Цена ошибки


Ровно 160 лет назад, 11 января 1863 года, была уничтожена канонерская лодка Североамериканских Соединенных Штатов "Хаттерас". Ранее она считалась весьма удачливой, а служба на ней - очень прибыльным делом. Участвуя в морской блокаде сепаратистской Конфедерации, она за год захватила семь торговых судов с хлопком, сахаром, древесиной, смолой, скипидаром и другими экспортными грузами, пытавшихся прорваться в Мексику и на Кубу. За каждое судно экипаж "Хаттераса" получал щедрое призовое вознаграждение.
Так продолжалось до того момента, когда наблюдатель с мачты канонерки заметил неподалеку от маяка Галвестон у побережья Техаса трехмачтовый парусник, шедший без флага. В надежде на очередной приз "Хаттерас" быстро поднял давление в котлах и устремился к нарушителю блокады. Тот попытался уйти от погони, но расстояние между кораблями медленно сокращалось, а день тем временем клонился к закату.
Примерно через 30 миль "Хаттерас" в наступающих сумерках поравнялся с парусником, у которого вдруг обнаружилась дымовая труба. Капитан Хомер Блейк прокричал в мегафон "Что за корабль?" Ответа не последовало. Тогда с канонерки спустили шлюпку с досмотровой партией, одновременно зарядив пушки и наведя их на неопознанное судно.
И тут на мачте корабля взвился флаг Конфедерации, а с его палубы грянул орудийный залп. Оказалось, что "Хаттерас" гнался не за безоружным "торговцем", а за парусно-винтовым шлюпом "Алабама" - кораблем с более высокой скоростью и гораздо более мощным вооружением, чем у "Хаттераса". "Алабама", включив паровую машину, могла легко оторваться от преследователя, но она просто заманивала канонерку, чтобы заставить ее уйти подальше от остальных кораблей федеральной эскадры, на то расстояние, с которого не будут слышны выстрелы.
В общем, произошла классическая история из серии "азартный охотник превратился в дичь". Команде "Хаттераса" пришлось вступить в бой, исход которого был предрешен тем, что на канонерке стояли всего четыре старых гладкоствольных 32-фунтовых пушки и два легких нарезных 20-фунтовых орудия. А на "Алабаме" было шесть 32-фунтовок, а главное - девятидюймовая (230-мм) бомбическая пушка и 178-миллиметровое английское нарезное орудие Блэйкли, стрелявшее 110-фунтовыми цилиндро-коническими снарядами.
Недолгая перестрелка на близкой дистанции закончилась гибелью "Хаттераса" и пленением его команды. Согласно отчету капитана Блейка, его корабль, прежде чем уйти на дно, получил страшнейшие повреждения: тяжелые бомбы, пробив обшивку, взорвались в лазарете, в каютах, в котельном и машинном отделениях, был разбит цилиндр и балансир паровой машины, а в трюм через огромные пробоины хлестала вода, которую нечем было откачивать, поскольку насосы вышли из строя.
Вдобавок на корабле вспыхнул сильный пожар. Однако эта апокалиптическая картина плохо сочетается с тем, что из 126 членов команды "Хаттераса" пропало без вести всего два человека, а остальные спокойно расселись в шлюпки (заметим, - неповрежденные) и поплыли сдаваться, предварительно просигналив фонарем "Просим о помощи!".
На мой взгляд, экипаж "Хаттераса" быстро понял, что противник ему не по зубам, и просто сам затопил свой корабль, благодаря чему и выжил почти в полном составе. К такому же выводу подталкивает полное отсутствие безвозвратных потерь на "Алабаме". В результате боя на ней оказалось всего двое легко раненых. Но, разумеется, такая негероическая версия в официальной американской историографии даже не упоминается...
На заставке: начало дуэли "Хаттераса" с "Алабамой", картина американского художника Томаса Фримена.

Канонерская лодка "Хаттерас", переделанная из грузового колесного парохода с железным корпусом "Сент Мери" водоизмещением 1164 тонны. Длина - 64 м, мощность паровой машины - 500 л.с., максимальная скорость - 8 узлов.

Деревянный парусно-винтовой шлюп "Алабама". Водоизмещение - 1050 тонн, длина - 67 м, силовая установка - две паровые машины суммарной мощностью 600 л.с., работавшие на один винт, максимальная скорость - 13 узлов, экипаж - 145 человек.

Схема размещения вооружения на верхней палубе "Алабамы".

178-миллиметровое (110-фунтовое) дульнозарядное нарезное орудие Блэйкли образца 1861 года - главный аргумент "Алабамы" в споре с "Хаттерасом".

Лейтенант Рафаэль Симмс на палубе "Алабамы" облокотился на лафет бомбической 68-фунтовки. В правом нижнем углу - вентиляционно-световая решетка машинного отделения, а сзади, перед штурвалом - люк для подачи боеприпасов.

Гибель "Хаттераса". Рисунок по памяти одного из участников боя.
|
</> |