рейтинг блогов

Эсминцы императорские и королевские

топ 100 блогов sergiovillaggio12.10.2021
Эсминцы императорские и королевские
Построенные по совершенно устаревшему к 1914 году проекту и значительно уступавшие современным эсминцам, недавно вошедшим в состав флота, эсминцы типа «Хуссар» показали свой высокий потенциал в набеговых операциях на Адриатике. Обладая максимальной скоростью в 28 узлов, они оказались быстроходнее почти всех эсминцев союзников, превосходивших их по мощи артиллерии, что позволяло им при необходимости избежать столкновения с противником.

Одно из таких столкновений имело место в ночь с 22 на 23 октября 1916 г., когда капитан 3 ранга Новотный вывел «Шарфшютце», «Динару», «Реку» и «Велебит» в рейд в Отрантский пролив. В начале похода на море стоял сильный туман, но около 21:00 погода стала улучшаться, и в 21:18 были обнаружены два вражеских дрифтера. Оба были потоплены, однако перед этим успели выпустить несколько сигнальных ракет. Вскоре после этого Богумил Новотный увидел на севере сигнальные огни и незамедлительно приказал своим эсминцам разворачиваться и уходить домой. Эти огни принадлежали союзному отряду, состоявшему из шести французских эсминцев, встревоженным сигнальными ракетами. Два головных эсминца, «Каск» и «Коммандан Ривьер», в 21:40 вступили в перестрелку с отрядом Новотного, но четыре других эсминца не приняли сигналы с «Каска» и потеряли контакт. В 22:11 снаряд поразил кормовое котельное отделение «Коммандана Ривьера», и французы повернули назад, быстро скрывшись из видимости.

Во время этой быстротечной схватки «Динара» отделилась от «Шарфшютце», «Реки» и «Велебита», и в 22:35 Новотный снизил скорость, чтобы собрать свой отряд. В 22:55 показался подходящий эсминец, поначалу принятый за «Динару», но когда с «Велебита» осветили подходящий корабль прожектором, чтобы убедиться, оказалось, что это «Каск». Все три австрийских эсминца навели свои орудия на французского преследователя, несколькими залпами выведя из строя его носовое котельное отделение, и спустя несколько минут пораженный корабль скрылся из видимости.

«Динара» присоединилась к остальному отряду Новотного в 07:30 следующим утром, и все корабли благополучно вернулись в Каттаро.

P.S. Про то, как Новотный в самом начале войны отметился в Порто-Корсини, можно посмотреть тут.

Эсминцы императорские и королевские
Эскадренные миноносцы Императорского и Королевского флота являлись, главным образом, детищем Венгрии, поскольку адмирал Монекукколи продолжил начатую адмиралом Шпауном политику выдачи пропорциональной доли заказов венгерской промышленности. Единственным крупным судостроительным предприятием Венгрии в то время была верфь «Данубиус» в Риеке (Фиуме), которой в январе 1907 года, после того, как Marinekommandant признал возможности фирмы удовлетворяющими задаче, были заказаны шесть эсминцев типа «Хуссар», постройка которых началась той же весной.

Тремя годами позже флот объявил конкурс на проектирование турбинного эсминца, в котором участвовали фирмы STT, CNT, «Данубиус» и германская «Вулкан». В ноябре 1909 г. Данубиус уже известил флот в необходимости нового контракта, позволившего бы избежать простоя после завершения строительства «хуссаров», находившихся в высокой степени готовности. Данубиус, поддержанный Министром торговли Венгрии, считал, что поддержание загрузки верфи отвечает интересам флота, так как отсутствие новых заказов приведет ее к закрытию на какое-то время. Под видом заботы о выгоде для своих рабочих скрывался тонкий намек на то, что Монтекукколи нуждался в одобрении Будапештом бюджетных расходов на новую кораблестроительную программу – в частности, чтобы фирме STT передали контракт на три из четырех новейших дредноутов типа «Вирибус Унитис». В таких условиях желание Монтекукколи получить проекты эсминцев от разных фирм могло стать единственной жертвой, и он знал, что контракт на новые эсминцы типа «Татра» будет целиком передан фирме «Данубиус».

Венгерская верфь имела мало опыта в строительстве современных кораблей, результатом чего становились ошибки в расчетах конструкции, неопытность рабочих и отсутствие глубинного понимания паротурбинных установок. Создание эсминцев типа «Татра» наглядно продемонстрировало политические проблемы и непотизм, с которыми флоту приходилось сталкиваться и до, и даже во время войны.

Тем не менее изначальные проблемы удалось искоренить, и эсминцы типа «Татра», как и их последователи типа «Эрзац Триглав», также строившиеся «Данубиусом», оказались прекрасными кораблями и весьма ценными трофеями, когда после войны австрийский флот делился между союзниками.


P.S. Вообще говоря, забавно, что в одном выпуске в качестве текстового сопровождения к схожим, в общем-то, картинкам в одном случае идет описание боевого эпизода, а в другом - разборки, связанные с заказом серии. Не очень логично, не находите?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
*читать с надлежащею интонацией! Как-то раз, в студеную зимнюю пору, позвал Ваня   letohin меня побыть моделью для его фотографических курсов! И стояли тогда такие морозы колючие!! И была я совсем безумная, что надела на себя кейп и ботильоны ...
Письма издалека ... не у всех женщин есть материнский инстинкт. Многие все же просто кукушки... Вопрос: О чем мечтает женщина, встречаясь год с женатым мужчиной? Ответ: Этот мужчина когда-нибудь разведется с женой и женится на ней! Вопрос: О чем думает женщина, встречаясь с ...
Предлагаю вашему вниманию тренд, о котором все давно знают, но который стал особенно очевидным по итогам репортажей с прошедших мировых недель моды. Лично мне очень по-душе такие "игры цвета" маникюра с одеждой и аксессуарами. Выкладываю что мне ...
Короткий тест на знание истории нашего города: https://meduza.io/quiz/est-ryba-a-est-rybets-test-pro-rostovskuyu-oblast Мой результат: Выкладывайте ваши результаты в комментариях! ...
Замгендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев, сделал шокирующее заявляние: "Штрафовать геев за пропаганду гомосексуализма среди подростков - мало. Им нужно запретить донорство крови, спермы. А их сердца, в случае автомобильной катастрофы, зарывать в землю. Или сжигать, как непригодные для ...