Себе или другим?
miumau — 10.06.2013 В Германии регулярно выбирают "Школу года", где лучше всего получается все сделать на благо детям. Уже пятый год подряд это звание выигрывают школы определенной модели, характерные тем, что туда берут детей самого разного уровня.Это, может быть звучит коряво. Но и в Германии (как и везде) есть дети, которые легко учатся на самые лучшие оценки, а есть такие, которые еле-еле перемещаются из класса класс, и все молятся, чтобы они хоть как-то доползли хоть до какой-то финишной черты. В худшем случае таких детей выпирают из школы, либо они сами радостно ее бросают, дожив до 18 лет. Потому что "Школьная обязанность" в этот момент кончается, и дальше ученики и учителя в этом участвуют добровольно (а им, очевидно, не особо хочется). Если при этом удалось за все предыдущее время остаться на второй год не более 1 раза, это случается после 10 класса. Это по тому, что было в момент моего отъезда из советского союза, это соответствовало бы уходу после 8 класса, с возможностью пойти в ПТУ или на производство, получать, например, ремесленное образование. Минимум.
И, естественно, школы как-то пытаются "сортировать" детей. Везде есть слабые и сильные. Но везде так же есть некий уровень, выше или ниже которого "аккуратно советуют пойти в другую школу". В школах, где много сильных учеников, программа потяжелее, и детей. не дотыгивающих до определенной планки, просто не принимают туда. В другие, где много слабеньких, советуют не отдавать детей, по которым видны большие амбиции и успехи. Объясняют родителям, что "тут им будет скучно, и вы же хотите, чтобы ваш ребенок добился собственного максимума". И даже в таких школах часто слышны жалобы: "Мой ребенок сидит в слишком слабом классе" или "Ваши неудачники тянут моего ребенка на дно".
Так вот - появились школы, где не просто смешивают в одних классах детей с заметно разным уровнем. Они с этой проблемой стараются работать. Например, задания сортируются на более сложные, и более простые, и нужно стараться сделать хоть самое простое, а если можешь - и то, которое посложнее. Но главное, что в этих школах практикуется, это - поддержка между детьми. Которая поощряется. Оценками.
В Германии система высчитывания общего балла - очень сложная штука, я о нее 13 лет ломала голову, но так и не поняла. Существует шестибальная система, в которой шестерка - самая плохая оценка. а кол - самое лучшее. И существует так называемый "средний балл". У этого балла есть градации до десятых. Т.е. 1.2, 5.6 и.т.д. И это - совсем не среднее арифметическое из всех оценок. Он высчитывается по той самой определенной сложной системе. Учитывается, с каким "уклоном" учится ребенок, какие предметы для него главные и второстепенные, и по каким и з них какие оценки. Для одного ребенка некий предмет может оказаться решающим, а для ребенка с другим направлением - маловажным. В этой системе оказалось довольно много пространства для импровизаций, и в этих самых школах ввели дополнительные баллы, за помощь другим.
Одни дети помогают другим выполнить определенное задание, или подтянуться в определенном предмете. Помощь может быть одноразовая или регулярная. И за то, что слабый что-то смог, помогавшему дают баллы. И надо именно не "дать списать" а "помочь понять". Многие дети рассказывают, что только благодаря этой системе им удалось закончить гораздо больше классом, чем все думали. Некоторые, неожиданно для себя, вдруг дотягивают и до гимназии, и заканчивают ее. В то время, как в других школах их только презирали, за то, что они такие "тупые и ленивые".
Так вот - по этому поводу назрела дискуссия. (Хотя помощь другим - поощряется, но полное нежелание заниматься этим - не карается никак.)
Казалось бы - все должны обрадоваться. Но многие родители оказались несогласными. Они считают, что их ребенок должен получать оценки за то, что он делает для себя! Он для себя учится, это ему нужен диплом, он потом жить и работать должен. Желательно, чтобы он тратил 100% своей мотивации и времени на собственное обучение. И его не обгоняли дети, которые, может быть, меньше работают над собой, но много занимаются "благотворительностью"
Другие считают, что умение что-то делать для других - не менее важный навык. Равно как и умение рассчитывать свои силы - сколько отдать другим, сколько оставить себе.
А вы как думаете? Вы бы хотели, чтобы оценки вашего ребенка в какой-то степени зависели от того, как он помогает выюраться из какой-то ямы другим?
Или лучше пусть работает над собой? А благотворительностью он будет заниматься, когда сам состоится?
:-)
|
</> |