кокосовый торт на день рождения
enka_letka — 16.10.2023 Если я отмечаю день рождения дома, то обычно пеку небольшой торт, который можно разрезать в другу друзей. Очень часто я пробую новые рецепты, и моя круглая дата вчера не была исключением: я испекла новый кокосовый-прекокосовый тортик по рецепту Юлии Атаевой. Торт без глютена (и вообще без какой-либо муки кроме кокосовой), без молочных продуктов и даже без сахара (заменила его на эритрол). Диаметр коржа всего 16 см, на нашу маленькую компанию это идеально. Торт очень-очень вкусный и (предмет моей особенной радости) у меня получилось его очень красиво украсить! Кажется, это на данный момент один из самых красивых моих тортов. Такой торт было очень жалко разрезать. Но пришлось! А иначе для чего вообще торты?!При естественном освещении примерно в 17 часов вчера:
Торт мне вчера был нужен строго палео из-за разных диетических ограничений у меня и А. У торта очень необычный крем: он в холодильнике довольно сильно застывает. Так что мне пришлось верх прогреть потом феном (!), чтобы декор хотя бы немного прилип :) Но зато из этого крема можно лепить отдельные кокосовые конфеты и они будут держать форму. Уверена, что должно быть вкусно. Надо будет как-нибудь попробовать.
Чернику я купила специально для декора, инжир был в холодильнике из последней партии (кажется, его сезон закончился), мелкий виноград я удачно нащипала с грозьдьев крупного, который я купила к празднику. Сухие цветы огуречника есть у меня еще с лета прошлого года, когда я пару недель была временной владелицей немецкой дачи. А калину я спонтанно придумала набрать у цирка, когда мы шли с фотосессии. И вот калина (и особенно два случайных листика, которые я не собиралась рвать) сделали из торта осенний шедевр!
Ну а теперь наконец-то рецепт от Юлии Атаевой. Мои комментарии синим цветом. Я делала очень близко к оригиналу.
Кокосовый торт
Бисквит подходит для Аип-реинтро и Палео, а крем и конфеты из него и для Аип. Но бисквит очень хорош сам по себе, не нуждается в каком-то креме, а так же в пропитке, но можно использовать любой другой крем. Можно просто со взбитыми кокосовыми сливками или шариком кокосового мороженого и ягодами. Конфеты из этого крема отлично держат форму при комнатной температуре, но опять же, при той температуре, что я указала, как то и другое поведет себя в жару, я не знаю. Кокосового сахара может потребоваться больше или меньше, степень сладости в каждой партии отличается. Обсыпать бока торта и обвалять конфеты можно в кокосовой стружке, которую лучше предварительно поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета, я поленилась
|
</> |