Ща спою
auvasilev — 11.11.2025
Я уже писал об уличной певице Диане Логиновой. Но исключительно в том смысле, что мне эта девушка понравилась внешне, своими манерами, улыбкой, вообще мимикой, выражением глаз, короче, чисто визуально. Музыку, исполняемую ей, я, естественно не слышал, всё-таки совсем не моё, староват и больше, знаете ли, по Вагнеру, до уровня Монеточки уже никак не дотягиваю.
И вот эта Диана попала в стандартную классическую полицейскую "карусель". Её третий раз задержали прямо на выходе из отделения и составили очередной протокол. В принципе их можно придумывать неорганиченное количество, формулировки законов дают на то полную возможность. Один нюанс, после какой-то по счету "административки" уже возможна и "уголовка". И, судя по всему, скорее всего Логиновой собиратся дать даже не "двушечку", как тогда Пусям, а уже вполне реальную "пятерочку". Времена-то изменились, особо не до всякого гнилого либерализма.
И это всё совершенно нормально, ничего из ряда вон, и упоминать лишний раз не стоило бы. Но я вот вчера обратил внимание на одну деталь. Несколько довольно известных людей, публично по разным каналам СМИ выражая свою солидарность с певицей и высказывая ей сочувствие, использовали практически одну и ту же формулировку. Мол, понятно, что, видимо, всё-таки посадят. Но мы надеемся на чудо, а вдруг неожиданно смилуются и отпустят?
В другой, не столь тоскливой ситуации, я бы даже рассмеялся. Но тут ограничился недоумением. Ну, скажите на милость, какое же это чудо? Что тут будет чудесного и для кого, кроме самой Дианы? То есть да, есть шанс, что если клетка по чьему-то недосмотру на какое-то время распахнется, то у певицы появится возможность выбора. Уехать, затаиться на время, вообще уйти с поля или ещё чего. Но сути ведь это абсолютно не изменит. Чудо, это если перестанут сажать за песни на улица в принципе. Но, как я понимаю, это уже совсем превышает меру ожидания чудесного доже у самых больших мечтателей.
Но тут я уже решил немного обратить внимание на сами песни. Вот после прошлого моего текста один очень умный читатель спросил меня, а как в Израиле отреагировали бы, если бы кто-то на улице стал петь гимн NSDAP, известный так же как песня Хорста Весселя?
Я, честно говоря, относительно уличного пения в Израиле вообще мало знаю. Если и встречал изредка уличных музыкантов, то обычно без вокала, чаще всего просто играющих на струнных или духовых, а то и на фортепиано, которые здесь во многих местах стоят просто в общественных местах в открытом доступе - любой желающий подходи и играй.
И при этом я последний человек, который будет защищать происходящий в Израиле бардак и балаган (впрочем, я также последний человек, который будет его критиковать по уже неоднократно изложенным причинам). Но есть просто факты.
Совсем недавно лично наблюдал многосоттысячную демонстрацию в столице страны с лозунгами вроде "Умрем, но не пойдем служить в Цахал", "Долой вражеское государство Израиль" и "Сместить оккупационное израильское правительство". Как вы думаете, сколько человек не то, что арестовали, а хотя бы просто минут на пять задержали, чтобы не мешать движению по дорогам, которые демонстранты полностью заблокировали? Правильно. Ни одного. Ну, то есть вообще и совсем.
А вот буквально вчера депутат Кнессета от одной из условно "арабских" партий закричал на заседании парламента, мол, всё равно вас, евреев в этой стране не будет, а будет тут только одна наша свободная Палестина. И накинулся с кулаками на министра внутренних дел. Как вы думаете, хотя бы комиссия по этике Кнессета сделала ему замечание? Не дождетесь. Народный избранник. Имеет право. Кстати, тоже получая от не признаваемого им государства неплохую зарплату.
Однако это всё так, к слову. Вернемся к песням. Текст "Гимна Хорста Весселя" я знаю наизусть. Цитировать его не буду, каждый легко может самостоятельно посмотреть в интернете и в подлиннике, и во множестве переводов. Это совершенно конкретный боевой марш СА, Sturmabteilung, штурмовиков под сенью свастики. Там без вопросов и даже без любого контекста конкретного применения и исполнения этого произведения.
А теперь то, что инкриминируют Диане Логиновой. Конечно, слушать я тоже не стал, меня в данном случае качество музыки и вокала и не очень интересует. Так что ограничился чтением текстов двух основных песен Нойза МС, которые вменяют Логиновой в вину по большей части как "дискредитирующих армию". Опять же не цитирую, мне-то плевать, но не хочу даже случайно кого-то подставлять, вдруг в какой-то момент даже просто чтение или, не дай Бог, комментирование этих стихов станет подсудным. Но тексты в свободном доступе и находятся в два клика. Это Кооператив "Лебединое Озеро" и "Светлая полоса".
Ну, что я могу сказать? С моей точки зрения далеко не великая поэзия. Но, наверное, не совсем уж такая полная графомания, особенно учитывая, что это не просто стихи, а песни, там всё же несколько иные требования и критерии.
Но вот чего там точно нет, так это дискредитации армии или вообще чего-либо антигосударственного. Ну, то есть, если залезть на шкаф и очень постараться, то ещё в "Лебедином озере" можно найти какие-то двусмысленные намеки на что-то такое. Хотя, если честно, то стараться нужно очень сильно. А "Светлая полоса", это вообще более чем стандартное для русской поэтической традиции выражение утренних эмоций "после вчерашнего", ничего более. У любого отечественного поэта, даже вполне советского, можно найти подобных стихов сколько угодно. Причем здесь дискредитация армии или вообще чего-либо? Полнейший бред.
Однако бред ни бред, а девушку скорее всего посадят. И в чудеса я не верю. Но если и не посадят, тоже ничего чудесного в этом не увижу. Хотя, конечно, в принципе чудесного вокруг сколько угодно.
|
|
</> |
MoneyFest отзывы 2025: стоит ли доверять онлайн-школе
Доброе утро!
1990-е на снимках Игоря Стомахина. 1992. «Шестой съезд народных депутатов СССР
Американская галерея – 21 век
«Это так нелепо, дайте мне 12 штук»! – дурацкие товары, о которых вы не знали,
Первая фотография шаурмы в истории
Таиланд стремится к железнодорожному сообщению с Китаем
Без названия
Вечерний разговор

