Сердце Пармы

к тов. Иванову у меня отношение сложное, как ко всем распиаренным творцам.
Из того, что я читал из него, цельным и связным показалось только "Золото бунта", а вообще он мне интересен как открыватель горнозаводской цивилизации Урала (и Алтая) - при том, что его пиетет перед царившим там ужасом промышленного крепостничества и разбойного фронтира не совсем понятен.
Как книга, "Сердце Пармы" лично для меня выглядит достоверной в бытописании и прочих реалиях, но вот главгерои кажутся перенесёнными в простецкое средневековье откуда-то из романтических английских романов или современной психологической прозы. О душевном состоянии людей полтысячелетия назад мне трудно судить, они были развиты по-своему, и всё же эмоции у них были иными.
Смысл экранизации для меня остался непознанным.
Актёры играют на совесть, Тичеть (Елена Ербакова) прекрасна, Асыка (Валентин Цзин) харизмой затыкает за пояс бледнолицых, бронированный макро-лось вообще за гранью восхищения, декорации достоверны...
Всё на месте. И чего-то нет.
В принципе, фильм пытается заткнуть зияющую брешь в российском кинематографе, ту самую, на месте исторических мифов, которые доходчиво распространяло "важнейшее из искусств".
Как, например, эйзенштейновские "Октябрь", "Броненосец Потёмкин" и "Александр Невский". Я не пытаюсь сравнивать уровень творцов, я только указываю на сверхзадачу, которая должна стоять за историческими фильмами, и насколько успешно она была решена в сталинском "высоком стиле". Уже неважно, как это было на самом деле, всё человечество теперь знает, как распахивалась решётка Зимнего Дворца под напором народных масс, как пылал алый флаг на восставшем броненосце и как тонули псы-рыцари в Чудском озере. Народ получил простые, устойчивые и духоподъёмные мифологемы, которые насмерть были вшиты в советское мировоззрение. И в дальнейшем выдавали запрограммированную реакцию на агитацию властей.
Повторить этот успех в застойном СССР уже не удалось (кроме шедевров на военную тему), снятые позднее исторические фильмы были просто скучны. Да и в остальном мире с этим как-то не очень, на один шедевр десятки проходняков.
В РФ, на фоне снятого до сих пор убожества, "Сердце Пармы" - достойный фильм.
Он мог стать прекрасным, если бы сами авторы знали, что они хотели сказать.
Могли сказать о трудном выборе между свободой и выживанием народа, который на самом деле стоял бы перед реальными людьми той эпохи: каждый решал его по-своему, ломая себя и своих близких, не говоря уже о дальних. И как пытались найти неуловимый баланс между государственными интересами Левиафана-Москвы и богатейшей мозаикой множества культур, составлявших Евразию. Или вновь и вновь пытались обращаться с своим традициям, перебирая и гадая - что из них надо взять в будущее, а что оставить в прошлом.
По-моему, все эти темы актуальны. Архи-актуальны.
Если бы их кто-то озвучил, могло получиться прекрасное кино.
|
</> |