была в том, что Турция после Андрианопольского мира 1829 года фактически находилась под сильным российским влиянием.
Краткие итоги Адрианополя.
Согласно договору:
1) Россия возвращала Турции все территории в европейской части, занятые в ходе войны, за исключением устья Дуная с островами.
2) К России переходило все восточное побережье Чёрного моря от устья Кубани до пристани святого Николая с крепостями Анапа, Суджук-кале и Поти, а также города Ахалцихе и Ахалкалаки.
3) Турция признавала переход к России Картли-Кахетинского царства, Имеретии, Мингрелии, Гурии, а также Эриванского и Нахичеванского ханств (переданных Ираном по Туркманчайскому миру).
4) Подтверждалось право российских подданных вести свободную торговлю по всей территории Турции, российские подданные на турецкой территории были неподсудны турецким властям.
5) Турция также предоставляла право русским и иностранным торговым судам свободно проходить через Босфор и Дарданеллы.
6) Турция обязывалась в течение 18 месяцев уплатить России контрибуцию в размере 1,5 млн голландских червонцев.
7) Турция подтверждала принятые по Аккерманской конвенции 1826 года обязательства по соблюдению автономии Сербии.
8) Отдельным актом обеспечивалась автономия Дунайских княжеств (Молдавии и Валахии) в соответствии с условиями Аккерманской конвенции, а также устанавливался пожизненный срок правления господарей этих княжеств. На время проведения необходимых реформ в Дунайских княжествах оставались русские войска.
9) Турция согласилась также с условиями Лондонского договора 1827 года о предоставлении автономии Греции.
Короче, после того как Дибич привел русские войска под Стамбул Турция стала чем-то типа "Гаврюша! Ко мне!"
И тут появляется сила, которая в случае победы будет "Гаврюшей" уже не России, а Франции.
Вопрос на засыпку - вы бы сами как себя повели в этой ситуации?
Помощь Австрии в венгерском восстании.
Я только одно слово скажу - поляки. Естественно поляки активно начали участвовать за венгров. А поскольку по словам Нессельроде "политика русского государства должна быть монархической и антипольской", думаю, главный мотив в пользу помощи Австрии понятен? При этом вступали в Венгрию с большой неохотой вообще-то, и Николай очень колебался, помогать или не помогать. Пожалуй решающим мотивом стала именно возможность еще одного восстания в Польше.
2. Особенно я люблю цитатки из наших учебников. Ну что-то типа: "Стремление оградить учебные заведения, дающие среднее и высшее образование, от проникновения в них представителей недворянских сословий привело к необходимости возведения законодательных преград для этих сословий."
Вообще на самом деле проблема была в другом. И была она чисто финансовой.
Дело в том, что помещичье землевладение перестало быть выгодным. И количество разорившихся дворян год от года росло. Кому реально интересно - бегом читать Нефедова: https://history.wikireading.ru/232903
Ять, этих дворян надо было как-то кормить в конце концов! Некоторых стали даже переводить в однодворцы, а то и в государственных крестьян.
Именно этим и объясняется повышение ценза для недворян при поступлении в учебные заведения.
В результате сложилась парадоксальная ситуация (спасибо тебе, Петр-Три!) - когда-то давно дворянам разрешили образовываться "на дому" (до этого Петр I их в европы высылал учиться), более того - отменили аттестационные комиссии (Петр I лично возглавлял их, по фильму "Табачный капитан" должны помнить). В результате получилось прям по-пушкински: "мы все учились по-понемногу, чему-нибудь и как-нибудь". Во Власти процент грамотных составлял всего 23%. То есть потребность в грамотных управленцах, администраторах, причем всех уровней, была очень острой. Но с другой стороны, нужны были такие студенты, которые сами за свое образование могли бы заплатить. Замкнутый круг.
Николай, и в этом его прямая заслуга, стал основоположником единой системы образования, создав лестницы "гимназия-училище" и "гимназия университет". Проблема опять же была а) в аттестации и б) в плате за обучение.
Специально для крестьян (привет учебникам!) с 1836 года начали создаваться школы при монастырях и церквях - это был прообраз церковно-приходских школ. К 1851 г. насчитывалось свыше 4,7 тыс. таких школ. В 1870-е годы эти школы перешли в управление земствам.
3. Вся 30-летняя политика Николая привела к Крымской войне.
Ну давайте посмотрим. Русско-персидская война 1826 года - и в результате Иран - фактически протекторат России.
Русско-турецкая война 1828-1829 годов - и Турция фактически протекторат России.
Подавление Египетского восстания 1833-1834 - Ункяр-Искелесийский договор, согласно которому Черное море фактически становится русским озером.
Да и Крымскую войну (кто читал цикл на Варспоте - знает) предсказать заранее было фактически невозможно.
Понятно, что Николай действовал в своей парадигме, в своем шаблоне. Понятно, что обладая послезнанием скорее всего надо было в определенный момент менять модель поведения. Но проблема в том, что нынешние обвиняют Николая по факту в том, что он... не был гением! Так и хочется спросить - мужики, ну вы-то у нас гении, ну-ка надавайте нам прогнозов по Сирии, курдам, Кореям на пять лет вперед. А на 20 - сможете?
