рейтинг блогов

12 апреля 1919 года в нашей стране состоялся первый субботник

топ 100 блогов von_hoffmann12.04.2025
12 апреля 1919 года в нашей стране состоялся первый субботник


В этот день, который пришёлся на "выходной", рабочие депо "Москва-Сортировочная" бесплатно отремонтировали 3 паровоза. Почин, который Владимир Ильич назвал великим, "по просьбе партии" (то есть принудительно под видом добровольно) подхватила вся страна, а в словаре появилось новое слово "субботник" - безвозмездный труд на благо страны.

Считается, что на заре советской власти это общественное явление возникло стихийно – на фоне революционного энтузиазма трудящихся и инициатива проведения такого субботника исходила, что называется, «снизу». Ну если компартию считать низом, пожалуй, да. Инициатором акции стал бригадир слесарей коммунист Иван Бураков, а решение принималось на заседании партийной ячейки. В том субботнике участвовали всего 15 человек, но за ночь им удалось отремонтировать три паровоза.

«Коммунистическая ячейка при депо “Москва – Сортировочная” Московско-Казанской железной дороги постановила: отработать в субботу под воскресенье с 12 на 13 апреля в ночь, что и было приведено в жизнь. К работе было приступлено в восемь часов вечера, и производилась до шести часов утра. Работали на холодных паровозах, которые подлежали промывке. Было начато три паровоза Когда ремонт был исполнен в полном смысле, то все работавшие добровольно перешли в вагон, где пили чай, обсуждали текущий момент на Восточном фронте, спели “Интернационал” и стали расходиться по квартирам…»,
– писал в протоколе Иван Бураков.

Уже вскоре примеру его бригады последовали другие железнодорожники – первый массовый субботник на Московско-Казанской железной дороге состоялся буквально через месяц и собрал уже более двухсот рабочих. Именно этому событию В.И. Ленин посвятил свою знаменитую статью «Великий почин» – в хаосе Гражданской войны субботники позиционировались как выражение нового, коммунистического отношения к труду.

На IX Съезде РКП(б), который состоялся спустя год после проведения первых субботников, было принято решение: «Превратить международный пролетарский праздник 1 Мая в грандиозный Всероссийский субботник». И действительно, субботник прошёл по всей стране: в общей сложности в нём приняло участие около 15 миллионов человек. Демонстрируя личный пример, на Всероссийском субботнике "работали" первые лица Советского государства: в том числе Владимир Ленин и «всесоюзный староста» Михаил Калинин. Сюжет «Ленин и бревно» прочно вошел в культуру самых разных слоев: от восторженных картин пропагандистского толка до анекдотов и карикатур.

12 апреля 1919 года в нашей стране состоялся первый субботник


«Брежнев только взялся за бревно, как вдруг с того света нагрянул Ленин.
- Здравствуйте, товарищи! Что у вас тут происходит?!
- Здравствуйте, Владимир Ильич! – говорит Брежнев. – Это у нас коммунистический субботник.
- Как? До сих пор страна в разрухе?!
»

Разруху Ленин решил преодолевать разрушениями.
Известный русский писатель и поэт Владимир Солоухин в своем романе-эссе "Последняя ступень" приводит фрагмент из воспоминаний первого советского коменданта Московского Кремля Павла Малькова о том, как на субботнике в Кремле был низвергнут памятник-крест, воздвигнутый на месте убийства великого князя Сергея Александровича.

12 апреля 1919 года в нашей стране состоялся первый субботник


"Когда я подошел, Ильич приветливо поздоровался со мной, поздравил с праздником, а потом внезапно шутливо погрозил пальцем:

– Хорошо, батенька, все хорошо, а вот это безобразие так и не убрали. Это нехорошо, – и указал на памятник.

Я сокрушенно вздохнул:

– Правильно, – говорю, – Владимир Ильич, не убрал, не успел, рабочих рук не хватило.

– Ишь ты, нашел причину! Так говорите, рабочих рук не хватило? Ну, для этого дела рабочие руки найдутся хоть сейчас.

Как, товарищи? – обратился Ильич к окружающим. Со всех сторон его поддержали дружные голоса.

– Видите? А вы говорите, рабочих рук нет. Ну-ка, пока есть время до демонстрации, тащите веревки.

Я мигом сбегал в комендатуру и принес веревки. Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник. Взялись за дело все, и вскоре памятник был опутан веревками со всех сторон.

– А ну, дружно! – задорно командовал Владимир Ильич.

Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, другие члены ВЦИК и Совнаркома и сотрудники немногочисленного правительственного аппарата впряглись в веревки, налегли, дернули – и памятник рухнул на булыжник.

– Долой его с глаз, на свалку! – продолжал распоряжаться Владимир Ильич…

Десятки рук подхватили верёвки, и памятник загремел по булыжнику к Тайницкому саду. Владимир Ильич вообще терпеть не мог памятников царям, великим князьям, всяким прославленным при царе генералам…
"

12 апреля 1919 года в нашей стране состоялся первый субботник


Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_284711


Кнопка
или
12 апреля 1919 года в нашей стране состоялся первый субботник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
неважно, что не утро; неважно, что лично я считаю +2 окружающей среды личным оскорблением; но ощутить себя как в сказке я могу по полной. Вот вы чем, попавши додому после значимого отсутствия, занимаетесь? Я- предсказуемо. Уборкой, стиркой. Мытьем посуды и прочим заботливо накопленным к ...
А.Т. Фоменко -- это не только исторический фрик, но ещё и гениальный график. ...
Всем уверенная зига, уважаемые коллеги. А также весеннего настроения, подкреплённого сырокопчоным мясом, грунтовыми томатами, свежайшим белым хлебом с сыром "Филадельфия" (а пижже - с настоящим сербским каймаком) и крепкого кофию. . Случилось так, ...
Доктор Ишварран Кохилатас Ниацин (также известный как никотиновая ...
Как-то весной я жаловалась , что тексты Шекспира читаются с трудом и надо бы поискать экранизации. Нашла, скачала и в отпуске устроила себе шекспировский марафон (спасибо за советы). Ааа, я прям в восторге! Я смотрела 3 варианта "Гамлета" (со Станиславским, с Мелом Гибсоном и с ...