Подводный торпедный аппарат
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Как вы наверняка уже поняли, я к нему питаю в целом теплые чувства, хотя порой принцип "художник так видитЪ" и в его работах так и прёт. Но вот эта картина заставила просто взоржать! Особенно матрос справа, больше похожий на японца. Подрисуночный текст Марка Лардаса из вот этой "оспрейки" доставляет не меньше. Кстати, ярды я, по своему обыкновению, перевел в мили и кабельтовы.
Рисунок демонстрирует помещение, в котором размещается бортовой подводный торпедный аппарат. Группа моряков заряжает торпеду в единственную трубу. При этом наружная крышка торпедного аппарата закрыта. Как только торпеда окажется в аппарате, его казенная часть закрывается, после чего открывается наружная крышка и производится пуск торпеды.
В 1904 году стандартная торпеда русского флота имела диаметр 15 дюймов (380 мм) и приводилась в действие сжатым воздухом, проходившим через турбину, вращавшую винты. Она имела заряд около 200 фунтов (90 кг). Этого было достаточно, чтобы сделать пробоину в любом корабле, однако единственное попадание вряд ли могло потопить броненосец или броненосный крейсер.
Кроме того, торпеды имели малую дальность стрельбы. В 1905 году русские торпеды могли преодолеть всего 5 кабельтовых. Адмиралы предпочитали, чтобы их дорогие броненосцы вели бой на дистанциях, на которых огонь малых кораблей не мог их поразить. В ходе русско-японской войны броненосцы вели бой на дистанциях от 2,5 до 6 миль, поэтому возможность выпустить торпеду им предоставлялась редко.
Знающие камрады, развейте мои сомнения: на нашем флоте неподвижные подводные минные аппараты правда в шаровом подвесе устанавливались?
|
</> |