шоколадный торт на новоселье

топ 100 блогов enka_letka22.10.2023 Вчера у Оли был девичник в честь новоселья. Я вызвалась что-то испечь на десерт, а сама вместо этого на десерт.. высушила! То есть сделала снова шоколадный веганский торт в дегидраторе, где коржи не выпекаются, а сушатся 2 часа при 70 градусах. Такой торт я впервые сделала в октябре 2021 года, когда в гости приезжали Лыгины. Потом повторяла в ноябре 2022, когда мы ездили в гости к Мише и Оле. И вот повторила снова с парой небольших вариаций.


шоколадный торт на новоселье

Первое отличие - и тесто для коржей, и крем я делала в Термомиксе. Ну, просто потому, что он теперь у меня есть :)
Второе отличие - в тесто я добавила именно свежее сырое яблоко, а не яблочный мусс, как в прошлые два раза.
Третье отличие - самое очевидное! Декор! Специально для этого смотрела в Реве яркие фрукты и выбрала хурму и гранат. Инжир и колотые фисташки были дома. Бока торта обсыпаны какао-крупкой. Я уже использовала этот прием в декоре, но не для этого торта.


шоколадный торт на новоселье


Выкладывать такие художественные узоры из фруктов/ягод - это прямо отдельное медитативное удовольствие!


шоколадный торт на новоселье

Коржи:
60 г грецких орехов — предварительно промытых и вымоченных в течение нескольких часов (у меня были уже молотые миндальные орехи)
160 мл сиропа топинамбура (использовала смесь финикового и агавового сиропа)
70 г спелого сладкого яблока
1/4 ст. (50-80 мл) крепкого варёного кофе (я использовала свежесваренный и остуженный)
1 ст. л. мартини (не использовала)
1/2 ч. л. ванильного сахара (брала ванильную пасту)
1-2 ч. л. лимонного сока
1/8 ч. л. соли
50 г какао-порошка
115 г кокосовой муки

Приготовление коржей:

В Термомиксе/блендере взбить в однородную массу грецкие орехи, сироп, яблоко, кофе, мартини, ванильный сахар, лимонный сок и соль.
Насыпать в массу кокосовую муку и вмешать в тесто, пока не получится слегка рассыпчатая смесь.
Тесто разделить на две части, выложить на бумагу для выпечки и руками расплющить в два коржа. Я снова сделала круглые коржи диаметром примерно 16-17 см, толщиной около 1 см.
Сушить в дегидраторе 2 часа при 60-70 градусах. Дать остыть. Готовые коржи должны иметь подсохшую поверхность, на ощупь твердую и шероховатую.



шоколадный торт на новоселье


Шоколадный крем:
260-300 г мякоти спелых авокадо (я брала 300 г)
160 мл сиропа топинамбура (я брала смесь сиропов)
2 ст. л. мартини (не использовала)
1/2 ч. л. ванильного сахара (брала ванильную пасту)
1 ст. л. лимонного сока
1/8 ч. л. соли
50 г какао-порошка

Приготовление крема:

Для крема взбить все компоненты в Термомиксе/блендере до однородной массы.
Покрыть первый корж кремом, на него положить второй, его тоже покрыть кремом, обмазать бока.
Поставить на ночь в холодильник. У меня меня стоял больше суток.


шоколадный торт на новоселье

Для декора:

  • какао-крупка для обсыпки боков

  • любые красивые фрукты и ягоды, и орехи, и цветы огуречника....

Какао-крупной я обсыпала сразу же после сборки. А верх украсила за пару часов до того, как идти в гости.

Торт почти полностью съели еще вчера. Один кусочек остался для хозяйки праздника на следующий день.


шоколадный торт на новоселье

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
мой рабочий стол, откуда я пишу в интернет из дома, выглядит примерно так: при этом экран нотбука закрыт, а я смотрю в основной большой монитор, который выбирал по размеру, чтобы был достаточно большим (ноут, наоборот, достаточно маленький, чтобы удобно носить было). по идее - и это ...
16 марта 2022 года. Страсбург. Флаг России, поднятый 28 февраля 1996 года, снимают с флагштока перед зданием Совета Европы. Мы вернёмся. 16 марта 2022 года. Страсбург. ...
Сравнивать цены в магазинах разных стран дело конечно неблагодарное...Понятно, что надо учитывать и зарплаты, и доступность работы, стоимость коммуналки. И много чего ещё. Однако, как есть. Житель Эстонии опубликовал фото из продуктового магазина. И небольшой сопроводительный ...
Юкагирский охотник. Нижняя Колыма, 1969 г. ...
Спасибо всем участникам вчерашнего упражнения за смелость и активность! И я предлагаю продолжить эту работу еще, уж очень она терапевтична. И в продолжение этой же темы вопрос: почему так действенно «чужую беду руками разведу»? Что помогает так эффективно работать именно с чужой ...