Шоколадные десертные блины
your_food_today — 21.02.2020Шоколадные блины – это вкусно. А можно, чтобы еще
было и очень полезно? Можно! Выберите безглютеновую
мучную смесь, поставьте опару на закваске, используйте
качественный органический порошок какао и натуральный ванильный
экстракт и получите полезные и очень вкусные десертные
блины.
А если полить их шоколадной глазурью (без
рафинированного сахара) домашнего приготовления, то перед
вами предстанет лакомство в традициях лучших парижских
кофеен и ресторанов (но, только более
здоровое).
Блины прекрасно свернулись треугольничком:
А еще, а еще !!! .... Из них можно сделать самый настоящий торт, да! Муссовый (тоже полезный) - но об этом - в другом посте (который, надеемся, скоро тоже выйдет), а сейчас только про эти замечательные шоколадные блины.
КБЖУ: (один блин весом 43 гр + глазурь 15 гр) 72
Ккал,
БЖУ: 2 гр, 2,5 гр, 8 гр.
Перед вами практически - рецепт "лего" (конструктор), на
основе него вы можете ...
блины сделать и скоромными, и постными (или в усеченном
варианте - только без молочных продуктов); а также
такие блины могут быть
безглютеновыми.
Но можно сделать их не безглютеновыми, и при этом они
останутся скоромными или постными - просто
использовать пшеничную муку вместо Бг мучной смеси.
В виде жидкости указан один из вариантов (для
постных блинов) - растительное молоко, оно может быть
почти любое - миндальное, фундучное, кедровое, из
грецкого ореха, рисовое, кукурузное, из киноа и др.
(кроме нутового и горохового, в таких десертных блинах эти
виды молока дадут неприятный привкус). Такое молоко
можно сделать дома или купить в магазине, или заменить водой.
В скоромном варианте блинов можно использовать коровье молоко
или обрат, кефир, и, конечно, воду.
А в безглютеновом варианте - можно взять любую
одну или две из перечисленных жидкостей.
Также приведены разные варианты Бг мучных смесей, которые
можно использовать для безглютеновых блинов (помимо
варианта блинов из пшеничной муки).
Можно ли применить готовую Бг мучную смесь ? - Мы ими
не пользуемся и в них есть не самые здоровые добавки, но если вам
так хочется - можете экспериментировать.
Тесто (на 17-18 блинов в готовом виде
весом по 43-45 гр):
- 80 гр закваски любой 100% влажности (у нас
безглютеновая кукурузная, или закваска из ржаной
обдирной муки или из пшеничной ц/з муки (для блинов
пшеничных))
- 260 гр безглютеновой мучной смеси (в этот раз у нас
из муки белого риса и зеленой гречки в соотношении 1:1,
другие виды сочетаний - Бг смесей - смотри в примечании), можно
взять и обычную пшеничную муку
- 480 гр в скоромном и Бг варианте или
кефир 1% жир., или коровье 1% жир. молоко,
или обрат, или растительное молоко, или вода) - эту
часть жидкости используем вечером; в этот раз у нас рисовое
молоко
- 300 гр в скоромном и Бг варианте
или кефир 1% жир. или коровье 1% жир.
молоко, или обрат, или вода - эту часть жидкости
соединяем с закваской утром; в этот раз у нас
вода
- 20 гр порошка какао, у нас с пометкой
"био", 2 ст. л.
- 110 гр, 2 средних яйца
- 20 гр сахар, можно заменить на
кокосовый
- 50 гр эритртол, можно заменить на обычный или
кокосовый сахар (или растолочь 10-11 таблеток стевии с 1 ч. л.
сахара)
- 30 гр масло в скоромном варианте Гхи или
сливочное
- 8-10 гр соли
- 20 гр обычный ванильный или
экстракт без глютена (для Бг блинов)
- 50 гр масло Гхи или смалец для
смазывания сковороды
Суммарно: 1380 гр (без масла для смаз.
сковороды)
Для шоколадной глазури:
- 100 гр молоко (можно использовать любое растительное из ранее
указанных или коровье, или козье в скоромном
варианте)
- 25 гр горький шоколад (не менее 72% какао) или
какао-масло
- 50 гр мед без яркого запаха или кокосовый/виноградный
сахар
- 30 гр порошок какао (обязательно высокого качества, не
обезжиренный !!!)
- 15 гр ванильный экстракт без глютена
Приготовление - в этой редакции поста пропускаю.
Тесто жидкое, с виду в нем мало "клейкости", но блин
"схватывается" под воздействием температуры на
сковороде.
Эти блины отлично сворачиваются в трубочку, чтобы поместить в
нее начинку, а с некоторыми вариантами жидкой
составляющей в тесте - сворачиваются даже в
конвертик (скорее всего это будет молоко коровье или обрат
или их сочетание с водой, причем можно брать разные жидкости
при заведении закваски вечером и приготовлении теста
утром).
Эти шоколадные блины можно есть разными
фруктовыми, ягодными, творожными начинками, заворачивая
начинки в блины в трубочку или конвертик, закладывая в
кармашек блинного треугольничка.
Возможен и постный вариант блинов, но в этой версии поста я
его не описываю (в ингредиентах).
Приготовление глазури
Какао порошок просейте через мелкое нейлоновое сито. В
небольшом сотейнике соедините какао порошок и теплое молоко,
смешайте выселкой до однородности.
Шоколад мелко порубите. Положите шоколад и мед в
сотейник и поставьте его на набольшой нагрев.
Нагревайте, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.
Как только шоколад и мед полностью расплавятся и жидкость
станет однородной, снимите с нагрева, добавьте ванильный экстракт и
хорошо размешайте.
Такую глазурь можно повторно разогревать перед подачей
блинов.
Эти заквасочные блины без глютена очень вкусные, не все могут отличить их по вкусу от пшеничных!
Какие виды муки можно использовать для этих блинов
(кроме пшеничной)
Мучную смесь для блинов мы смололи на домашнем
мукомольном аппарате, смешав предварительно в равных
пропорциях крупу зеленой гречки и риса.
Но эти виды муки есть в продаже в интернет-магазинах по
хлебопечению и здоровому питанию, поэтому можно обойтись без
использования домашней мукомолки. Мука должна быть
мелкого помола.
Применить можно составы также таких мучных
смесей, варианты:
1). - мука риса
белого................................................. 50%
- мука пшенной крупы (или
киноа, амаранта)..... 50%
2). - мука риса
белого................................................ 50%
- мука крупы зеленой
гречки (наш вариант)...... 50%
3). - мука риса
белого................................................. 50%
- мука
сорго...........................................................
50%
4). - мука риса
белого.................................................. 50%
- мука красного риса
.............................................50%
Лучше всего сворачиваются блины из смеси риса и
зеленой гречки, красного риса. Немного хуже - блины из муки
сорго, пшена, киноа.
_____________________
Закваска утром:
Готовое тесто:
Видна прекрасная пористость блина, ее создала закваска:
Разные мои половники для выпечки блинов (140 мл, 120 мл,
100 мл), блины этого рецепта я разливала ложкой от мультиварки,
крайняя справа (80 мл):
_____________________
Блины из зеленой гречки и риса, тонкие, дырчатые,
хорошо сворачиваются, этот вариант без какао:
|
</> |