
Карета для генсека


Ровно 60 лет назад, 2 января 1963 года, летчик-испытатель Владимир Коккинаки впервые поднял в воздух прототип четырехдвигательного дальнемагистрального пассажирского самолета Ил-62. Это был первый советский межконтинентальный турбореактивный авиалайнер, сменивший турбовинтовой Ту-114. И одновременно - последний самолет, разработанный под личным руководством авиаконструктора С.В. Ильюшина. В дальнейшем самолеты этого типа стали "бортами №1" в СССР и в целом ряде стран "социалистического содружества". На Ил-62 и Ил-62М летало всё высшее советское и постсоветское руководство, от Брежнева до Ельцина. Правда, в 1996 году Ельцин пересел на Ил-96.
Ил-62 выпускался серийно почти 30 лет, с 1966-го по 1995 год, но - в относительно небольших объемах, в среднем - менее 10 машин в год. За это время было построено 284 экземпляра, из которых почти треть ушла на экспорт в ГДР, КНР, КНДР, Анголу, Мозамбик, Польшу, Чехословакию, Венгрию и на Кубу. Большинство остальных служило в "Аэрофлоте" и использовалось, в основном, на дальних международных рейсах.
В 2002 году для Ил-62 закрыли воздушное пространство над Евросоюзом под предлогом несоответствия новым нормам шумности. А в 2005 году от эксплуатации этой машины отказался "Аэрофлот", сочтя ее недостаточно экономичной. Некоторые авиакомпании на постсоветском пространстве использовали Ил-62 до 2009-2010 годов, а в Северной Корее, Гамбии, Белоруссии, Киргизии и Судане отдельные экземпляры "шестьдесят вторых" летают до сих пор. Также эксплуатируются четыре самолета, принадлежащие российскому Министерству обороны. Всего на данный момент продолжают службу 14 машин, в том числе персональный борт великого вождя корейского народа товарища Ким Чен Ына.

С.В. Ильюшин (в центре) на фоне прототипа Ил-62.

Общий вид первого опытного экземпляра авиалайнера. Эта машина, налетавшая 127 часов, разбилась в очередном испытательном полете в феврале 1965 года.

Аэрофлотовский Ил-62 в одной из дальних стран.

Ил-62 авиакомпании "Чехословацкие аэролинии".

Самолет бывшего президента Украины Леонида Кучмы.

Интерьер спальной каюты президентского лайнера по нынешним меркам выглядел очень скромно.

Самолет северокорейской авиакомпании "Эйр Корё".

Лайнер авиакомпании "Дальавиа" совершает посадку с включенным реверсом.

Cамолет казахской авиакомпании "Эйр Траст".
|
</> |
