26/30: палео брауни из тыквы
enka_letka — 07.10.2023 То, что я люблю необычные рецепты, известно многим. И в том числе я люблю необычную выпечку. Брауни по неклассическим рецептам в моем арсенале есть аж несколько разных: без глютена и и лактозы на финиках, на свекольном пюре, в виде торта на пюре из баклажанов (!). Этой осенью коллекция пополнилась брауни на тыквенном пюре, раз уж я участвую в челлендже рецептов из тыквы и у меня в сохраненных рецептах был этот торт от Юлии Атаевой. Торт можно дополнить кремом по вкусу, но я на просто испекла половинный замес, сверху перед выпечкой выложила "плиточку" из орехов пекан. Вышло очень вкусно! Советую!Рецепт и фотографии от автора:
Тыквенно-шоколадный Палео торт
Тыква здесь не чувствуется. Торт можно покрыть глазурью или кремом из авокадо, бананов или кокосовых сливок, но и без всего этого очень вкусно. Можно подать с ягодами и мороженым из кокосового молока.
Объем теста рассчитан на форму 20 на 20 см, у меня стеклянная. Можно печь половину порции, в прямоугольной форме для кекса размером 10 на 20 см, чуть меньше или чуть больше.
Состав:
- 345 г мякоти запеченной тыквы
- 224 г куриных яиц (4 крупных)
- 175 г кокосового масла, шортенинга, гхи или сливочного
- 120 г кокосового сахара
- 50 г какао-порошка
- 25 г кокосовой муки
- 30 г апельсинового сока
- 5 г соды
- 2 г винного камня или 1 ч. л. лимонного сока
- 8 капель апельсинового эфирного масла (опционально)
- 1 ст. л. экстракта ванили или 1 ч. л. коньяка
- 1 г морской соли
- Духовку разогреть до 180 градусов, в обычном режиме, верхний
+ нижний нагрев, без конвекции. Стеклянную форму смазать маслом,
застелить бумагой для выпечки.
- Кокосовое масло растопить, добавить запеченную тыкву, взбить
блендером. Добавить остальные ингредиенты, взбить блендером в
однородную гладкую массу.
- Выложить тесто в подготовленную форму,
разровнять.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке 45-50 минут.
Готовность проверить деревянной шпажкой.
- Дать остыть в форме 5 минут, аккуратно вынуть из формы,
полностью остудить на решетке для выпечки или деревянной доске,
застеленной несколькими слоями бумажного полотенца. Если верх торта
при выпечке потрескался, ничего страшного, можно перевернуть его
ровным низом вверх.
- Разрезать после полного остывания, на следующий день вкус и
аромат меняются, торт становится значительно вкуснее.
Я делала половинную порцию, тесто полностью сделала в Термомиксе: сначала сварила на пару тыкву, потом прямо горячую измельчила в пюре, оставила остывать. Надо было сразу в горячее пюре добавить и кокосовое масло тоже, чтобы оно там само растаяло, но это мне пришло в голову уже позже. Так что масло я подогрела в микроволновке и добавила к пюре, а также прямо туда же поместила все остальные компоненты и взбила. Керамическую форму выстелила бумагой для выпечки, смазала маслом. Верх выложила узором из орехов пекан. Пекла примерно 45 минут при 180 градусах.
|
</> |