Погон - от слова "погонять"
vikond65 — 06.01.2023Ровно 80 лет назад, 6 января 1943 года, был издан, а на следующий день - опубликован в советских газетах указ Президима Верховного Совета СССР о реформе знаков различия Красной армии. Вместо просуществовавших более 20 лет петлиц вводились погоны царского образца. Одновременно менялся покрой летнего военного обмундирования: отложной воротник гимнастерки заменили на воротник - стойку с двумя пуговицами.
Судя по воспоминаниям, многие военнослужащие восприняли это новшество с недоумением, ведь со времен гражданской войны в РККА культивировалось враждебное отношение к погонам, которые советская пропаганда объявила символом "белогвардейщины" и царского режима. Достаточно вспомнить распространенную в 20-30 годы презрительную кличку "золотопогонник".
Не совсем понятно, для чего советскому руководству в разгар войны понадобилась внезапная "погонизация" армии. Возможно, это делалось в рамках возрождения имперского антуража, а быть может, начальство решило, что с погонами военные будут выглядеть более браво и молодцевато, даже в той примитивной униформе, которую им приходилось носить.
Как бы там ни было, а введение погон вслед за отменой буденовок, нарукавных шевронов и нагрудных клапанов - "разговоров" означало полный и окончательный отказ от революционной стилистики в обмундировании, ранее отличавшей РККА от "буржуазных" армий.
На заставке - погоны, введенные в 1943 году, на примере кавалерийских частей. Слева - направо: полковник, капитан, сержант и рядовой.
Вырезка из газеты "Красная звезда" за 7 января 1943 года с изображениями погон для различных званий и родов войск. Обратите внимание, что звездочки на подполковничьих и полковничьих погонах первоначально размещались не на просветах, а по бокам от них.
Гимнастерки образца 1943 года. Слева - для рядового и сержантского состава, в центре - для младших офицеров и справа - для среднего офицерского звена. Офицерские гимнастерки отличались от солдатских только наличием нагрудных карманов и более качественной тканью.
|
</> |