рейтинг блогов

Про адмирала Ефимия Путятина и остров Путятина на Дальнем Востоке

топ 100 блогов pantv20.11.2024
«Мимо него на закате
Снова плывут корабли,
Маленький остров Путятин
Возле великой земли…»

Юрий Визбор
остров Путятина
Остров находится в заливе Петра Великого Японского моря, в 50 км к юго-востоку от Владивостока...
и в 35 км к западу от Находки в заливе Стрелок. Остров  назван в честь русского адмирала и государственного деятеля Е.В. Путятина. Это один из самых красивых и посещаемых островов Залива Петра Великого.

Берега-острова-Путятин.jpg

Путятин Ефимий Васильевич - адмирал, дипломат и государственный деятель, руководителя экспедиции, в которой участвовали фрегаты "Диана" и "Паллада". Ефимий родился в Петербурге 17 ноября 1803 года и был двенадцатым коленом рода Путятиных.

В 1855 году Путятин подписал первый договор о дружбе и торговле с Японией. Его именем назван остров на Дальнем Востоке.

Про адмирала Ефимия Путятина и остров Путятина на Дальнем Востоке

В 1852-1855 годах на корабле «Паллада» адмирал Путятин возглавил дипломатическую миссию в Японию, пригласив писателя И.А. Гончарова. Путевые очерки о плавании объединены в книгу под названием "Фрегат Паллада".

Про адмирала Ефимия Путятина и остров Путятина на Дальнем Востоке 8779001_original.jpg

Во время посещения Нагасаки Путятин продемонстрировал японским изобретателям действующий макет железной дороги и паровоза, что помогло Хисасигэ Танаке впоследствии создать первый японский паровоз. После землятрясения русские были вынуждены сойти на берег и японцы тайно скопировали и русские корабли, но спустить их на воду не смогли, потому что построили их далеко от воды. Было время когда японцы воровали у русских высокие технологии ))

Про адмирала Ефимия Путятина и остров Путятина на Дальнем Востоке TraktatRJ.JPG

Благодаря Путятину был подписан первый договор о дружбе и торговле между Россией и Японией, известный как Симодский трактат.

Про адмирала Ефимия Путятина и остров Путятина на Дальнем Востоке 006.JPG

Во время проведения описи восточного берега Кореи были открыты и нанесены на залив Посьета и прилегающие острова залива Петра Великого, острова Аскольд и Путятин. Экспедиция под руководством Путятина 1852-1855 года произвела опись восточного побережья Приморья.

Про адмирала Ефимия Путятина и остров Путятина на Дальнем Востоке original.jpg

От материка остров отделён проливом Стрелок, имеющим ширину от 1,5 до 4 км, протяжённость острова 13 км. Поверхность острова гористая, наивысшей точкой его является гора Старцева, имеющая коническую форму. В 1859 г.открыт и занесён на карту офицерами экспедиции клипера «Стрелок».

Про адмирала Ефимия Путятина и остров Путятина на Дальнем Востоке 8779001_original.jpg      Про адмирала Ефимия Путятина и остров Путятина на Дальнем Востоке Putyatin.jpg

Ко времени прибытия на остров экспедиции Путятина остров был необитаем, не считая летнего периода, когда в теплое время года люди с материка выезжали на остров на рыбалку.

Про адмирала Ефимия Путятина и остров Путятина на Дальнем Востоке 008.JPG

В 1891 году, летом, остров посетил один из первых промышленников Дальнего Востока, купец I-й гильдии Алексей Старцев. Алексей Старцев – сын декабриста Николая Бестужева, рожденный в гражданском браке, человек талантливый, весьма образованный и хваткий. Старцев купил часть земель острова и основал на острове собственное имение «Родное», перевез на остров свою семью и со свойственным ему энтузиазмом начал строить новую жизнь.
Про адмирала Ефимия Путятина и остров Путятина на Дальнем Востоке 000.JPG
В газете «Владивосток» №25 от 23 июня 1891 года, в отделе «Хроника» говорится: "Одним из крупных владельцев близ Владивостока является господин Старцев, приобретший покупкой у казны 1000 десятин на острове Путятин, а остальную часть острова в долгосрочную аренду на 99 лет".

