Сегодня Лазарева суббота


Лазарева суббота в 2025 году отмечается 12 апреля. Каждый год этот праздник выпадает на разные даты с зависимости от дня Пасхи, но всегда приходится на канун Вербного воскресенья и предшествует Страстной седмице.
Лазарева суббота: история, традиции
Перед праздником Входа Господня в Иерусалим Церковь празднует воскрешения праведного Лазаря, которого Христос смог вернуть из мёртвых, спустя четыре дня после погребения, явив всем чудо возрождения. Для верующих это одно из самых важных чудес, совершенных Иисусом во время земной жизни.
Именно после вести о таком чуде Иисуса Христа встретили на въезде в Иерусалим, как царя, бросали под ноги пальмовые ветви. Тогда первосвященники и приняли решение убить Христа. Сначала же они хотели убить Лазаря, но Господь вновь уберёг Своего друга. По церковному преданию, после воскрешения праведник прожил ещё 30 лет, был епископом на острове Кипр, где проповедовал Слово Божие и мирно почил.
После своей кончины в 63 году праведный Лазарь был погребен в окрестностях Китиона, в месте позже получившем название "Ларнакс" - "гроб, саркофаг".
В 890 году в Ларнаке была обнаружена гробница с надписью «Лазарь Четверодневный, друг Христов».
На этом месте по приказу и на средства императора Льва Мудрого был построен Византийский храм.
Сами же мощи Лазаря по указу императора Льва VI были перенесены в Константинополь в 898 году, где были положены в храме Праведного Лазаря.
После захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году мощи святого Лазаря были похищены и доставили в Марсель, где их следы теряются...
Однако киприоты оказались дальновиднее и прозорливее своего императора Льва Мудрого:
По одним данным они отправили в столицу Византии не все мощи, оставили себе их часть или же по другой версии подменили
Долгое время никто не знал, где находятся спрятанные киприотами мощи, и лишь в 1972 году Господь послал своеобразный знак верующим: внезапно загорелись в Храме иконы верхнего ряда иконостаса. Огонь быстро распространялся ниже, но, дойдя до иконы святого Лазаря, изображенного в архиепископском паллиуме с крестами, связанном Самой Богородицей, он так же внезапно угас. Этот пожар священнослужители расценили как знак о необходимости проведения ремонтных работ в храме и важности поиска остатков мощей святого Лазаря. Землекопные работы поручили молодому диакону храма Макарию.
— Но как же я был вознагражден за то, что согласился на эту тяжелую работу! — рассказывает и ныне здравствующий теперь уже священник храма отец Макарий.
Именно ему под гробницей одного из последователей святого Лазаря в нижнем приделе церкви удалось обнаружить саркофаг, на котором сохранилось из надписи только слово ФIЛIOY, начертанное греческими заглавными буквами, что означает «друга».
Мощи поместили в специальную раку, расположили в позолоченной усыпальнице и выставили в церкви. Множество исцелений и других чудес совершалось в храме Святого Лазаря. Однако до недавнего времени ученые высказывали сомнения по поводу подлинности мощей, предлагая подвергнуть их тщательной проверке. Особенно настаивали на проведении исследований американские ученые. В 1996 году настоятель храма архимандрит Лазарь согласился выдать им частицу мощей для исследований.
Стоило ученым войти в храм Святого Лазаря с этой целью, как все иконы его и сама рака с мощами обильно замироточили, а сам храм наполнился таким благовонием, что никакой проверки не потребовалось.
--
В Лазареву субботу священнослужители меняют чёрное облачение на белое. В храмах совершается Всенощное бдение праздника Входа Господня в Иерусалим. Верующие уже приносят веточки вербы для освящения. На следующий день также освящают веточки вербы.
Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_23615

или

|
</> |