Шир-чой
foodclub_ru — 24.02.2010 Чай - удивительный напиток. Так говорят о его вкусовых и целебных свойствах тоже можно сказать о его культурной и социальной роли. У всех современных народов, которые включают чай в свою кухню, напиток мистифицируется, наделяется сакральными качествами, считается "душой", символом народа. Подобное отношение тем более удивительно, что у большинства народов чай появился по историческим меркам достаточно поздно......При этом существует любопытная закономерность: там, где пьют кофе, чай пользуется меньшей популярностью - таким образом мир условно делится на тех, кто предпочитает чай, и тех, кто отдает приоритет кофе...*Абашин С.Н.
Так и я - не кофейная душа... зато чай - нашефсё!
Расскажу вам о чае, известном как "калмыцкий" чай, или "шир-чой" - чай с молоком.
Шир-чой
Кипятим молоко
В заварку (черный чай, без ароматических или фруктовых добавок, лучше всего индийский или цейлонский) - черный перец, гвоздику, соль
Завариваем кипяченным молоком и ставим на маленький огонь, настаиваться-завариваться, положив в чай небольшой кусочек топленного масла...
В принципе вот и все...
В принципе, рецепт приготовления аутентичного шир-чой достаточно стандартен для разных регионов Средней Азии: в котле заваривают чай, потом добавляют соль, молоко, сливки (каймок) или топленое масло (мой), иногда в котле растапливают бараний жир (ёг). Похлебку разливают в чашки, туда кладут шкварки от бараньего жира (джиза), крошат лепешки и едят. Иногда чай, масло и сливки подают к еде отдельно. Нередко при приготовлении шир-чоя в кипящую воду добавляют (иногда — вместо чая) веточки айвы, кисточки винограда, листья горького миндаля, цветы шиповника, гвоздику, корицу, перец, разного рода растения или толченые грецкие орехи.
Но, честно говоря, на мой взгляд это будет немного экстремально для непривычного человека, и потому все же рекомендую пользоваться более упрощенным вариантом...