Сеул против машин


Почти каждый крупный город в прошлом веке строил подземные переходы, расширял дороги, возводил эстакады на обычных улицах и заигрывал с личными машинами как только мог. Где-то грустные последствия поняли раньше, где-то не осознали до сих пор.
Про наши любимые Амстердамы-Копенгагены-Парижи-Лондоны я пишу довольно часто, но как дела обстоят в Азии? Давайте посмотрим на мегаполис, соразмерный Москве — Сеул. В последние годы им есть, чем похвастаться.
учитесь!). Жара теперь переносится намного проще, нет эффекта бетонного мешка.

Автобусное доминирование
По центру многих улиц проложили коридоры скоростного автобуса. Судя по всему, сделано это было недавно.

Выделенные полосы по центру улицы позволяют сделать надёжный приоритет без постоянных разрывов на дворы и парковки, водители автобусов смелее едут быстрее и не нужно вводить отдельную фазу на светофорах.

Автобусные платформы сделаны из плит, а островки безопасности вообще нарисованы:

Основные плюсы скоростных автобусов: их можно пустить быстро и недорого, в отличие от трамвая. Но есть и минус: небольшая провозная способность. В Боготе, например, сеть скоростных автобусов не справляется, а закрыть её на переделку в трамвай невозможно из-за нагрузки на город. В Сеуле же иногда можно встретить пробку из автобусов в квартал — здесь явно напрашивается трамвай.

В России же пока нет ни одной линии скоростного автобуса, хотя это решение очень напрашивается. Ближайший к нам пример есть в Алматы.

Использованы материалы:
Варламов.ру: Так будет с каждым
Зе Вилладж: Раскопанная река в Сеуле
Поделиться записью:
Посты по теме:
Избранное про транспорт

Мои путешествия

|
</> |