рейтинг блогов

День памяти: инженер-поручик Умрихин (1891-1953)

топ 100 блогов pereklichka30.10.2024
День памяти: инженер-поручик Умрихин (1891-1953) jprxDhNUTbc.jpg


30 октября 1953 года в Наяке (США) преставился ко Господу инженер-поручик Дроздовского артиллерийского дивизиона Умрихин Павел Федорович.

Павел Федорович родился в г. Усть–Катава Уфимской губернии, в семье железнодорожного чиновника, происходившего из крестьян. Окончив Сердобское реальное училище, он поступил в Технологический институт в Харькове.

В 1916 г. студент Умрихин был призван на военную службу. Прослужив некоторое время в одной из тыловых частей, он был направлен в 4-ю Киевскую школу прапорщиков, по окончании которой, в начале 1917 г., был откомандирован в распоряжение штаба Одесского военного округа. Оттуда он был направлен в 12-ю артиллерийскую бригаду на Западный фронт.

Однако под воздействием «приказа № 1» и пораженческой агитации большевиков армия быстро разлагалась. Поэтому прапорщик Умрихин приехал в Харьков в надежде продолжить учебу. По счастливому стечению обстоятельств ему удалось избежать репрессий, которыми «прославилась» Харьковская ЧК во главе с Саенко. После занятия Харькова Добровольческой армией, он вступил в нее и был зачислен в Дроздовский артиллерийский дивизион. В его рядах он участвовал в походе на Москву и отступлении к Новороссийску, в операциях Русской армии генерала П.Н. Врангеля.
В ноябре 1920 г. в составе Дроздовской дивизии поручик Умрихин эвакуировался из Севастополя в Турцию вместе со своей супругой Наталией Геннадиевной и новорожденным сыном Николаем. Год Павел Федорович прослужил в Галлиполийском лагере, будучи переведенным из Дроздовского артдивизиона в инженерный батальон (предположительно - в железнодорожный батальон).

Из Галлиполи инженер–поручик Умрихин уехал в Прагу, где благодаря «русской акции» чехословацкого правительства получил возможность завершить свое высшее образование. Получив образование инженера, он остался работать в Чехословакии.

Как и большинство русских эмигрантов, семья Умрихиных жила весьма скромно. Несмотря на это, Павел Федорович активно участвовал в общественной жизни русской эмигрантской колонии: долгое время он был членом правления отдела Союза галлиполийцев в Праге. Жена его работала в детском саду пражского Галлиполийского землячества. Оккупация Чехословакии войсками Германии в 1939 г. на жизни семьи Умрихиных, как и большинства русских эмигрантов в этой стране, почти не отразилась.

Но уже во время Второй мировой войны Умрихин был направлен на работу в Германию в качестве инженера. Весной 1945 г., опасаясь за судьбу свою и своей семьи, Умрихин окончательно покинул Прагу, избежав тем самым трагической участи многих белых офицеров, оставшихся в Праге и дождавшихся прихода Красной армии.

После окончания Второй мировой войны семья Умрихиных какое–то время проживала в лагере на территории американской зоны оккупации, а приблизительно в 1947 г. перебралась в Бельгию. Там Павел Федорович, которому в то время было 46 лет, поступил на работу в шахту рабочим. В конце 1951 г., дождавшись визы, Павел Федорович с супругой, сыном, невесткой и пятилетним внуком Алексеем эмигрировал в США.

Там они поселились в окрестностях города Наяк, где в то время также обосновалось немало русских эмигрантов. Он устроился рабочим на фабрику в городе Нанует около Наяка, выпускавшей одеяла. Хотя здоровье его было подорвано войнами, трудностями эмигрантской жизни и тяжелым трудом, Умрихин, как и в Чехословакии, активно участвовал в жизни русской колонии: был казначеем Союза галлиполийцев и казначеем Церковного Совета русской православной церкви в Наяке; за свою работу в церковных организациях он был награжден Благословенной грамотой.
На фото: поручик Умрихин с внуком.

#СоюзДроздовцев #РОВС #дроздовцы #Умрихин #ВСЮР

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Какой интересный день, оказывается, в моей жизни... Двадцать пять лет назад, одиннадцатого декабря 1994 года, началась Чеченская война. Мне уже почти нечего сказать про ту войну. Как в прошлой жизни. Хотя главного я так и не написал. Все еще ношу с собой. Меня никто не спрашивал, и ...
      1. Ты слишком быстро кончаешь. Большинство женщин уверено, что причиной этому является исключительно мужская злокозненность. Они думают, что ты легко мог продержаться ещё полчасика(!). Потому что ты эгоист и думаешь только ...
Гавриил (Гаврила) Романович Державин (3 [14] июля 1743, село Сокуры, Казанская губерния — 8 [20] июля 1816, имение Званка, Новгородская губерния) — русский поэт эпохи Просвещения, государственный деятель ...
ВВС США при поддержке авиации Саудовской Аравии, Иордании, Бахрейна и ОАЭ нанесли, по последним данным, удары почти по 20 объектам экстремистской группировки "Исламское государство" на территории Сирии, сообщает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных американских чиновников. Удара ...
У укров что-то начало взрываться. По странному стечению обстоятельств, именно с этой позиции сегодня вёлся обстрел в результате которого пострадали дети. Все прекрасно понимают, что укры выпросили и получили, как обычно. Но мы лучше скажем, что у них взорвался кондиционер. ...