Сделка

топ 100 блогов auvasilev11.11.2025

Я давным-давно уже этим не занимаюсь, но, поскольку когда-то был учредителем и генеральным директором одной из первых, если не самой первой в Москве официальной риэлтерской фирмы, то до сих пор некоторые приятели из России обращаются ко мне за советами пори покупке или продаже квартиры.

И вот последнее время всё больше случаев, когда люди сталкиваются с определенными проблемами, особенно усилившимися после начала действия условного "эффекта Долиной". То есть, когда вроде бы и выполнил все необходимые по закону формальности, а все равно не уверен, что тебя не ограбят, не оставят и без денег, и без квартиры.

Я уже сейчас, естественно, никакой особой практической помощи оказать не могу, разве что какую--то байку рассказать по теме вопроса и попытаться успокоить на уровне "не в деньгах счастье", но всё-таки решил сказать несколько слов по поводу общего понимания ситуации.

Я в девяностые был связан с подобным бизнесом ещё в нескольких странах, особенно в Штатах и Испании. Там везде всё очень по-разному, иногда принципиальное значения имеют местные законы, порой весьма экзотические и даже не всегда и везде центральные власти и вообще государство в принципе имеет к этому какое-то отношение. Но уж если имеет, то имеет по-настоящему.

Например конкретно в Каталонии, не знаю как сейчас, но в мое время, если ты, как иностранец, совершал покупку какой-то недвижимости, земля это, дом, всё вместе или ещё что-то, то свыше какой-то суммы, уже не помню точно цифру, тебе после определенной процедуры проверки и регистрации чистоты сделки от имени правительства автономии выдавался такой очень красивый сертификат на гербовой бумаге с водяными знаками и золотым тиснением, где удостоверялось, что ты стал инвестором в их экономику. И после этого могло уже произойти всё, что угодно, твои контрагенты по сделке могли предъявлять любые претензии, подавать в любые суды и вообще хоть на уши вставать. Но всё это уже не к тебе. А к правительству Каталонии.

То есть, ещё раз, всё проверив, зарегистрировав и, кстати, взяв за это не безумные, но вполне серьезные деньги, государство уже на себя брало и всю ответственность. Если его чиновники где-то и лопухнулись и даже суд это доказал, то любая материальная проблема опять же лежит на государстве. Человек с красивым сертификатом в руках полностью защищен законом, поскольку свои обязательства перед ним о выполнил идеально.

В России же этого никогда не было и, насколько можно судить из текущей открытой информации, нет и сейчас. Государственные органы регистрацию проводят, но при этом никакой ответственности в подавляющем большинстве случаев не несут. Приведу лишь один пример, подчеркнув, что он касается только единственной небольшой частности.

Регистрационные органы проверяют исключительно чисто формальное соответствие списка документов необходимому. Но при это, скажем, проверка подлинности подписей участников сделки вне их компетенции. Это обязанность нотариуса. Но кто проверяет подлинность подписи самого нотариуса? Он же сам и проверяет. То есть, уже сейчас там создан вроде совершенно безупречный инструмент в виде "цифровой электронной подписи". Но, во-первых, как вы думаете, при современном уровне развития технологий, действительно ли что-то "цифровое" может быть абсолютно надежным? Во-вторых, а если нотариус элементарно окажется в сговоре с преступниками? А если просто сбежит после совершения преступления?

И да, конечно, чисто теоретически за каждого конкретного нотариуса несет ответственность Федеральная нотариальная палата РФ. Но по своему опыту могу сказать, да, думаю, и каждый без всякого опыта догадывается, что шансов победить эту палату в суде и, тем более, привлечь её к какой-то реальной финансовой ответственности у рядового обывателя, мягчайше говоря, не слишком много.

Ну, я дальше не буду углубляться, там ещё миллион всяких нюансов. Однако, думаю, в принципе всё понятно. Если государство берет на себя функции по регистрации, то есть узакониванию какой-то сделки, то оно в дальнейшем и должно становиться стороной конфликта, а не перекладывать ответственность на участников этой сделки, полагаясь на чье-то стороннее решение, вроде судейского, которое может "пожалеть одну милую старушку", оставив при этом множество иных ни в чем не повинных людей просто без штанов, иногда даже в самом буквальном смысле. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Полузаброшенный поселок на Юге России. Координаты - 47.77434, 41.80359. При СССР это был поселок работников кормосовхоза №7. В декабре 1987 населенный пункт был переименован в Синий Курган. После ликвидации совхоза, поселок начал постепенно пустеть. Ряд археологов писали о том, что в ...
Министерство обороны Донецкой Народной Республики получило новые доказательства стягивания украинских тяжелых вооружений к линии соприкосновения, заявил сегодня на брифинге в пресс-центре Донецкого агентства новостей заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. ...
Весна вроде. Радоваться надо. А в голове туман, и деяния мои скромны или нелепы. У меня всегда так, когда тает снег. Мартовские и чеширские коты празднуют весну, а я затуманен авитаминозом, малой дозой солнечного света и переходом на ...
До сих пор «17 мгновений весны» остается, пожалуй, самым известным шпионским фильмом и политическим детективом на территории бывшего СССР. Личность главного героя этой истории ...
Начали поступать первые результаты выборов Если Большая Сделка имела место быть, то в целях снижения напряжения в народных массах результаты должны быть такими: Демократы с небольшим преимуществом контролируют конгресс, а республиканцы сенат, а Хиллари Клинтон садится Либо Республиканцы ...