"Селла" и "Турбине"


В целом данный тип нельзя назвать удачным ввиду проблем с силовой установкой, ограничивающими дальность плавания, отвратительной остойчивости и очень низкого надводного борта. Итальянские конструкторы попытались впихнуть слишком много в слишком маленький корпус.
«Селла» был потоплен германскими торпедными катерами S-54 и S-61 спустя несколько дней после перемирия. Однотипный «Криспи» был захвачен немцами в Пирее и вошел в состав Кригсмарине как ТА-15. Он участвовал в боевых действиях по захвату Лероса и Коса на Додеканезских островах в октябре и ноябре 1943 года и был потоплен в ходе воздушного налета союзников у берегов Крита 8 марта 1944 г.
Итак, что мы имеем из лажи? В общем, не так уж и много. Контуры корабля прописаны более-менее узнаваемо, камуфляж тоже. Немного смещен в нос 40-мм автомат, изображена лишняя пара 13,2-мм пулеметов (они стояли либо на мостике, либо на кормовой надстройке), мне кажется, чуть высоковата площадка под пролжектором.
Боевая карьера «Турбине» оказалась насыщенной. В 1942 году он был переведен в Эгейское море и базировался на Пирей, где и был захвачен немцами после заключения перемирия. Впоследствии он около года служил в составе германского флота как ТА-14. Корабль был поврежден 18 июня 1944 г. на Леросе британскими коммандос и окончательно потоплен 15 сентября 1944 г. во время налета бомбардировщиков ВВС США на Саламин, где проходил ремонт.
Не менее интересной была боевая карьера однотипного «Эуро». Он был тяжело поврежден в начале войны, избежал гибели от рук британского крейсера в ноябре 1941 года, а затем недолго действовал на стороне союзных сил после перемирия, пока не был потоплен германскими бомбардировщиками.
Тут лажи заметно больше. Прежде всего, почему-то отсутствует ярко выраженный кожух над котельными отделениями. Непонятно что автор изобразим вместо реальной системы управления огнем. какая-то куцая башенка над ходовой рубкой. Что это? Откуда это взялось? Зато какая-то неведома хверушка в центре мостика. Явно с "Капитани Романи" слямзено. Прожекторная площадка тупо переместилась с "Селлы", ибо на "турбинах" ее там отродясь не было - прожектор стоял на площадке перед фок-мачтой. С зенитными автоматами тоже какой-то швах. реально на площадке за второй трубой стояли 20-мм "спарки", у которых стволы располагались до диагонали. На площадке между торпедными аппаратами стояла одиночная 20-мм "бреда", на которую изображенный автомат совсем не похож. Кроме того, такая же "бреда" стояла на юте. Можно было бы подумать, что ее имитирует вертикальная палка, показанная автором, вот только сам автомат стоял заметно ближе к надстройке.
|
</> |