Гурманы

топ 100 блогов auvasilev09.11.2025

У меня сейчас старший сын работает в Средней Азии и там ему частенько приходится готовить и себе, и приятелям вроде бы и хорошо знакомые блюда, но нередко из не совсем привычных, а то и вовсе незнакомых продуктов. Иногда подобное происходит и со мной в Израиле, хотя, конечно, здесь ассортимент именно привычного много шире. И порой сын мне звонит посоветоваться по поводу очередного блюда из каких-то экзотических ингредиентов, а я стараюсь на основе собственного опыта придумать какую-то приемлемую адаптацию.

И вот по этому поводу мне вспомнилась одна история. Мой отец начал перебираться с Колымы в Москву в семьдесят втором, уже на пятом десятке лет, до того он никогда даже не жил в домах с номером квартиры, так что чувствовал себя на первых порах не очень уверенно и о многим вопросом советовался со мной, поскольку к этому моменту у меня за плечами было, хоть и с перерывами, но несколько лет московской жизни и я в его глазах считался чем-то вроде старожила.

А ещё в результате смешного случая, о котором я даже когда-то уже довольно подробно рассказывал, в распоряжении папаши оказалась почти выплаченная кооперативная трехкомнатная квартира на Флотской улице в районе метро "Водный стадион". Тогда ещё жуткая окраина, по сути "жопа мира" по московским меркам, но зато почти пятьдесят метров жилой площади, практически хоромы по тем временам.

И, естественно, эти хоромы очень быстро стали временным пристанищем для всех магаданских приятелей отца, когда они с Колымы наведывались в Москву или проезжали через столицу куда угодно, поскольку тогда (да во многом и до сих пор) все пути в стране в основном при любых маршрутах неизбежно проходили через этот город.

И вот как-то звонит мне папаша и с очень грустной растерянностью говорит. Мол, слушай, тут так получилось, через несколько дней почти вся колымская компания, ну, там Олег Куваев, Мифта (это Алик Мифтахутдинов), Толя Пчерлкин и ещё несколько человек приезжают на какой-то семинар и остановятся у меня. Я, естественно, готовлюсь накрыть поляну, но, ты понимаешь, Олег специально мне дозвонился и попросил, чтобы именно ты приготовил строганину, которую они особенно любят. Я пообещал, а потом только сообразил, из чего же ты здесь сможешь её сделать, в Москве же нет ничего необходимого?

И тут, видимо, требуется несколько пояснений. Видов строганины существует бесчисленное количество. Но та, которую имел в виду Олег, я в свое время готовил исключительно из муксуна. Об этой рыбе подробнее говорить не буду, отмечу лишь, что именно колымский муксун, заплывающий в эту речку из Ледовитого океана, имеет совершенно неповторимый, поистине божественный вкус. И строганина из него фантастическая. 

И ещё один момент. Моей фишкой было то, что я эту строганину всегда подавал со своим "авторским" тузлуком. Хотя вообще-то тузлук, это просто обычный раствор для засолки мяса или рыбы. Правда под таким названием существует ещё и кавказский соус, в основном к мясу, но он тут ни к чему никакого отношения не имеет. Мой тузлук к строганине являлся по сути моим собственным, ну, если, конечно, и не изобретение, то произведением точно.

Короче, я успокоил отца и сказал, что как-нибудь найду выход из положения, примем ребят по высшему разряду, Москву перед Колымой не опозорим.

И тут вот ещё что очень важно. Незадолго до этого мне удалось в старом "Лейпциге", ещё на Ленинском, достать такой хитрый немецкий агрегат. Официально он назывался "электрическая хлеборезка". Но по сути это была просто очень мощная стационарная настольная высокоскоростная дисковая пила с основой из великолепной стали, при помощи которой можно было порезать практически что угодно с небывалой точностью и качеством. 

А недалеко от дома отца, рядом с метро "Речной вокзал" тогда открылся один из первых в городе гигантских по тем временам "гастрономов самообслуживания", своего рода предок современных супермаркетов. И там продавались такие брикеты филе трески глубокой заморозки, килограмма по полтора-два весом. Времена были не то, что уж слишком сытные, но и особо голодными их назвать трудно, так что эти брикеты особым спросом не пользовались, всё-таки не самый удобный вариант для использования. 

Вот я и взял такой брикет, после чего нарезал его при помощи своей чудо-пилы на тончайшие, почти прозрачные ломтики. И дальше самое главное, приготовил свой знаменитый тузлук.

Точного рецепта сейчас давать не буду. По многим соображениям, но, основное, его по сути и не существует. Пропорции исключительно индивидуальны и каждый ингредиент добавляется только по вкусу, постоянно надо пробовать, пока не поймешь, что достаточно. Так что просто назову составляющие. Это: спирт, уксус, сок свежевыжатого лимона, прокрученный через мясорубку репчатый лук, соль, перец, чеснок, томатная паста (совсем чуть-чуть, но ни в коем случае не кетчуп, впрочем, тогда его практически и не было в продаже), очень мелко нарубленная свежая зелень и яичный желток. Я не Джеймс Бонд, потому не стану капризничать по поводу "взболтать, но не смешивать". Тут тоже полная свобода выбора.

Короче, когда приехали мужики, я всё это подал на закуску и все были в полном восторге. Макали ломтики трески в тузлук и восхищались, как изумительно мне удался этот муксун. Сильно подозреваю, что если бы вместо рыбы там были просто древесные стружки, эффект был бы таким же. Особенно после третьей бутылки. 

Хорошие были времена. Веселые. И все ещё были живы. А сейчас уже давно никого нет. Только я ещё здесь чего-то задержался. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ведь, казалось бы, семья тяжело, много, трудно работала, отказывая себе во всем, имея мечту и всеми силами стараясь ее воплотить в жизнь. Семья не отказалась от ребенка с синдромом Дауна ( что по российским меркам, вообще подвиг - более 80% таких детей оставляются родителями в роддомах) ...
С смешанным чувством жалости и брезгливости я несколько раз посмотрела видео, в котором сын художника (если эту мазню можно назвать художеством) Никаса Сафронова Лука Затравкин пытался встать с унитаза . «Я не умру в туалете! А-а-а». Николай Дроздов: Какой редкий экземпляр! ...
24 июля 2023 г. Санкт-Петербург, Садовая ул., 55-57. Координаты: 59°55'23"N 30°18'31"E. Дом городских учреждений. Пока Википедию не заблокировали, позаимствуем из нее информацию о ...
После устриц и морских гадов в Эксе хватило только на это! Крошка-картошка по-французски, которая пользуется здесь большой популярностью. Отличие от нашей в том, что сыра не жалеют, кладут три огромных толстых куска сверху, все наполнители - горячие и готовятся прямо при тебе на жа ...
Плохое настроение. Немыслимо, непередаваемо плохое настроение. Без причин и объяснений, без поводов и оснований. Все очень плохо. Что "все" и почему плохо - не знаю. Но хочется устроить миру апокалипсис, потом спасти этот жалкий кусок воды и суши, ...