Старцев-фото.jpg

В.П. Врадий описывает встречу на острове с А. Д. Старцевым в 1899 г.: «К пароходу поплыла маленькая лодка. В ней стоял пожилой, но бодрый человек, одетый во всё серое и в серой мягкой шляпе. Это и был Старцев. Он был среднего роста, довольно хорошо и бодро сложенный, лицо большое, широкое с выдающимися скулами, показывало его нерусское происхождение; он более был похож на калмыка, нежели на типичного монгола. Маленькие чёрные глаза не были косы и смотрели проницательно. Слегка смугловатая кожа, с проседью борода и юношеская подвижность совсем не указывали на то, что этому человеку уже 61 год. Мы поехали по направлению к большому деревянному дому, построенному в каком-то странном стиле, перед домом разведено много клумб, кое-где мелькают статуи. Встречающиеся нам по дороге китайцы низко кланялись. Дом Старцева деревянный, одноэтажный и построенный сходно с богатыми домами китайского типа».

Дом-Старцева-в-имении-Родное-1899-г..jpg

Старцевские заводы – это ряд одноэтажных каменных зданий, раскинутых параллельно берегу. Главной доходной статьёй являлся большой кирпичный завод, освоивший производство красного, гранитного кирпича и марсельской черепицы. Почти все работы на нём были механизированы: выпускались по 10 тыс. кирпичей в день, ручные прессы давали ещё до 2000 кирпичей в день. Производительность завода составила в 1897-1898 гг. 4,5 млн. кирпичей. Кирпич доставлялся во Владивосток на особых шаландах. Многие кирпичные постройки во Владивостоке были сделаны из кирпича Старцева, в том числе и дом на Светланской улице. Кирпич Старцева славился.

Про адмирала Ефимия Путятина и остров Путятина на Дальнем Востоке 1474021753189658189.jpg
Кирпич с клеймом завода Старцева.

Рядом с кирпичным заводом вскоре появился завод фарфоровый завод, по качеству фарфор Старцева ничем не уступал работам китайских мастеров, и Старцев этим был очень горд. На острове организуется мастерская по изготовлению шелка – завезен и выращивается шелкопряд.

При фарфоровой фабрике открыто гончарно-терракотное отделение, где из чёрной огнеупорной глины выделывались большие чашки, бочонки, пьедесталы. В скульптурном отделении был изваян бюст Пушкина в натуральную величину. Скульптуры украшали остров и были представлены на хабаровской выставке в 1899 г.

Кирпичный-завод-Старцева-остров-Путятин.jpg

Строятся на острове и дороги, которым можно только позавидовать. Дикий остров стараниями Старцева превратился в цветущий оазис. Алексей Старцев был награжден медалями за достижения в области сельского хозяйства, неоднократно участвовал в выставках. Кипучей деятельности Старцева можно только завидовать. На остров были завезены лошади – хозяин задумал вывести новую породу лошадей, он скрещивает забайкальских лошадок, неприхотливых и выносливых, с породистыми английскими скакунами.

Коневодство-Старцева-остров-Путятин.jpg

Кроме лошадей, Старцев разводил коров холмогорской породы, свиней, уток и гусей самых известных пород, открывает оленью ферму и змеиный питомник, шелководство, организует пасеку, закладывает фруктовый сад и виноградники.

Вид на остров Путятина с берега залива Стрелок.

Про адмирала Ефимия Путятина и остров Путятина на Дальнем Востоке 8779001_original.jpg

Старцев, несмотря на преклонный возраст, «лично руководил всеми отраслями промышленности». В его хозяйстве «Родное» служили люди разных национальностей, около 700 наёмных работников, работали здесь и бывшие каторжники и ссыльные.

