мусс из айвы в Термомиксе

топ 100 блогов enka_letka14.10.2023 В этом году я начала своевременно собирать урожай бесплатной айвы, и поэтому у меня есть время на эксперименты с ней. Начать я решила с базы рецептов Термомикса, чтобы заодно и оценить, нравится ли мне вообще это подборка, которая через полгода станет для меня платной. Добровольно, конечно. Мусс из айвы, который я приготовила первым, несложный, весь сахар (но его в принципе немного) я заменила на эритрол. 300 мл яблочного сока, необходимые по рецепту, выжала сама из опять самособранных яблок.
Мусс получился вкусный, малосладкий, с отчетливой кислинкой от лимнного сока. Он похож на яблочный, но все-таки другой, и это чувствуется очень хорошо. Пока что я пробовала этот мусс в чистом виде с орехами и кофе, чтобы как следует оценить его вкус, а потом еще в смеси с кокосовым йогуртом. В связи с этим начинаю проект #10вкусовосени.


мусс из айвы в Термомиксе

Состав:


  • 35 г свежевыжатого яблочного сока (заменила соком из бутылки) g Zitronensaft, frisch gepresst

  • 350 г яблочного сока (у меня свежевыжатый)

  • 750 г яйвы, почищенной без косточек, кусочками  (я не чистила) g Quitten, geschält, entkernt, in Stücken (siehe Tipp)

  • 50 г сахара (заменила эритролом) g Zucker

  • 2 ст.л. ванильнго сахара (заменила 2 ст.л. эритрола и ванильным экстрактом) TL Vanillezucker, selbst gemacht

  • 1 ст.л. лимонной кислоты (для сохранения цвета, опционально. Я не добавляла)

  • ¼ - ½ ч.л. молотого кардамона (опционально. Не добавляла)
    или ¼ - ½ ч.л молотой корицы (опционально. Добавила!)

  • 800 г воды

Приготовление:


  1. 2 банок по 200 мл с завинчивающимися крышками простерилизовать во время шага 3.
  2. Лимонный и яблочный соки, а также айву поместить в чашу, измельчить 10 с/скорость 5.
  3. Добавить сахар, ванильный сахар, а также опционально лимонную кислоту, кардамон или корицу, готовить 25 минут/100°C/скорость 2.5.
  4. Постепенно увеличивая скорость, пюрировать 15 с/скорость 5-8. Горячий мусс разлить в подготовленные банки, не доливая 1-2 см до края горлышка. Сразу же закрыть крышками, поставить в Варому. Ополоснуть чашу.
  5. Налить воду в чашу, установить Варому, готовить 40 минут/Варома/скорость 1. Охладить.
  6. Хранить в темном и холодном месте до 6 месяцев. Открытые банки хранить только в холодильнике.
Фото с сайта с рецептом:

мусс из айвы в Термомиксе

У старого комбайна Мулинекс, который хранится на чердаке, появилась редкая возможность проявить себя, потому что только там у меня есть соковыжималка НЕ для цитрусовых. Заодно выжала еще яблочного сока для второго блюда из айвы. На этом свое дело комбайн сослужил и может снова отправляться на чердак.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ракета накрыла бункер ВСУ в Кривом Роге во время совещания с Генштабом В Кривом Роге российские ракеты с бетонобойными боеголовками пробили заглубленный бункер ВСУ, как ...
Вчера уже засыпая , вдруг в голову пришла гениальная мысль и мозг давай её обсасывать, прямо сразу весь проснулся и так и эдак вертит - гениальная! Еле уснула. Утром проснулась, достала с верхней полочки эту самую гениальную рассмотрела со всех сторон мда... большей чуши в голову придти ...
Станцию «Абрамцево» в 30-ые годы «подарил» своей жене – известному скульптору Вере Мухиной - не менее известный доктор-новатор Алексей Замков, создатель настоящего «эликсира молодости».   Алексей Замков ...
...
Категорически нельзя закрыть азы анатомии печени, не коснувшись столь важной детали, как портальная вена. Почему? А потому что про «шлаки» и их ассоциативную взаимосвязь с печенью всяческие легионеры от ЗОЖ и Малахольнов-крест на каждом углу ...