Шустрый толстячок

топ 100 блогов vikond6517.01.2023 Шустрый толстячок A-B10-1.jpg

Ничего не поделаешь, опять приходится писать про американский технический приоритет. Потому что ровно 85 лет назад, 17 января 1933 года, военное министерство США заключило с фирмой "Глен Мартин Компани" контракт на поставку сорока восьми скоростных бомбардировщиков В-10 (заводское обозначение "Мартин-139") - первых  в мире серийных самолетов данного класса.

В СССР было принято писать (а некоторые пишут до сих пор), что первым в мире скоростным бомбардировщиком был советский АНТ-40 (СБ). Однако он впервые поднялся в воздух только 7 октября 1934 года, а "Мартин" совершил первый полет 16 февраля 1932-го. В 1934-м он уже состоял на вооружении и эксплуатировался в частях Воздушного корпуса Армии США.

В-10 представлял собой цельнометаллический свободнонесущий моноплан с плавными обводами, преимущественно гладкой обшивкой (только на отдельных участках был гофр), убирающимся шасси и закрытыми кабинами. Численность экипажа - три человека, вооружение - 1000 кг бомб и три пулемета для самозащиты. Максимальная скорость - 350 км/ч, рабочий потолок - 7375 метров, дальность полета с бомбовой нагрузкой - 2000 км.

Надо заметить, что самый быстрый на тот момент американский истребитель "Кертисс" Р-6Е разгонялся лишь до 320 км/ч, английский Бристоль "Бульдог" - до 330, а советский И-5 - до 280. Скоростные истребители монопланной схемы еще только разрабатывались. Однако войной в те годы даже не пахло, а потому выдающимся характеристикам В-10 не нашлось применения.

"Мартин" В-10 выпускался до 1938 года. Всего было построено 342 самолета (включая улучшенную модификацию В-12), из которых более половины ушло на экспорт. 35 машин купила Аргентина, 20 - Турция, шесть - Таиланд, а больше всего - Нидерланды - 120 штук, причем все они предназначались для использования на Дальнем Востоке. Одну машину в 1937 году для ознакомления приобрел СССР, но советские специалисты ничего интересного в ней не нашли, отметив лишь удивительно высокое, по нашим меркам, качество сборки и изготовления отдельных деталей.

К началу Второй мировой войны, в связи с распространением скоростных истребителей, для которых В-10 уже не являлся неуязвимым, самолет морально устарел, поэтому американцы его в боях не применяли. Однако тайландским и голландским "Мартинам" в 1941-42 годах повоевать довелось. Первым - против французов в Индокитае, а вторым - против японцев над Индонезией.

При этом голландские машины неплохо себя проявили, утопив несколько японских кораблей, в том числе - эсминец "Синономи". Но и потери, вполне закономерно, оказались огромными. Японцы легко уничтожали голландские бомбардировщики на земле и в воздухе. Слабое оборонительное вооружение "Мартинов" не могло защитить их от смертоносных атак "Зеро".

К началу марта 1942 года уцелело 16 "Мартинов" из примерно сотни, имевшихся к началу войны, а до 8 марта, когда остатки голландских войск эвакуировались с Явы в Австралию, дожил всего один. Японцы захватили на аэродромах 13 поврежденных и неисправных бомбардировщиков. 10 из них впоследствии подарили Тайланду, который тогда являлся союзником империи Ямато. Однако больше им воевать не пришлось. Тайцам, надо сказать, повезло. Во время непродолжительной Камбоджийской кампании 1941 года их бомбардировщики ни разу не встретились с вражескими перехватчиками, поэтому потерь не было.

На заставке - В-10 над Аляской.

Шустрый толстячок Martin_XB-907_in_flight.jpg
Первый прототип В-10, носивший заводское обозначение "Мартин-123" и армейское - ХВ-907. Кабины пока еще открыты, вооружение не установлено, на моторы надеты узкие кольцевые капоты Тауненда.

Шустрый толстячок NASM-NASM-9A12211.jpg
В-10 на испытаниях.
Шустрый толстячок
Чертежи СБ и "Мартина" В-10 в едином масштабе. Сразу видна разница в подходах. Советский бомбардировщик для снижения аэродинамического сопротивления имел предельно тонкий фюзеляж без выступающих кабин. Американцы подобными вещами не заморачивались, поэтому наша машина обладала более высокой максимальной скоростью - порядка 400 км/ч, а после установки более мощных моторов - 430 км/ч. Впрочем, к началу Второй мировой войны это было уже явно недостаточно, поскольку скорости тогдашних новых истребителей превышали 500 км/ч.

Шустрый толстячок ma6.jpg
В-10 ночью на заснеженной ВПП. Самолет оснащен оригинальными плоскими коками в виде тарелок, которые предохраняли двигатели от переохлаждения в морозную погоду.

Шустрый толстячок Martin_B-12_parked.jpg
"Мартин" В-12.

Шустрый толстячок air_b10_4.jpg
Эскадрилья американских "Мартинов" на учениях проводит залповое бомбометание.
Шустрый толстячок Dutch_Martin_Model_166.jpg
Нидерландский "Мартин-139WH-3". Самолеты этой модификации имели притупленный нос, очень длинный фонарь типа "оранжерея" и дополнительного члена экипажа - штурмана-навигатора (в американских машинах он одновременно исполнял обязаннности хвостового стрелка). На машину нанесены довоенные опознавательные знаки.

Шустрый толстячок 65_2_b2.jpg
Окраски экспортных "Мартинов: голландский, тайландский и бывший голландский, захваченный японцами.

Шустрый толстячок 8f983b338411ab33aadec0bfdde244c5.jpg
Нидерландские "Мартины" в бою. На первом плане - машина модификации WH-1, которая внешне не отличалась от американских.

Шустрый толстячок 19372357242_fcb7e3328e_h.jpg
Один из пяти переживших войну тайландских "Мартинов", которые оставались на вооружении до 1949 года. Рядом - самолет бывших противников - американский транспортник "Дуглас" С-47.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Картошка обжарена в том же жиру, в котором цыплёнок разогревался, зелень и капуста квашеная те же. Про булочки со сливками: Сливки отдельно, булочки, плюшки московские, отдельно. Каждый сам регулирует пропорции — сколько сливок и сколько плюшки. Плюшка настоящая. Чай без сахара, и ...
Мы не продаемся за такие смешные деньги... Давай больше... Кандидат в мэры Москвы Чернышов (от ЛДПР) предложил выплачивать по 50 тысяч рублей ежегодно хорошим москвичам. Соблюдаете закон, не нарушаете ПДД, вовремя платите коммуналку - ловите премию. "Деньги найдем",- пишет депутат. ...
Между тем в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде сейчас проходит внеочередной совместный саммит Лиги арабских государств (ЛАГ) и Организации исламского сотрудничества (ОИС) Уже сам по себе факт такого внеочередного саммита ни о чем не говорит? Кстати, саммит проходит с участием еще ...
Запомнился мне случай один. В администрации, на заседании дело было. Бился я там за захоронение останков летчика, которого мы нашли, да имя установили. Основным аргументом «против» у чиновников были те самые мемориальные списки. Летчик уже был похоронен… В двух разных поселениях. ...
В последнее время встретилась с тем, что 2-3 жижиста не хотят мои коменты проявлять. Одним была ссылка на Федеральный закон Об ипотеке на сайте Консультант +. Это политику не понравилось в его посте о критике ипотек. Так там все написано, по существу вопроса. Я написала, от себя, ...