Библиотека-дома-Старцевых.jpg        Ваза-Старцев.jpg

На сельскохозяйственной выставке в Хабаровске в 1889 году предприниматель был награждён золотой медалью за успехи опытного хозяйства и отмечен наградами: Серебряная медаль «за светло-серого жеребца;«обширную культуру», «плодовые»,бронзовая медаль императорского вольного экономического общества за«масло коровье» и«борова йоркширской породы».

пен.jpg

Газета «Приамурские ведомости» писала: «на пользу науки Старцев тратил колоссальные суммы. Его коллекция предметов буддийского культа, единственная в мире по полноте, была известна иностранным учёным, и парижский музей Лувр предлагал за неё 3 миллиона франков, но Старцев отказался продать свою коллекцию за любую сумму». Библиотека Старцева «заключала чрезвычайно редкие и древние книги по востоковедению, как печатные и рукописные, не имела себе равной в мире; стоимость этой библиотеки не может быть измерена никакими суммами».

Про адмирала Ефимия Путятина и остров Путятина на Дальнем Востоке 009.JPG

Известие о смерти А. Д. Старцева было неожиданностью для общественности Приамурского края. Его знали как человека энергичного, здорового и деятельного. Скончался А. Д. Старцев в 1900 году 30 июня. Алексей Дмитриевич Старцев похоронен у подножия горы, обозначенной на карте как гора Старцева. Гора расположена в его северной части, имеет высоту 353 м. это самая высокая точка острова.
остров Путятина

Имение стало приходить в упадок. После революции все имущество было национализировано, на острове был организован зверосовхоз. В советское время была ремонтная база ВМФ, после которой осталось много железяк, бочек и т.п. Убрали их только сейчас.. Осенью 1989 года на острове был установлен памятник Старцеву.

остров Путятина

Сейчас на острове действует рыбокомбинат "Путятин", где производят консервы из морской капусты , кукумарии и прочих морских деликатесов. Также действуют школа и библиотека. Население составляет 600-700 человек.

Про адмирала Ефимия Путятина и остров Путятина на Дальнем Востоке 1474022874152899320.jpg

Сейчас добраться до него можно на пароме, курсирующего из поселка Дунай. Летом на нем масса отдыхающих, приезжающих на своих автои живущих в палатках в бухтах.

Про адмирала Ефимия Путятина и остров Путятина на Дальнем Востоке 000.JPG

Сам остров очень гористый, дороги на нем конечно аховые, но это мало кого смущает.

Про адмирала Ефимия Путятина и остров Путятина на Дальнем Востоке 8779001_original.jpg

Между посёлком Дунай и островом существует регулярная круглогодичная паромная переправа. Работы особой нет, поэтому основной бизнес местных - оказание услуг такси для поездок по острову.

остров Путятина

Летом все хорошо, а вот зимой жить здесь трудно. Из-за постоянных штормов часто нарушается расписание единственного парома, который связывает остров с большой землей.

Берега-острова-Путятин

Кекуры Пять пальцев. Круче чем в Тайланде и добираться удобнее.

остров Путятина

остров Путятина

На острове находится знаменитое озеро Гусиное — природное озеро, где растет занесённый в Красную книгу России лотос Комарова.

остров Путятина

Краснокнижные лотосы на озере Гусином.

Лотосы-озеро-Гусиное.jpg

Раньше все мелководье было покрыто сплошным ковром из лотоса. Сейчас площадь произрастания лотоса значительно сократилась.

Про адмирала Ефимия Путятина и остров Путятина на Дальнем Востоке 1474022208121558699.jpg

Лотос Комарова - это редкий реликт третичной флоры. Он является самым холодолюбивым – ни один из его родственников на планете не произрастает так близко к зоне вечной мерзлоты. Лотос Комарова внесен в Красные книги России и Приморского края.

лотос

лотос

Грот на берегу в Мраморной бухте.

грот

Про адмирала Ефимия Путятина и остров Путятина на Дальнем Востоке 001.JPG

Про адмирала Ефимия Путятина и остров Путятина на Дальнем Востоке 0.JPG

Бухта Петуха.

