мусс из айвы в Термомиксе
enka_letka — 14.10.2023 В этом году я начала своевременно собирать урожай бесплатной айвы, и поэтому у меня есть время на эксперименты с ней. Начать я решила с базы рецептов Термомикса, чтобы заодно и оценить, нравится ли мне вообще это подборка, которая через полгода станет для меня платной. Добровольно, конечно. Мусс из айвы, который я приготовила первым, несложный, весь сахар (но его в принципе немного) я заменила на эритрол. 300 мл яблочного сока, необходимые по рецепту, выжала сама из опять самособранных яблок.Мусс получился вкусный, малосладкий, с отчетливой кислинкой от лимнного сока. Он похож на яблочный, но все-таки другой, и это чувствуется очень хорошо. Пока что я пробовала этот мусс в чистом виде с орехами и кофе, чтобы как следует оценить его вкус, а потом еще в смеси с кокосовым йогуртом. В связи с этим начинаю проект #10вкусовосени.
Состав:
- 35 г свежевыжатого яблочного сока (заменила соком из бутылки) g Zitronensaft, frisch gepresst
- 350 г яблочного сока (у меня свежевыжатый)
- 750 г яйвы, почищенной без косточек, кусочками (я не чистила) g Quitten, geschält, entkernt, in Stücken (siehe Tipp)
- 50 г сахара (заменила эритролом) g Zucker
- 2 ст.л. ванильнго сахара (заменила 2 ст.л. эритрола и ванильным экстрактом) TL Vanillezucker, selbst gemacht
- 1 ст.л. лимонной кислоты (для сохранения цвета, опционально. Я не добавляла)
- ¼ - ½ ч.л. молотого кардамона (опционально. Не добавляла)
или ¼ - ½ ч.л молотой корицы (опционально. Добавила!) - 800 г воды
Приготовление:
- 2 банок по 200 мл с завинчивающимися крышками простерилизовать
во время шага 3.
- Лимонный и яблочный соки, а также айву поместить в чашу,
измельчить 10 с/скорость 5.
- Добавить сахар, ванильный сахар, а также опционально лимонную
кислоту, кардамон или корицу, готовить 25 минут/100°C/скорость
2.5.
- Постепенно увеличивая скорость, пюрировать
15 с/скорость 5 -8. Горячий мусс разлить в подготовленные банки, не доливая 1-2 см до края горлышка. Сразу же закрыть крышками, поставить в Варому. Ополоснуть чашу. - Налить воду в чашу, установить Варому, готовить 40
минут/Варома/скорость 1. Охладить.
- Хранить в темном и холодном месте до 6 месяцев. Открытые банки
хранить только в холодильнике.
У старого комбайна Мулинекс, который хранится на чердаке, появилась редкая возможность проявить себя, потому что только там у меня есть соковыжималка НЕ для цитрусовых. Заодно выжала еще яблочного сока для второго блюда из айвы. На этом свое дело комбайн сослужил и может снова отправляться на чердак.
|
</> |