рейтинг блогов

Про травки и прочие специи

топ 100 блогов v_strannik15.01.2025 Запах этой травкисразу переносит меня в детство - бабушка называла ее "либшток", и добавляла и в супы, и во вторые блюда.
100+ Samen Liebstöckel Maggikraut - Levisticum officinale - Bild 1 von 1Его аромат -  что-то среднее между сельдереем и петрушкой, я очень люблю, а вот моя сестра этот запах терпеть не могла, поэтому не раз пыталась нанести либштоку в бабушкином огороде смертельный урон.
Впрочем, ни одна из ее попыток не увенчалась успехом - то ли либшток оказался живучий, а может, бабушка, тихо ликвидируя результаты ее покушений,  сажала новый.

И только уже в Германии я сделала открытие личного значения: оказывается, бабушкин либшток - это та самая знаменитая  травка Магги, которую известный всем производитель готовых супов, соусов и прочего добавляет в свою продукцию.
Так что эта травку теперь куда чаще называют "Маггикраут", то есть "травка Магги", чем "Liebstöckel" (от него, наверное, и произошел этот бабушкин "либшток", а не от русского "любисток", как я сперва думала).

Кстати, и еще одна приправа моего детства в Германии очень в ходу - это тмин. У нас дома его добавляли и в квашеную капусту, и в маринованную свеклу, и даже в тушеное мясо, а теперь я и сама его во все это добавляю.
Но в целом больше всего я использую перцы всех степеней остроты, от чили до паприки, а также карри, чеснок, имбирь и пряные огородные травки, от укропа до тимьяна.

А почему я про все это вспомнила - да потому что с утра, как всегда, сплетник MSN принес мне ЦУ, то есть ценные указания, на тему "Какие 14 приправ должны быть на каждой кухне".
И вот что интересно: среди перечисленных специй были перец чили и чеснок, имбирь и корица,  паприка и бадан, но главной приправы моего детства -  той, что была, думаю, в каждой советской семье - лаврового листа, в этом списке не было.

Немецкая кулинария и вообще его не особо жалует, и, если вы посмотрите, скажем, на рецепты популярных супов, от горохового до капустного, то лаврового листа там не найдете, хотя может присутствовать и майоран, и тимьян, и даже мускат.
Травка Магги, тмин и сельдерей - это традиционные немецкие приправы, равно как огородные травки в ассортименте: укроп и базилик, петрушка и майоран, тимьян и шалфей, розмарин и орегано.
Некоторые энтузиасты их даже выращивают - кто на огороде, а кто - на окошке.

И я в саду завела пряные травки, тем более, что они вообще-то очень декоративно смотрятся, особенно когда цветут.
А уж как пахнут - тимьян достаточно только потрогать, чтобы потом руки долго благоухали типично "прованским", как я его называю, ароматом
 Про травки и прочие специи DSCI0623.JPG
 орегано-душица так не пахнет, зато сколько на ней всегда пчел!
 Про травки и прочие специи DSCI1543.JPG
как, впрочем, и на шалфее, так что эти травки не только мне, но и пчелам полезны
 Про травки и прочие специи DSCI1006.JPG
 Ну, и бабушкин "либшток" у меня растет, конечно - он, кстати, многолетний, и такой большой, что его хватило бы, думаю, на всю нашу деревню.
Но увы, муж  запах либштока терпеть не может, так что я наслаждаюсь им не столько на кухне, сколько в огороде, можно сказать, совершенно платонически...

И да, а у вас дома какие приправы любят больше всего?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наконец-то в Москве наступило счастье - перестали убирать листья осенью. Листья укрепляют почву и не дают земле разлетаться и утекать на асфальт. Упавшие листья - один из самых естественных природных процессов, в него нельзя вмешиваться. Неубранные листья - основа городской чистоты ...
Вот его оригинал . Там есть замечательный мой комментарий в ответ на то, что в нигде в мире (цивилизованном) нет внутренних паспортов. Паспорт - документ для поездок за границу изначально: Это верно. Я недавно летал Эр Франсом, разговорился со стюардом, когда он подавал мне декларацию ...
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ...
Англия. Основан римскими легионерами ...
Сам я о пресловутом визите Киркорова на Донбасс ничего писать не хочу. Этот персонаж мне не интересен ни с какой очки зрения, ни в одной ипостаси. А вот послушать великолепную Надану Фридрихсон — дело совсем другое. Я давно наблюдаю за деятельностью этой журналистки, подписан на неё ...