Русский натиск

топ 100 блогов vikond6514.01.2023 Русский натиск

210 лет назад, 13 января 1813 года, русская армия по приказу фельдмаршала Кутузова форсировала Неман, начав поход в Европу, который через год завершился взятием Парижа и крахом наполеоновской империи. И в этот же самый день русский отряд под командованием генерала Петра Котляревского взял как тогда говорили "на штык" персидскую крепость Ленкорань, стоявшую на берегу одноименной реки, у юго-западного побережья Каспийского моря.

Падение Ленкорани вынудило правителя Персии Фетх-Али-шаха начать мирные переговоры, завершившие девятилетнюю русско-персидскую войну. По итогам этой войны в состав Российской империи вошел Азербайджан, а Ленкорань стала крайней точкой продвижения России на юг в Закавказье.

Отряд Котляревского насчитывал всего 1760 солдат и офицеров с несколькими полевыми пушками и одной трехпудовой мортирой, снятой с канонерской лодки. А гарнизон Ленкорани состоял из более чем четырех тысяч регулярных солдат-сарбазов и ополченцев под командованием воеводы Садых-хана. Крепость была окружена каменной стеной с башнями, дополнительно усиленной с тыльной стороны земляной обсыпкой, а снаружи опоясанной рвом глубиной до четырех метров, частично заполненным водой. Несмотря на такую диспозицию, Котляревский был уверен, что ему удастся овладеть укреплением.

Но сперва он отправил Садых-хану письмо с предложением сдаться, на что получил высокомерный отказ. Тогда русские начали артиллерийский обстрел, продолжавшийся два дня, но не давший никаких результатов. Мелкие ядра полевых пушек не пробивали крепостные стены, а у мортиры быстро закончился боезапас. Поскольку стены разрушить не удалось, Котляревский приказал атаковать Ленкорань "классическим" способом - с помощью штурмовых лестниц.

Зная, что противник обладает значительным численным превосходством, генерал бросил на штурм все свои силы - 14-й Грузинский гренадерский, Троицкий пехотный и 17-й Егерский полки, а также - отряд морской пехоты, которые атаковали одновременно с трех направлений. С четвертого крепость прикрывала река. В резерве остались всего 80 человек нестроевых и артиллерийской прислуги. Котляревский объявил, что ни при каких обстоятельствах сигнала отбоя не будет, а любой, отходящий без приказа, будет немедленно расстрелян на месте, "вне зависимости от чина и звания".

В пять часов утра, под прикрытием темноты штурмовые колонны пошли на приступ. Заполнив ров, солдаты полезли на стены, несмотря на частую стрельбу и и летящие сверху ручные бомбы. Когда погиб командир Грузинского полка подполковник Ушаков, Котляревский, лично участвовавший в штурме, сам начал взбираться по лестнице, своим примером вдохновляя бойцов.

По словам азербайджанского историка Тимур-Бека Байрам-Алибекова, "солдаты лезли на стены, как будто не замечая грозящей им опасности, хватаясь за дула неприятельских ружей и либо погибали от выстрелов в упор, либо втаскивались самими врагами на гребень стены и гибли там в неравной рукопашной схватке".

Поднявшись на стену с саблей в руке, Котляревский почти сразу получил пулю в ногу, а потом - еще две - в лицо, одна из которых выбила глаз, а вторая раздробила челюсть. Генерала посчитали погибшим, но это не остановило его бойцов. Перелом в сражении наступил, когда гренадерам удалось зачистить участок стены и захватить стоявшие на нем орудия, которые они тут же развернули и открыли огонь по персам картечью. Вскоре все три аткованные стены были захвачены, а рукопашная переместилась в крепостной двор.

В этой битве русские одержали верх. Сарбазов оттеснили к стене, примыкавшей к реке. Там погибло большинство защитников Ленкорани, поскольку русские, разъяренные большими потерями и гибелью командира, пленных не брали, а раненых добивали. Часть сарбазов пыталась спастись, спрыгнув со стены и переплыв на другой берег реки, но все они утонули в ледяной воде или замерзли на противоположном берегу.

Через шесть часов сражение за Ленкорань завершилось. Гарнизон погиб в полном составе, включая Садых-хана. В крепости и вокруг нее было найдено 3737 трупов ее защитников, количество утонувших - неизвестно. Победителям достались восемь пушек английского производства и два знамени.

Их собственные потери составляли 341 убитого и 609 раненых, то есть - более половины первоначального состава. А Котляревский каким-то чудом выжил и выздоровел, несмотря на примитивность тогдашней медицины. Из-за последствий тяжелых ранений ему пришлось выйти в отставку, но после этого он прожил на пенсии еще 37 лет. За взятие Ленкорани его наградили орденом Святого Георгия второй степени со звездой.

На заставке - картина художника Ф.А. Рубо "Штурм Ленкорани". Она не совсем точна, поскольку художник не изобразил крепостной ров.

Русский натиск
 Фетх-Али-шах, персидские сарбазы и ополченец времен Русско-персидской войны 1804-1813 годов.

Русский натиск
 План Ленкоранской крепости на момент штурма и портрет генерала Котляревского после ранения.

Русский натиск
Карта Кавказского региона по завершению русско-персидской войны с отмеченными датами присоединения к России территорий.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня   13.04.2011 мы объезжали территорию парка с северной стороны. Дороги уже раскисли, а на обочинах ещё лежит   снег. Погода утром до -4, замёрзли лужи, но к 11 часам солнце поднимается выше, снег начинает таять и в лесу от снега стоит ...
Strolling around London, tourists admire the avant-garde skyscraper-“cucumber” 30 St Mary Axe ("The Gherkin", "Swiss Re") and the overhead cover of the BritishMuseum (BritishMuseum - "Queen Elizabeth II Great Court"). But only few of them know that this delight is aroused by the creative synergy of the two outstanding architects: the Great Russian engineer and ...
Как получить гражданство человеку ( кроме гиюра ), который не может доказать что он\она еврей. Неужели те, кто хочет жить в этой стране, должен обманывать? Что это за государство что заставляет врать? Да, Израиль для евреев, только те, у кого есть ...
В Греции рецептов мусаки наверное ровно столько же, сколько в России и в Украине рецептов борщей или котлет) И каждый маленький городок или остров может похватасться именно своим и единственно правильным рецептом. Блюдо под названием ...
В августе этого года в музее мадам Тюссо выполнили маски- версию своих знаменитых восковых фигур Гарри и Меган, наняли актеров которые надев восковые маски и похожую одежду ходили по Лондону, как реальная пара.Реакция публики в то время была неоднозначной, некоторые пугались. Теперь ...