О наболевшем: опечатки

Как заставить дизайнера нести ответственность за опечатки? У нашей компании к примеру есть дизайн студия, с которой постоянно сотрудничаем. И почти в каждом макете, который они для нас делают, встречаются опечатки. Некоторые из них мы делаем сами и сами же исправляем когда нам присылают макет на сверку, некоторые приходится исправлять по несколько раз - дизайнеры принимают кучу поправок, что-то исправляют, что-то забывают. А иногда новые опечатки возникают уже в готовой продукции, которую дизайн студия сама отправляет в печать. У студии нет своего корректора, но есть менеджеры, которые курируют проекты, есть арт директор, есть дизайнеры и вебмастера. Короче веселые и талантливые ребята, но уж очень неаккуратные. Вы - иллюстратор, и в вашем окружении много дизайнеров иллюстраторов и людей творческих профессий. Но разве творчество не предполагает аккуратность? Разве ответственность творца заканчивается на том, чтоб нарисовать картинку и приклеить к ней не-важно-какой-текст? Часто у вас возникают проблемы с опечатками и кто их должен решать - тот, кто делает макет или тот кто его заказывает? И что делаете вы, когда вам приносят нечто изготовленное с грубыми ошибками? Очень наболело.
М.
Здравствуйте!
Безусловно я думаю, что каждый человек должен делать ВСЮ свою работу очень хорошо. Но так же я знаю, что очень часто иллюстраторы, дизайнеры и прочие люди, "собирающие контент во что-то" делают ошибки, не потому что они такие лентяи и халатные личности. А потому что это особенность их работы - они настроены на картинки, макет и оформление, и не думают об ошибках и опечатках. Чтобы проверить ошибки, нужно сознательно, и немалым усилием, переключить мозги именно на читание текста и вдумывание в него. И даже в этом случае можно много всего напропускать, потому что при работе с текстом, как с графикой, глаз замыливается каким-то особым способом.
Какие из этого есть выходы?
1 - Полностью запретить дизайнерам (и отучать их от этого) вообще трогать текст. Вот совсем. дали текст, как есть - вот с ним работаем. Ничего не дописываем, не приписываем. не исправляем. не списываем вручную с картинки, и.т.д. И приучить, что. если приходится самому исправить хоть одно слово, или даже часть слова - это всегда ситуация особой боевой готовности - надо тогда сто раз перечитать, перепроверить, и (!!!) все равно при этом не забыть сообщить менеджеру, что где-то правил текст.
И это не есть подтверждение того, что дизайнеры - тупые животные, которые читать и писать не умеют, это ответственное обращение с важными вещами, про которые известно, что они часто разлезаются из-за особенностей этой работы.
Я давно себя приучила отдавать корректору или редактору (или менеджеру проекта) ВСЕ, где я что-то писала. Все. Правда все. Каждую картинку, на которой ровно три слова. Потому что и там бывает. И говорить об этом, если я где-то тексты меняла. Тоже всем. Чтобы все еще раз посмотрели. мне не стыдно. Я знаю, что тупые опечатки в упор не вижу. Гораздо стыднее, когда 2000 экземпляров напечатанных на дорогом материале придут с ошибкой.
2 - Всем менеджерам говорить - громко и понятно - что вашим дизайнерам запрещено лезть в текст и менять там хоть одну букву, и вот точно как пришлют, так они на место и поставят. И если там будет ошибка, то это будет ошибка менеджера. Это задача менеджера решить, кто проверяет ошибки - он сам, или другой менеждер, или журналист, которому поручили, или редактор или корректор. И все время тыкать носом - это ВАША задача, ваша. Дизайнер тут не при чем, иллюстратор не при чем, хорошо, если они лишний раз посмотрят и заметят, но это не их задача и не их ответственность. Это менеджер должен, после последнего, предпоследнего и тридесятого переделывания еще раз посмотреть все, и сообщить дизайнеру, сли там еще букву пропустили, и тут спецсимвол вылез.
3 - Вообще раньше была такая традиция: если что-то выдается большим тиражом (от 200) существует "сигналка" - одна последняя окончательная версия. которую дают почитать и посмотреть нескольким людям. При тираже тысяч в 10, людей должно быть примерно столько же - 8-10. При более маленьком тираже - все равно минимум трое. Они должны очень старательно прочитать, и расписаться, что читали. Если после них еще будет ошибка, хотя бы будет пара человек, которые это видели и которых можно будет спросить - как они втроем просмотрели? Так же, если эти трое пару раз "опозорятся", они потом сами тоже активно примут участие в пихании тех, кто изначально должен был эти опечатки не пропустить. Надо на кого-то взвалить ответственность за это - и спрашивать. Тогда будут стараться не допускать.
А сейчас, судя по описанию, ответственным себя не чувствует никто.
|
</> |