А че так? Неужели не можете? Хм... И Николай не мог.
Ох не гении вы, ох не гении....
4. Особо доставляет приписывание к достижениям Горчакова и Александра-Два присоединения Приамурья и Уссурийского Края. Здесь по тэгам "Крымская война" много интересного о Муравьеве-Амурском. Не нравится читать здесь - вполне есть в сети мемуары Муравьева и Невельского. До хрена и больше разборов сплавов по Амуру и отношений с Китаем в период с 1854 по 1868-й. Граждане! Приамурьем и Уссурийским краем мы обязаны исключительно Муравьеву-Амурскому. Это был наш ПОСЛЕДНИЙ РУССКИЙ КОНКИСТАДОР.
Немного цитат:
«До сих пор мы действовали на Амуре, не прерывая дружеских отношений с cocедями, имея полное на них влияние. В 1850 г. мы стали у устья реки, в 51 и 52 гг. осмотрелись и заняли нужные пункты вверху по реке, в 53 г. заняли южную оконечность острова Сахалина, в 54 г. проплыли по реке один раз, в 55 г. стали плавать взад и вперед, в 56 г. продолжали плавать и расставили по всему левому берегу казачьи посты. Китайцы никогда и ни на что не давали своего согласия, но никогда не смели действиям нашим препятствовать, напротив, помогали нам с немаловажными для себя издержками; опыт доказал нам, что с китайцами надо действовать, а не говорить».
Это из письма Николая Николаевича Муравьева-Амурского военному министру Николаю Онуфриевичу Сухозанету, лето 1857 года.
Заключив 28 мая 1858 года Айгуньский договор с Китаем, Муравьев нарушил его уже на следующий день, начав движение к морю по Уссури. А в 1858-1859 г.г. вообще стянул в состав военно-научной экспедиции следующие силы: пароходо-корвет «Америка», транспорт «Японец», корветы «Воевода», «Боярин», «Новик», клиперы «Стрелок» и «Пластун».
Осмотрев Порт Мэй (будущую бухту Золотой Рог) Муравьев отписал в Петербург: «Бухту Посьета мы отмежевываем себе и границу проводим до устьев реки Тюмень-Ула, которая составляет границу Кореи с Китаем. Не хотелось бы захватывать лишнего, но оказывается, необходимо: в бухте Посьета есть такая прекрасная гавань, что англичане непременно бы ее захватили при первом разрыве с Китаем».
Еще раз. Муравьев плевал на всех с высокой колокольни, он просто шел вперед.
![Еще одна раздача слонов Еще одна раздача слонов](https://cont.ws/uploads/pic/2016/5/272003_original.jpg)
|
</> |
![](/media/images/top/preview/contwsuploadspic20165272003_original.jpg)
Еще одна раздача слонов
Оставить комментарий
Популярные посты:
Коммерсантъ | Совбез: Турция не приемлет «язык угроз» со стороны США Коммерсантъ «Использование США языка угроз в адрес Турции является проявлением неуважения, и это абсолютно недопустимо,— говорится в коммюнике.— Отношение США к договоренностям Турции в оборонной сфере неизбежно навредит стратегическим отношениям между двумя странами». Турция заявила о недопустимости «языка угроз» со стороны США Турция не приемлет угроз со стороны США Турция ответила на угрозы США ввести санкции против страны |
RT на русском | «Крайне прагматичный политик»: зачем Эрдоган заговорил о вступлении Турции в БРИКС RT на русском Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган изъявил готовность присоединиться к БРИКС. С этой идеей он обратился к государствам — членам организации. По словам политика, Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР тепло восприняли его инициативу. Заявление турецкого лидера ... Россия, Турция и ЕС решат судьбу Сирии без США Вступление Турции в БРИКС способно вызвать «геополитический шок» Турция попросилась в БРИКС: Политика: Мир: Lenta.ru |
РИА Новости | Евросоюз ввел санкции из-за строительства моста в Крым РИА Новости Мост в Крым из Краснодарского края — самый протяженный в России, его длина составляет 19 километров. Запуск движения планировали на декабрь, но работы завершили с опережением. Первым по новой магистрали 15 мая проехал Владимир Путин. На следующий день было ... ЕС ввел санкции против двух компаний Ротенберга за строительство моста в Крым ЕС ввел санкции в отношении 6 компаний, строивших мост в Крым Киев готовит санкции против 19 компаний, строивших мост в Крым |
РБК | ФСБ нашла боеприпасы у направлявшегося в Крым украинца РБК Гражданин Украины пытался провести патроны на территорию Крыма через пограничный пункт пропуска «Джанкой». Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу пограничного управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) России по Крыму. В ведомстве ... Украинец прорывался в Крым с рюкзаком боеприпасов Украинец пытался провезти боеприпасы в Крым - РИА Новости ... Украинец в своем рюкзаке пытался провезти боеприпасы в Крым |