Про адмирала Ефимия Путятина и остров Путятина на Дальнем Востоке 001.JPG

Заповедные места. Даже слоны есть.

остров Путятина

"Слон" пьет воду...
.
остров Путятина

Залив слона, бухта черепахи...

остров Путятина

Про адмирала Ефимия Путятина и остров Путятина на Дальнем Востоке 8779001_original.jpg

Черепаха...

Про адмирала Ефимия Путятина и остров Путятина на Дальнем Востоке 000.JPG

Было бы такое на Тайланде, там бы от туристов отбоя не было.

остров Путятина

остров Путятина

остров Путятина

остров Путятина

остров Путятина

остров Путятина

остров Путятина

остров Путятина
остров Путятина

Берега почти на всем протяжении окаймлены рифами, выступающими в залив. Общая площадь острова составляет 2790 га или 27,9 км².

остров Путятина

Средняя температура января −8,0 °C, августа +21,0 °C. Температура морской воды с середины июля по середину сентября примерно +23 °C.

Про адмирала Ефимия Путятина и остров Путятина на Дальнем Востоке 1474022814197014686.jpg

Прекрасное место для курорта! И пляжи есть песочные и лотосы... и тюлени с бакланами... курлы - курлы... ракушки, птичий помет... что еще нужно для отдыха?!

Про адмирала Ефимия Путятина и остров Путятина на Дальнем Востоке 8779001_original.jpg

Про адмирала Ефимия Путятина и остров Путятина на Дальнем Востоке 8779001_original.jpg

Про адмирала Ефимия Путятина и остров Путятина на Дальнем Востоке 0.JPG

Я был во Владивостоке дважды, но на острове не был. А вот сестра была )))

getImage1юjpg

остров Путятина

Бакланы сушат перья недалеко от причала парома, идущего на остров Путятин.

остров Путятина

Велика Россия и прекрасна, а отдыхать все равно во Вьетнам тянет... а с другой стороны, поговорка есть народная... "граждане россияне, берегите природу - мать вашу, отдыхайте во Вьетнаме!"
остров Путятина

Остров гористый, покрыт лесом. Много живности на берегах. Красота! Надеюсь скоро здесь будет курорт. Летом тут тепло.

остров Путятина

Восточный берег острова сложен из гранита с прослойкой кварца. Юго-восточный берег обрывист и состоит из красноватого гранита, он порос травой и кустарником.

остров Путятина

Про адмирала Ефимия Путятина и остров Путятина на Дальнем Востоке 000.jpg

Опять слон, но с другой стороны.

остров Путятина

И в заключении еще строки  из песни Юрия Визбора: 

"…Все мы, конечно, вернёмся -
Въедут в закат поезда,
Девушкам мы поклянёмся
Не уезжать никогда.

Только с какой это стати
Сняться нам все корабли?
Маленький остров Путятин,
Возле великой земли…"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Palau Reial de l’Almudaina Мы продолжаем бродить по историческому центру Пальмы де Майорки и приближаемся к королевскому дворцу Альмудайна. Как-то в блоге стало слишком много Испании, но пора отдавать старые долги, да и Испания в туристическом плане- очень интересная страна. ...
Мне собственно интересно ваше мнение по вот этому тезису:"Но почему же тогда ...
Странная шарообразная хрень. Что это может быть? ( Читать дальше... ) ...
А вот хуй тут знает на самом деле. Если РККА и впрямь пользует телегу как свою, то за одно за это не грех этого Дуркина и за яйки схватить, кто бы что не говорил. Чисто по законам военного времени. У меня иной вопрос: ну, вот если телега такая простая в своём классе, что «любой ...
14 сентября 1052 года в Великом Новгороде был освещён Софийский собор построенный князем Владмимром Ярославичем Новгородским, сыном Ярослава Мудрого. 14 сентября 1068 года восставшие киевляне освободили заточённого в поруб (тюрьму) князя Полоцкого Всеслава Брячиславича ...