Есть время есть
auvasilev — 10.11.2025
А ещё меня вот что всегда умиляло и до сих пор продолжает. Очень многие как самый весомый аргумент в любом споре используют качество и количество жратвы. Мол, там-то и тогда-то мы лучше и больше ели, а значит и жили много лучше. Или наоборот, чего вы хотите, магазины завалены, лопай от пуза, какие претензии? А при этом ещё и стремление к лучшим еде и питью подразумевается как основной стимул чьих-то устремлений и действий. Типа, это их просто пятнуло на деликатесы, не могут обходиться без своих хамонов с пармезанами, вот и истерят попусту.
Ну, там ещё, естественно, миллион вариантов, но суть по смыслу одна. Чем лучшего качества тряпкой прикрыта задница и слаще кусок во рту, тем больше счастья в жизни и только это является главным мерилом и критерием.
И нет, умоляю, ни в коем случае сам не являюсь аскетом или бессребреником. Даже наоборот, испытываю определенный дефицит идеализма и нередко ловлю себя на определенном преизбытке практичности. Но всё-таки как-то не могу начать оценивать любую ситуацию исключительно с точки зрения её чисто меркантильной составляющей с преимущественно физиологическим наполнением.
Мне иногда говорят, что это у меня такие родимые пятна чистоплюйства и снобизма от того, что не было по-настоящему голодного детства, которое оставляет печать на всю жизнь. Ну, во-первых, это просто фактически не правда. Не Ленинградская блокада, конечно, но детство, а особенно отрочество и ранняя юность, когда, на быстро растущих, чаще мальчиков, нападает своего рода плохо контролируемый "жор", у меня были довольно голодные в самом прямом смысле слова. И реальное ощущение сытости пришло только годам к двадцати, когда появились собственные нормальные заработки.
А, во-вторых, не думаю, что, при всей важности этого периода для становления человека, именно "голод детства" является здесь определяющим. Вот, например, у мой жены отец был моряком торгового флота, ходившим по всему миру, а мать руководила овощными складами центрального Рижского рынка. Супруга никогда не была в деском саду или пионерском лагере, папа привозил ей из-за границы колготки и складные японские зонтики тогда, когда практически ни у кого в стране ничего подобного не было, а мама черную икру её дома пыталась заставлять есть насильно, а девочка только отплевывалась. И при этом у нас с ней абсолютно одинаковые отношения ко всем этим понятиям "достатка", "обеспеченности" и условной "сытости". То есть мы не против, но всё это даже не на втором плане, а максимум легким сильно отдаленном фоном.
Но всё равно, общая уверенность, что можно продаться за жвачку, Пепси и джинсы с колбасой, она непоколебима. А если ты эту уверенность не полностью разделяешь, то на тебя смотрят с большим подозрением и сильно подозревают в неискренности и лицемерии.
Да, что там подозревают. Знают точно и несомненно.
|
|
</> |
На что обращать внимание при остеклении балкона?
Світлоботи
Отрицательные качества русских женщин. Их добродетели — вывернутые наизнанку
Неожиданный юбиляр. Фотокамера Olympus Camedia C730 Ultra Zoom
"Почему меня привлекают моральные уроды?"
Неделя прошла после нашего возвращения из Туниса. Дома
У меня вышла книжка
Выработка электроэнергии в 1916 году по советской статистике.
Загадки маленького Старого Крыма: Бейбарс, Жанна де Гоше и другие

